Новые налоговые гавани в Бельгии 2016

Налоговые гавани и офшорные зоны Бельгии

Новые налоговые гавани в Бельгии 2016. Фото: Shutterstock

10 марта 2016 в Бельгии был опубликован обновленный Королевский указ, в котором пересмотрен перечень государств, которые представляют собой налоговые гавани (офшорные зоны) используемые с целью уменьшения размеров уплачиваемых налогов в процессе ведения бизнеса, за счет использования правовых рамок иных стран. Предлагаем разобраться, как правовые изменения в Бельгии отобразятся на получаемых из налоговых гаваней дивидендов и какие страны попали в текущее издание нормативного акта.

В соответствии с бельгийским налоговым законодательством, дивиденды, полученные от долевого участия в компаниях, которые находятся в странах, представляющих собой налоговые гавани, не подлежат специальному налоговому вычету, доступному для дивидендов от участия в компаниях-резидентах из Бельгии, стран ЕС и государств, имеющих подобную бельгийской налоговую систему.

Называется этот вычет Dividends Received Deduction или DRD. Что он собой представляет? DRD это особый налоговый вычет, который применяется для того, чтобы смягчить последствия налогообложения дивидендов, которые выплачиваются компаниями своим собственникам.

По оценкам PricewaterhouseCoopers в Бельгии существует возможность получить до 95% дивидендов без уплаты налога, если соблюдать предусмотренные условия относительно размера участия в компании, и наличия международных налоговых соглашений.

Однако, при оценке условий применения второго пункта (наличие налоговых соглашений) прямо указано на тот факт, что в Бельгии, если дивиденды поступают из офшорных стран и «налоговых гаваней», такой вычет не применяется. Далее мы предоставим обновленный перечень государств, признаваемых в Бельгии как налоговые гавани.

Страна может считаться «налоговой гаванью» в случае, если номинальная ставка корпоративного подоходного налога (corporate income tax, CIT) составляет менее 15%, либо если эффективная налоговая нагрузка не выходит за пределы этой же процентной ставки.

Налоговые гавани 2016 в понимании Бельгийского права

В случае Бельгии перечень стран, которые являются налоговой гаванью, закрепляется Королевскими указами, последний из которых был принят в марте 2016 года. В нем установлен следующий перечень государств и территорий:

  1. Абу-Даби;
  2. Аджман;
  3. Андорра;
  4. Босния и Герцеговина;
  5. Дубай;
  6. Гибралтар;
  7. Гернси;
  8. Джерси;
  9. Кыргызстан;
  10. Кувейт;
  11. Косово;
  12. Лихтенштейн;
  13. Макао;
  14. Македония;
  15. Мальдивы;
  16. остров Мэн;
  17. Маршалловы Острова;
  18. Микронезия;
  19. Молдова;
  20. Монако;
  21. Черногория;
  22. Оман;
  23. Узбекистан;
  24. Парагвай;
  25. Катар;
  26. Рас-Аль-Хайма;
  27. Сербия;
  28. Шарджа;
  29. Восточный Тимор;
  30. Туркменистан;
  31. Умм-аль-Кувейн.

По бельгийскому праву, основываясь на информации KPMG, налогоплательщики имеют право предоставить доказательства того, что страна не является налоговым убежищем. В таких случаях, налоговая администрация будет запрашивать подтверждение размеров номинальной ставки корпоративного налога (или эффективной ставки налоговой нагрузки) на уровне 15% или более.

Королевский указ применяется для дивидендов, начисляемых с 1 января 2016 года. В качестве исключения из этого правила, в отношении отчетных периодов, заканчивающихся до 1 апреля 2016 года, налогоплательщики по-прежнему смогут руководствоваться  предшествующим перечнем государств, представляющих собой налоговые гавани.

Для тех, кто желает подробнее ознакомиться с налоговой системой Бельгии, предлагаем почитать нашу ранее опубликованную статью налоги в Бельгии для физических и юридических лиц.

Не забывайте подписываться на Close Europe в социальных сетях (Facebook и VK), а также поделиться информацией с друзьями. Пишите в комментариях, о каких аспектах жизни в Бельгии вам хотелось бы почитать подробнее в наших дальнейших статьях. Благодарим за внимание!

Бельгия, Главная

Добавить комментарий