Au pair в Нидерландах: программа культурного обмена

Au pair в Нидерландах: программа культурного обмена

Молодых людей окружает большое количество возможностей получения нового жизненного опыта. Они имеют возможность проживать в другой стране по различным программам и стажировкам. В данной статье рассмотрим именно такой вариант – программу культурного обмена Au Pair в Нидерландах. 

Начнем с определения. Что такое Au air (о пэр)? Это программа, по которой люди проживают за рубежом в принимающей семье, выполняя определенную работу, чаще всего связанную с уходом за детьми.  За такую работу люди проживают вместе с семьей, питаются бесплатно, получают карманные деньги за расходы. Из позитивных сторон программы – возможность выучить новый язык, познать культурные особенности страны, внедриться в общество.

Как получить вид на жительство по программе au pair в Нидерландах?

Для того, чтобы поучаствовать в программе au pair в Нидерландах, необходимо отправить заявление на получение вида на жительство через агентство, занимающееся данной программой. Также существует возможность приехать в Нидерланды по программам культурного обмена, которые предоставляются частными организациями культурного обмена. Для получения подробной информации о программах обмена и волонтерской работы ознакомьтесь с информацией по этой ссылке .

Поскольку Вам необходимо получить ВНЖ, агенство, занимающееся программой au pair в  Нидерландах должно признаваться спонсором. Вы можете детальнее ознакомиться с перечнем агенств, признаваемых спонсорами здесь.

Условия участия в программе au pair в Нидерландах

Условия участия в данной программе делятся на общие и специфические. Общие условия, применяемые ко всем программам молодежного обмена таковы:

  • наличие действительного паспорта;
  • максимальная длительность пребывания в Нидерландах – 1 год;
  • у Вас ранее отсутствовал ВНЖ на основании культурного обмена;
  • возрастные границы для Вас определены от 18 лет до 31 лет;
  • Вы не представляете риска для общественного порядка или национальной безопасности;
  • Вы не были признаны виновными в совершении преступлений и терроризме;
  • наличие у Вас медицинской страховки в Нидерландах;
  • прохождение теста на туберкулез в Нидерландах в течении первых трех месяцев жизни;
  • от Вас не требуется оплата услуг агентствам или организациям, занимающимся программами обмена;
  • от Вас не требует подписания контракта с принимающей семьей или агентством или организациями по обмену, который обязывал бы Вас платить какие либо деньги или штрафы, если Вы не удовлетворяете одному или более критериям;
  • Вы не можете выполнять работу для лиц, имеющих особые потребности в уходе, если у Вас при этом отсутствуют специальные навыки;
  • запрещается оставаться в Нидерландах незаконно после окончания программы обмена;
  • запрещается предоставлять неправдивые данные о наличии предыдущих видов на жительство и прочих статусов, полученных ранее.

Дополнительные условия для программы au pair в Нидерландах

  • Вы должны жить в семье, в которой находится не менее двух человек;
  • Ваша принимающая семья имеет достаточный доход для содержания себя и Вас, как минимум на один год времени (в сумме €1628,42 в месяц). Требования к суммам для семьи можно посмотреть по этой ссылке;
  • Вы ранее не работали на эту же семью, даже за границей Нидерландов;
  • Вы можете выполнять легкие домашние обязанности в течение максимум 8 часов в день, до 30 часов в неделю. У Вас должно быть как минимум 2 дня выходных в неделю. За выполнение этих задач Вам не платят дополнительно;
  • Вам предоставляется жилье, питание и карманные деньги. Сумма карманных должна быть не выше, чем установлено Налоговым департаментом;
  • Вы должны составить ежедневное расписание с принимающей семьей;
  • Вы можете заплатить не более € 34 за регистрационные сборы и расходы агенства для подготовки к проживанию в Нидерландах;

Дополнительные условия для культурных обменов или волонтерской работы могут предусматривать необходимость проживания в Нидерландах исключительно в рамках программы обмена, одобренной Голландским институтом молодежи, а в исключительных случаях для программ культурного обмена Вам должно быть от 15 до 18 лет

Документы, необходимые для участия в au pair в Нидерландах

Как было обозначено выше, агенство, которое занимается программами культурного обмена и au pair будут подаваться для Вас на вид на жительство. Для этого, организация должна продемонстрировать, что вы выполняете все необходимые условия.
Все подробности о документах Вам предоставит организация по обмену, в которую Вы обратитесь. Однозначно Вам понадобится заграничный паспорт и свидетельство о рождении (для регистрации в Муниципальной базе данных).
Все документы, которые Вы будете предоставлять дополнительно, должны быть легализованы или снабжены апостолом а также печатью голландского посольства или консульства в Вашей стране. Учитывая, что легализация документов занимает довольно много времени, Вам необходимо подготовиться заранее. Дополнительная информация по документам на программу доступа по этой ссылке.

Мы уже рассматривали общую процедуру получения вида на жительство в Нидерландах. Для программы au pair разница будет заключаться в Вашем спонсоре, которым выступит агенство. Стоимость получения ВНЖ составляет €614.

Ваши права по программе au pair

По программам культурного обмена Вы можете проживать в Нидерландах в течение максимум одного года на основании получения вида на жительство. Вид на жительство действует до тех пор, пока Вы соответствуете условиям его получения по данной программе. У Вас отсутствует возможность продления вида на жительство. Если Вы подаете заявление на получение каких либо льгот или общественных фондов в Нидерландах, Ваш ВНЖ может быть отозван.

Что касается работы, то Вам разрешено выполнять только легкие домашние задачи для вашей семьи. Дополнительная работа не предусматривается.

Членов собственной семьи по данной программе Вы не можете привезти с собой.

Вы также можете поменять агенство (спонсора) по программер au pair или же семью, в которой планируете проживать, если не прижились в ней. В каждом из этих случаев Вы обязаны уведомлять Бюро по иммиграции и натурализации при каждом изменении, которое касается Вашего статуса в Нидерландах (ВНЖ).

Если у Вас возникают любые дополнительные вопросы – Вы можете обратиться в агенство за объяснениями или в Бюро по иммиграции и натурализации напрямую. Надеемся, что данная информация станет полезной для Вас при выборе варианта обмена в Нидерландах. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, оставляйте свои мнения в комментариях. Благодарим Вас за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *