Бизнес в Европе 2017: в какой стране открыть свое дело?

Бизнес в Европе 2017 и в какой стране открыть свое дело

Бизнес в Европе 2017: в какой стране открыть свое дело? Фото: Shutterstock

Формальное открытие бизнеса имеет большое количество позитивных аспектов, как для владельцев бизнеса, так и для наемных работников. Предприятия порой могут пережить своих собственников, в прямом и переносном смысле, и существовать как обособленный механизм. Бизнес в Европе развивается, несмотря на то, что темпы его роста, и условия  ведения, довольно сильно варьируются от государства к государству.

В данной статье редакция Close Europe ставит перед собой амбициозную цель – при помощи имеющейся в наличии информации и инструментария оценить основные показатели открытия бизнеса в государствах Европы, и ответить на вопрос – В какой стране лучше открыть своё дело и где открыть бизнес в Европе в 2017 году?

Новые организации имеют доступ к различным услугам и учреждениям, начиная от банков и заканчивая судами, а также получают возможность выхода на новые рынки. В свою очередь, работники могут получить преимущества, предоставляемые защитой по закону (социальное обеспечение, страхование, трудовой стаж, рабочая пенсия, выслуга лет, больничные и т.д.).

Главное преимущество создания общества с ограниченной ответственностью заключается в том, что собственник отвечает за бизнес только в рамках ресурсов, вложенных в него, следовательно его личные средства не пострадают в результате наступления каких-либо негативных для бизнеса событий.

Именно поэтому бизнес в Европе в данной организационно-правовой форме открывается всё чаще,  а государство поддерживает этот процесс путем упрощения процедур регистрации компаний, уменьшения сроков совершения бюрократических действий со своей стороны.

Методология и подход к оценке

В данной статье мы будем опираться на исследование, проведенное Мировым Банком, на предмет лёгкости открытия предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью (далее, ООО) на основании оценки количества процедур, времени и средств необходимых для открытия предприятия, и цели, которой и является бизнес в Европе.

В учет будут браться следующие вводные данные:

  • размер оплачиваемого собственниками капитала, который компании должны иметь до момента регистрации или уплатить в течении первых трех месяцев её существования;
  • предприятие создается в одном из наибольших городов государства;
  • предприятие (ООО) будет иметь от 10 до 50 сотрудников, при чем все сотрудники являются местными, не экспатами (для ускорения процесса);
  • предприятие имеет оборот превышающий в 100 раз доход на душу населения;
  • размер устава компании не превышает 10 страниц;
  • размер всего офиса составляет порядка 929 квадратных метров;
  • в рамках чистоты эксперимента предусмотрено, что новоиспеченным предпринимателям вся информация о ведении бизнеса доступна, однако у них не было никаких предварительных контактов с должностными лицами;
  • в процессе начала деятельности не предусмотрено уплата каких-либо взяток и прочие мошенничества;
  • предприятие не претендует на какие-либо налоговые поблажки или участие в специальных проектах с государственной поддержкой;
  • все собственники предприятия являются вменяемыми, взрослыми, здоровыми, не судимыми, женатыми, моногамными.

В результате мы отразим создан рейтинг простоты открытия бизнеса, который отсортирует государства по указанным индикаторам в порядке убывания общего значения (от максимального).

Бизнес в Европе 2017: в какой стране легче открыть свое дело?

Насколько легко открыть бизнес в Европе в 2017 году?  На этот вопрос мы даем ответ на рисунке ниже, где предоставлены итоговый рейтинг государств на основе оцененных показателей открытия предприятия.

Легкость открытия бизнеса в Европе 2017

Рис 1. Легкость открытия бизнеса в странах Европы в 2017 году. Источник: база данных Мирового Банка

Предоставим краткий комментарий к данному рисунку. Он построен в виде рейтинга, где сверху расположено государство, в котором открытие бизнеса является наиболее простым. В данном случае, бизнес в Европе проще всего открыть в Ирландии.

Число в скобках показывает место государства во всемирном рейтинге простоты открытия бизнеса. Но поскольку на интересует конкретная территория, то и всё внимание было уделено именно Европе. Все государства Европы имеют более 80% показатель легкости открытия бизнеса, что свидетельствует о высоком потенциале всего рассматриваемого региона.

Предлагаем более подробно рассмотреть каждое государство и основные показатели, которые существенным образом влияют на позиционирование конкретного государства относящегося к региону Европы.

Бизнес в Европе 2017: основные показатели открытия бизнеса

В данном случае, процедуры, связанные с открытием бизнеса, включают в себя следующие действия:

  • регистрация предприятия – верификация и проверка имени компании, действия нотариуса;
  • регистрация в органах социального страхования, получение печати предприятия и т.д.;
  • получение разрешения от супруга (супруги) о открытии и регистрации бизнеса, и сопутствующих этому действий;
  • сбор и получение всех необходимых документов для открытия предприятия.

Что касается времени, которое понадобилось для завершения полного комплекта процедур, стоит учесть следующее. В этот срок не учитывается период времени, потраченного на сбор информации о необходимых процедурах и документах.

Также, каждая отдельная процедура считалась начатой в следующий день (по данной методологии несколько процедур не осуществлялись одновременно). Процедуры, которые могут быть полностью закончены в режиме онлайн, учитывались как 0,5 дня.Как Процедура считается законченной, когда получен необходимый документ.

При оценке стоимости процедур в учет брались только формальные стоимости, без оплаты за помощь со стороны третьих лиц. Оплаченным капиталом считается сумма средств, которые находятся на банковском счету компании и зафиксированы нотариусом во время регистрации предприятия.

Таблица 1. Сводные показатели открытия бизнеса в государствах Европы

Страна Количество процедур Время (в днях) Стоимость открытия бизнеса * Минимальный оплаченный капитал*
Ирландия (10)

3

5

0,2

0,0

Эстония (14)

3

3,5

1,2

16,4

Швеция (15)

3

7

0,5

11,5

Великобритания (16)

4

4

0,1

0,0

Бельгия (17)

3

4

5,0

17,0

Нидерланды (22)

4

4

4,5

0,0

Латвия (22)

4

5,5

1,5

0,0

Дания (24)

4

3

0,2

13,9

Франция (27)

5

3,5

0,7

0,0

Финляндия (28)

3

14

1,0

6,6

Литва (29)

4

5,5

0,6

20,3

Португалия (32)

5

4,5

2,1

0,0

Словения (49)

4

7

0

40,6

Кипр (53)

5

6

12,2

0,0

Греция (56)

5

13

2,2

0,0

Румыния (62)

6

12

2,0

0,6

Италия (63)

6

6,5

13,9

0,0

Люксембург (67)

5

16,5

1,7

19,5

Словакия (68)

6

11,5

1,2

17,8

Венгрия (75)

6

7

7,1

45,5

Чехия (81)

8

9

5,7

0,0

Болгария (82)

6

23

1,3

0,0

Испания (85)

7

13

5,0

12,9

Хорватия (95)

8

7

7,3

25,5

Польша (107)

4

37

12,1

10,9

Австрия (111)

8

21

0,3

12,8

Германия (114)

9

10,5

1,9

32,9

Мальта (132)

9

26

12,3

1,3

Среднее по Европе

5,3

10,4

3,7

10,9

 *- % дохода на душу населения

Государства, указанные в табл. 1, перечислены в порядке убывания относительно рис. 1, начиная от наиболее простого с точки зрения открытия бизнеса, заканчивая наиболее сложным и сравнением общеевропейских показателей.

Бизнес в Европе 2017: тенденции и изменения за последний год

Общая тенденция состоит в том, что органы государственной власти многих государств мира подстраиваются под быстро изменяющиеся условия развития экономики, в результате чего процедуры открытия бизнеса упрощаются. Они становятся более открытыми и понятными, ускоряются за счёт внедрения технологий. В то же время уменьшается порог входа на рынок – требования к капиталу.

Иногда эти действия являются результатом внедрения более масштабных экономических реформ и государственных программ развития экономики. Основной результат их заключается в большей удовлетворенностью со стороны участников бизнеса, увеличения капитализации, рост финансовых ресурсов и рабочих мест.

Предлагаем очень коротко пройтись по основным изменениям, которые коснулись экономик государств Европы. Ниже пройдемся по каждой стране и узнаем, где стало проще открыть бизнес в Европе.

Болгария. В Болгарии увеличилась надежность энергоснабжения за счет внедрения автоматической системы управления энергопотреблением (SCADA), которая направлена на мониторинг отключений и сбоев.

Кипр. На Кипре внесены поправки в законодательство, чтобы позволило магазинам и супермаркетам работать семь дней в неделю. Также отныне доступ к кредитной информации на Кипре станет более сложным, поскольку прекращается распространение исторических кредитных данных.

На Кипре упрощена процедура налоговой регистрации компаний, путем объединения налоговой регистрации с НДС. Оплата налогов стала еще проще, поскольку введены новые процессы в налоговых органах, и в электронной системе налогообложения. Снижены налоговые ставки на недвижимое имущество.

Хорватия. В Хорватии наблюдается усиление защиты интересов инвесторов, за счёт внедрения детализированного раскрытия информации, относящейся к конфликтам интересов руководства компании. Также Хорватия изменила размеры нотариальных сборов, что отразится на более сложном входе в бизнес новых игроков.

Франция. Снижена стоимость получения разрешения на постройку объектов недвижимости. Реформировано трудовое законодательство, пересмотрена работа в вечернее время и воскресенье в районах, обозначенных как международные туристские зоны. Передача имущества стала более дорогой, за счет увеличения ставки налога на передачу собственности и введения дополнительного налога для предприятий в Париже.

Венгрия. Венгрия сделала обеспечение исполнения контрактов проще, путем введения системы электронных форм. Изменения в законодательстве сняли ограничения на рабочие часы для розничных магазинов. Налоги для малого и среднего бизнеса стали меньше за счёт дополнительного вычета для приобретения новых земельных участков и зданий.

Греция. Увеличена ставка налога на прибыль предприятий.

Латвия. Улучшен доступ к кредитной информации путем запуска частного кредитного бюро. Более того, в Латвии улучшена система подачи корпоративной налоговой декларации и обязательных взносов на рабочую силу.

Литва. Подключение электроэнергии стало быстрее за счет введения ограничения по времени на проведение необходимых процедур подключения услуги и снижения тарифа за подключение.

Ирландия. Небольшие изменения в процедуре оформление бизнеса, направленные на ускорение его запуска.

Испания. Уплаты налогов стала менее дорогостоящей, за счет снижения ставки налога на имущество, ставки налога на транспортные средства, налога на передачу собственности, а также отменой экологического сбора.Оплата налогов стала проще, путем ввода новой электронной системы подачи платежей по социальному страхованию.

Италия. Оплата налогов стала проще, обновлены коэффициенты, используемые для расчета налога на недвижимость и муниципального налога на услуги. Кроме того, была улучшена электронная система подготовки и уплаты налогов, связанных с трудовой деятельностью.

Польша. Упрощена схема получения разрешений на ведение строительных работ. Уменьшена длительность срочных трудовых договоров до 33 месяцев и уменьшено общее количество договоров между одним нанимателем и работником, до трёх. Сокращено время подключения к источнику электроэнергии.

В Польше урегулирование неплатежеспособности предприятий стало проще путем внедрения новых механизмов реструктуризации, изменение процедуры голосования в планах реструктуризации, и позволяет кредиторам более активно участвовать в процессе выхода из состояния неплатежеспособности.

Португалия. Уменьшена максимальная длительность срочных трудовых договоров. Уменьшено время подключения электричества за счёт ускорения получения утверждения на исходящий от заявителя запрос. Также снижен размер налога на прибыль предприятий.

Мальта. Улучшен доступ к кредитной информации путем введения нового кредитного реестра. Также упрощен процесс запуска нового бизнеса, поскольку сократилось время, необходимое на регистрацию нового предприятия. Увеличены размеры платежей по социальному страхованию работников (со стороны работодателя)

Нидерланды. Уменьшена максимальная длительность срочных трудовых договоров с 36 до 24 месяцев. Для сотрудников со стажем работы от двух лет введено выходное пособие. Снижена ставка обязательных платежей (со стороны работодателя) по медицинскому страхованию работников и страхованию на случай безработицы, а также налога на недвижимость. Однако ставки на некоторые другие налоги поднялись, например на транспортные средства.

Швеция. Упрощены административные меры передачи прав собственности на недвижимость. Новый механизм позволяет теперь быстрее реагировать на ошибки, допущенные в топографии местности, где расположен объект недвижимости.

Румыния. В Румынии изменено время регистрации НДС, что негативно отразится на скорости запуска нового бизнеса.

Словакия. Уровень налога на транспортные средства сократился, вместе с ним сократилось и количество платежей налога за недвижимость.

Чехия. Бизнес в Европе, а в данном случае в Чехии, открыть стало проще за счет снижения затрат и времени, необходимого для регистрации компании в арбитражных судах, позволив нотариусам напрямую регистрировать компании через интернет-систему.

Заключение

Таким образом, в тройку лидеров среди стран, где легче всего открыть бизнес в Европе в 2017 году входят Ирландия, Эстония и Швеция. С Ирландией (где базируется куча европейских штаб-квартир корпораций) и экономически высокоразвитой Швецией, всё ясно. Однако Эстония для редакции Close Europe в процессе подготовки материалов статьи стала настоящей неожиданностью.

Впрочем, первая восьмерка государств практически не уступает троице по общим показателям, а по некоторым даже обходит лидеров. Что это означает в практическом выражении? А то, что государства Европы показали себя в целом очень хорошо, обеспечивая максимально комфортные условия для инвесторов и начинающих предпринимателей.

Что интересно, так это тот факт, что по многим критериям среднее значение по Европе было сопоставимо с показателями OECD High Income (странами с высоким доходом) и практически не уступало им, что говорит о высоком экономическом потенциале Европы.

В качестве послесловия

Редакция Close Europe надеется, что данная информация сможет помочь вам ответить на вопрос, в какой стране открыть свое дело и начать бизнес в Европе в 2017 году. Надеемся, что материал был вам полезен. Будем очень признательны, если Вы оцените наш труд лайком и репостом в социальных сетях.

Также не забывайте подписываться на Close Europe в Facebook и VK, чтобы следить за нашими новыми материалами. Если у Вас есть интересные идеи для статей или Вам хотелось бы почитать о определенных аспектах жизни Европы, напишите нам об этом в комментариях, будем рады узнать Ваше мнение. Благодарим за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *