Брак с гражданином Бельгии

 

Брак с гражданином Бельгии

Граждане третьих стран могут заключить брак с гражданином Бельгии, что позволит в дальнейшем получить паспорт и стать полноправным гражданином данной страны. Сегодня мы подробнее рассмотрим институт брака в Бельгии, документы и перечень процедурных моментов, необходимых для вступления в брак. 

Брак с гражданином Бельгии: территория заключения

Граждане стран, не входящих в Евросоюз или Европейское Экономическое Пространство, могут заключить брак с гражданами Бельгии двумя способами: непосредственно в Бельгии, либо в стране постоянного проживания, на их выбор.

При заключении брака в стране постоянного проживания процедура выглядит следующим образом: супруг из Бельгии приезжает в страну проживания лица, после чего в ЗАГС подается совместное заявление о намерении заключить брак. В результате, вступив в брак, появляется возможность подать документы в дипломатическое представительство Бельгии с целью открытия долгосрочной визы типа D, как супруге гражданина Бельгии. Процесс обработки документов и выдачи паспорта с визой может занять от месяца до полугода. Далее, по приезду в Бельгию, необходимо будет обратиться  в государственные органы для выдачи вида на жительство.

Рассмотрим другой вариант — заключение брака непосредственно в Бельгии. Данный процесс состоит из нескольких этапов. Лица, желающие заключить брак с гражданином Бельгии, обязаны получить визу типа С (Шенгенскую) с целью заключения брака (визу невесты). В первую очередь, необходимо обратиться в органы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС) в Бельгии, для получения инструкций о необходимых документах. Ниже будут представлены основные документы, которые органы Бельгии потребуют от заявителей.

Брак с гражданином Бельгии: необходимые документы

  • заполненная и подписанная визовая анкета в двух экземплярах, заполненная на французском, голландском, немецком, или, если лицо не владеет ни одним из  государственных языков, на английском. Также необходимо приложить несколько (в зависимости от страны подачи) стандартных фотографий, выполненных по требованиям для Шенгенских виз. Несовершенные дети лиц третьих стран, вступающих в брак, должны сами подать на себя заявление по форме, которое подписывается родителем или опекуном;
  • действующий паспорт, со сроком действия более трех месяцев на момент планируемого выезда из Шенгенской зоны, имеющий как минимум две пустые страницы и выданный менее 10 лет назад;
  • документы, указывающие цель поездки (копия акта о намерении заключения брака из Бельгийского реестра, а также доказательства взаимоотношений;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных личных средств для существования во время проживания на территории Шенгенской зоны — выписка о наличии и движении по счетам из банка, или документы, подтверждающие спонсирование гражданином Бельгии;
  • медицинская страховка с покрытием на всей территории Шенгенской зоны, с суммой покрытия расходов в 30000 евро, покрывающие скорую помощь, больничные и расходы на репатриацию в страну происхождения. Срок действия страховки должен соответствовать сроку пребывания в Шенгенской зоне;
  • копия документов супруга из Бельгии (идентификационная карта гражданина или карта пребывания, с момента выдачи которой прошло более одного года);
  • доказательство того, что оба лица пребывают в возрасте старше 21 года;
  • медицинская справка о отсутствии у лица общественно опасных заболеваний, из больницы,  имеющей разрешение на выдачу подобных документов специально для дипломатических представительств Бельгии;
  • доказательство наличия у супруга из Бельгии достаточного места для проживания супруги;
  • доказательство наличия у супруга из Бельгии стабильного и постоянного источника дохода, с целью удостовериться, что приезжая супруга не станет бременем для бюджета Бельгии.
  • справка о несудимости, для лиц, старше 18 лет;

Брак с гражданином Бельгии: процедурные моменты

Подача заявления на визу с целью заключения брака в Бельгии осуществляется в консульство Бельгии в стране проживания (иногда, при помощи посредников — визовых центров). Документы подаются лично, как правило, за 3 месяца до планируемого начала поездки. Все документы (кроме паспорта и страховки) должны быть легализированы соответствующим образом, в зависимости от страны подачи, дипломатические представительства Бельгии могут потребовать апостиль или двойной апостиль. Иностранные документы должны иметь перевод на один из официальных языков Бельгии, осуществляемый присяжным переводчиком.

Решение о выдаче визы с целью заключения брака в Бельгии принимается исключительно уполномоченным органом (Aliens Office). Данный орган может оказать в выдаче визы, в случае несоответствия любому из требований. Существует возможность подачи апелляции на решение о отказе в выдаче визы.

В результате положительного решения и выдаче визы, по приезду в Бельгию необходимо обратиться в администрацию муниципалитета в городе размещения с целью регистрации, в течение 3 дней с момента прибытия. В случае проживания в гостинице, нет необходимости в регистрации, поскольку гостиница осуществляет её самостоятельно.

Брак с гражданином Бельгии: дальнейшие шаги

После заключения брака в Бельгии предусмотрено «присоединение к супругу«. Данная процедура работает, если один из супругов уже находится в Бельгии и имеет карту одного из нескольких типов пребывания (или гражданство в Бельгии), и эта карта выдана данному лицу более, чем год назад. Данный период (в один год) может не применяться, если у супругов уже есть совместные дети или же брак был заключен еще до приезда первого супруга в Бельгию.

Полигамным парам запрещена процедура присоединения к супругу. Оба будущих супруга должны жить на территории Евросоюза до брака.

Если супруга, проживающая вне территории Бельгии, уже ранее заключала брак с гражданином Бельгии и жила с ним более 3 месяцев, однако их брак распался после 2011 года, то право приехать к следующему супругу она получит не через один, а через два года.

Если рассматривать институт партнерства (совместного проживания), то здесь есть небольшая особенность — партнерство не дает права на воссоединение семьи, если такой гражданский брак заключается между членами семьи высшей и низшей или боковых линий (родители, дети, братья, сестры) а также дяди, тети и их племянники.

По приезду в Бельгию можно будет подаваться на вид на жительство для лица, сопровождающего гражданина Бельгии. Подача осуществляется в муниципальную администрацию в Бельгии, при заявлении необходимо также предоставить определенный перечень документов, которые мы рассмотрим ниже.

Брак с гражданином Бельгии: документы для ВНЖ

  • копия карты, ПМЖ и паспорта лица, с которым Вы вступаете в брак;
  • свидетельство о заключении брака или партнерства;
  • копия свидетельства о рождении заявителя;
  • доказательство взаимного проживания и постоянного характера взаимоотношений;
  • медицинская справка о отсутствии общественно опасных заболеваний;
  • для заявителей старше 18 лет — справка о несудимости;
  • наличие у супруга заявителя медицинского страхования с покрытием собственных рисков и распространяющееся на членов семьи;
  • справка о уровне доходов супруга и возможности обеспечивать семью;
  • подтверждение наличия достаточного пространства для жизни с супругом;

Документы подаются в ксерокопиях, однако вместе с оригиналами, которые будут возвращены заявителю. Иностранные официальные документы должны быть легализованы и на них должен быть проставлен апостиль.

Более того, иностранные документы должны быть переведены на официальный язык Бельгии присяжным переводчиком, в соответствии с оригиналом. Перевод должен быть легализован в виде отдельного документа в соответствии с процедурой, изложенной в стране происхождения, а затем подтвержден дипломатическим представительством Бельгии.

Aliens Office выдает вид на жительство в течении, как правило, шести месяцев после подачи заявления и всех необходимых документов. Однако, этот период может быть продолжен два раза по три месяца, что в результате составит год до выдачи документа.

Мы искренне надеемся, что данная информация станет полезной для желающих создать ячейку общества в Бельгии. Подпишитесь на Close Europe в социальных сетях, чтобы первым узнавать свежую информацию о способах иммиграции и жизни в Европе. Благодарим за внимание!

Бельгия, Главная

Добавить комментарий