Бизнес иммиграция в Германию

Бизнес иммиграция в Германию

Бизнес иммиграция в Германию является привлекательным вариантом для желающих открыть свое дело, либо имея финансовые ресурсы приобрести уже готовый бизнес. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты подготовки к ведению своего бизнеса в Германии. Получения вида на жительство в Германии в результате бизнес миграции предусмотрено статьей 21 Закона “О поселении, экономической деятельности и интеграции иностранцев“.

Бизнес иммиграция в Германию: условия получения ВНЖ

Исходя из нормы данного закона, иностранцу может быть выдан вид на жительство с целью ведения экономической деятельности в случае выполнения следующих условий:

  1. существует экономический интерес или региональная потребность (у федеративных земель Германии) в применении именно этого вида экономической деятельности;
  2. эта деятельность должна принести ожидаемое положительное влияние на экономику;
  3. у иностранца в наличии находится достаточный личный или заемный капитал для реализации данной бизнес идеи.

На данный момент в Германии отсутствуют требования к минимальному размеру уставного капитала или гражданства владельца компании. Также государство упразднило требование обязательного создания пяти рабочих мест в пределах компании. Такие изменения направлены на уменьшение барьеров для вхождения новых инвесторов и предпринимателей на рынок Германии.

Бизнес иммиграция в Германию: процедура и особенности получения ВНЖ

В связи с вышеизложенным, возникает юридическая необходимость в регистрации фирмы в выбранной будущим собственником организационно-правовой форме или покупка готового бизнеса в Германии или доли в нем. Для соответствия первому и второму пунктам требований следует подготовить тщательно разработанный бизнес-план деятельности будущего предприятия, который докажет серьезные намерения предпринимателя и возможные финансовые результаты ведения бизнеса.

Оценка экономического интереса и привлекательности бизнес идеи, описанная в первом пункте, осуществляется государственными органами. Она концентрируется, в частности, на нескольких аспектах бизнеса и личности предпринимателя:

  • жизнеспособность бизнес идеи;
  • предпринимательский опыт иностранца;
  • уровень инвестиций в основной капитал;
  • влияние предприятия на занятость населения и профессиональную подготовку;
  • вклад в инновации и исследования.

В рассмотрении заявления принимают участие компетентные органы по вопросам планируемого размещения бизнеса; органы по торговле и промышленности; органы профессиональных групп в государственном секторе; органы, регулирующие допуск к профессиональной деятельности.

При подаче бизнес плана следует определиться с будущей организационно-правовой формой предприятия (частное предприятие или общество: акционерное, командитное или с ограниченной ответственностью), поскольку между ними существует разница в объемах ответственности и различных ставках налогообложения. О налогах и типах обществ Вы узнаете из наших следующих статей.

Многие фирмы, занимающиеся посреднической деятельностью в вопросах бизнес иммиграции в Германию также предлагают проведение Due Diligence, особенно перед покупкой бизнеса. Такой предварительный аудит нужен для убеждения государственных чиновников в финансовом благополучии и конкурентоспособности планируемого бизнеса.

Также, Закон предусматривает возможности получения вида на жительство с целью ведения бизнеса с особыми привилегированными условиями, которые применяются в менее благополучных регионах. Это значит, что будущий предприниматель, в зависимости от региона ведения бизнеса, сможет получить дополнительные дотации на основании программ развития регионов и отраслей экономики.

Бизнес иммиграция в Германию: отдельные категории лиц, которым также может быть выдан ВНЖ

Иностранец, закончивший учебу в государственном или ином признанном ВУЗе в федеральной территории Германии, а также обладатели вида на жительство с целью проведения исследований (о них мы поговорим отдельно) могут получить ВНЖ с целью ведения бизнеса в Германии. Более того, к ним не применяются требования, описанные в начале статьи. Единственное важное требование для таких выпускников и исследователей заключается в демонстрации связи между ведением бизнеса, и полученными знаниями в ВУЗе, или во время проведения исследования.

Иностранцам в возрасте старше 45 лет, вид на жительство должен выдаваться только на основании наличия у них финансовых средств, на самообеспечение старости.

Еще одна возможность получения ВНЖ для ведения бизнеса в Германии доступна для иностранцев, имеющих разрешение (или письменное положительное решение о его выдаче) на осуществление практики, по конкретным видам деятельности по профессии (лицензия). К данной категории лиц не применяются требования, описанные в самом начале статьи.

На общих основаниях, иностранец, имеющий вид на жительство с другими основаниями может также становиться самозянятым. Однако, цель некоторых ВНЖ, как например, для поиска работы, категорически запрещают такую деятельность. Поэтому советуем сперва проверить, разрешается ли в Ваших конкретных условиях осуществлять предпринимательскую деятельность.

Бизнес иммиграция в Германию: документы для получения ВНЖ

По прохождению всех этапов, и получению в итоге разрешения на ведение бизнеса в Германии, в посольство, с целью получения бизнес визы, подаются следующие документы:

  1. документы, удостоверяющие личность (загранпаспорт, анкеты с фотографиями);
  2. бизнес план (оригинал и копия);
  3. договор о создании бизнеса и выписка из реестра торговой палаты Германии (сгодится и проект договора);
  4. доказательство обеспечения (мед. страховка, выписки банков о наличии средств для жизни в Германии, а для лиц старше 45 лет – о наличии ресурсов для самообеспечения старости);
  5. документы, подтверждающие навыки владельца бизнеса (трудовые, дипломы, биография);

Обязательно обратите внимание на сайт посольства Германии, поскольку на нем будет находится актуальная информация о необходимых документах и количестве их копий. Все оригиналы также необходимо взять с собой при подаче.

Бизнес иммиграция в Германию: срок действия ВНЖ

Срок действия вида на жительство имеет лимит в выдаче до трех лет за раз. Однако, на практике он выдается на год с возможностью ежегодного продления. Важным условием продления является предоставление бухгалтерской отчетности о финансовых результатах деятельности фирмы.

Законодатель предусмотрел, что по прошествию трех лет,  при условии успешного осуществления запланированной деятельности и наличия адекватного дохода, который обеспечивает проживание иностранца и членов его семьи (а также лиц, находящихся на его содержании), ему может быть выдан ПМЖ.

Перспектива получения ПМЖ в Германии за три года (при удачных обстоятельствах) является весьма заманчивой. Надеемся, что изложенный материал поможет Вам в реализации собственных целей. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, ведь вскоре мы опубликуем больше интересной информации о ведении бизнеса в Германии. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *