Брак с иностранцем (Германия) и виза невесты

Брак с иностранцем - гражданином Германии и виза невесты

Фото: Flickr / Ryan G. Smith

Брак с иностранцем (гражданином Германии) является закономерным продолжением взаимоотношений с партнером, являющимся гражданином данного государства. Выйти замуж за немца — вполне разумное желание, предоставляющее большие возможности для будущей супруги. Предлагаем вашему вниманию информацию о визе невесты, процедуре вступления в брак в Германии и требуемых для этого документах. 

Намерение создать ячейку общества и заключить брак с иностранцем — гражданином Германии является позитивным. Влюбленные сердца не должны пугать бюрократические моменты, которые будут возникать на пути объединения. Давайте оценим возможные варианты заключения брака, получения виз и воссоединения с членами семьи в Германии.

Типы браков в Германии

В Германии распространены два основных типа браков: 1) непосредственно официальный брак, заключение которого сопровождается оформлением свидетельства о браке; 2) гражданские партнерства (Eingetragene Lebensgemeinschaft), которые также предоставляют немало прав между партнерами, за исключением совместного налогообложения и вопросов наследствования.

Гражданские партнерства были разработаны специально для поддержания инициативы предоставления статуса однополым партнерам, однако они несколько урезаны в правах по сравнению с обычным браком, что установлено даже Конституцией Германии.

Брак с иностранцем в Германии и возможности его оформления

  1. регистрация брака в стране проживания партнера вне Евросоюза. В странах бывшего СНГ заключить брак бюрократически проще, и быстрее, чем в Германии. И выигрывает такой брак не только по срокам, но и по количеству требуемых от пары документов. От партнера достаточно приехать в нужную страну по туристической визе или без неё (в зависимости от страны). При этом само бракосочетание может производится очень быстро. Подробности всегда можно узнать в местном ЗАГСе.
  2. регистрация брака в других странах Евросоюза. Здесь выбор страны падет на ту, где брак можно заключить в наиболее краткие сроки. В последующих материалах мы будем оценить прочие страны, и заодно узнаем, где же быстрее оформить брак.
  3. заключение брака в Германии, о котором подробнее пойдет речь ниже.

Важно понимать, что все 3 вышеизложенных варианта позволяют в последствии оформить документы на воссоединение с членами семьи в Германии, поскольку браки, заключенные в других странах, признаются в Германии, при наличии легализации свидетельства о браке (апостиль).

Брак с иностранцем в Германии: требования для вступления

Для того, чтобы подать документы на вступление в брак, оба заявителя должны быть старше 18 лет. Супруг, выезжающий в Германию, обязан обладать базовыми знаниями немецкого языка (как минимум на уровне А1).

Требование о знании языка не применяется в случае, если заключается брак с иностранцем, не имеющим немецкого гражданства, но получившим статус политического беженца или работающим в Германии в качестве высококвалифицированного специалиста или предпринимателя. В данном случае необходимо также подтверждение уровня дохода, достаточного для содержания нового члена семьи.

Подготовка к заключению брака в Германии

С чего нужно начать? С обращения супруга, находящегося в Германии, в органы регистрации актов гражданского состояния (Standesamt), расположенного в муниципалитете (Rathaus)

В штандесампе необходимо взять брошюру о заключении брака, в ней перечислены все документы, требуемые для его оформления. Перечень необходимых документов для заключения брака может быть различным в каждой федеративной земле. Также, он может различаться от индивидуальных обстоятельств (например, изменения семейного положения в прошлом).

Документы для оформления брака в Германии

После посещения ЗАГСа, у будущего супруга на руках будет информация с требованиями к  обоим лицам, вступающим в брак.

Для гражданина Германии стандартным является следующий перечень документов:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Свителельство о регистрации в Германии (прописка);
  3. Разрешение на вступление в брак (справка о возможности в ступить в брак, Ehefahigkeitszeugnis);
  4. Если ранее лицо находилось в браке, необходим один из документов — решение суда о расторжении или отмене брака; справка о разводе; свидетельство о смерти бывшей супруги;

Для гражданина третьего государства, следует подготовить такой пакет документов:

  1. Свидетельство о рождении, выданное недавно (до 6 месяцев). Это специфика, которая может зависеть от земли Германии, однако иногда необходимо обратиться в местный ЗАГС за повторной выдачей свидетельства о рождении;
  2. Оригиналы и копии внутреннего и заграничного паспортов, сделанных со всех страниц (даже пустых);
  3. Справка о семейном положении и отсутствии препятствий для заключения брака;
  4. В случае наличия браков ранее, необходимо приложить доказательства текущего семейного положения и возможности вступить в брак (см. требования для гражданина Германии).

В некоторых исключительных случаях дополнительно могут потребоваться справка о несудимости, и справка о государственной регистрации в стране проживания.

Вышеперечисленные документы должны быть заверены должным образом, на них обязан стоять апостиль и произведен перевод на немецкий язык.

Итак, документы собраны. Что происходит далее? А далее необходимо подать заявление о намерении вступить в брак на территории Германии. Заявление рассматривается органами ЗАГСа Германии (от 2 недель до 3 месяцев), после чего выносится решение и выдается разрешение на заключение брака. Это разрешение является основанием для получения так называемой «визы невесты».

Виза невесты в Германию — требования к подаче

Виза невесты оформляется с целью остаться в Германии сразу после заключения брака с гражданином. Для того, чтобы получить данную визу, в дипломатическое представительство подается следующий перечень документов:

  1. Загранпаспорт и его копии  (количество копий узнавайте в консульствах в стране проживания);
  2. Несколько заполненных анкет (обычно 2-3) на выдачу разрешения на пребывание в Германии (на немецком языке);
  3. 3-4 фотографии визового формата;
  4. Оригинал и копии официального разрешения немецкого ЗАГСа на заключение брака;
  5. Письменное приглашение от будущего супруга с указанием его намерений обеспечивать супругу на период её пребывания;
  6. Копии идентификационных документов супруга — удостоверения личности и загранпаспорта;
  7. Справка о регистрации места жительства (прописке) супруга в Германии, выданная не более 6 месяцев назад;
  8.  Справка о знании немецкого языка на уровне А1 или выше (оригинал и копии);
  9. Для супругов, живущих в Германии, но не являющихся её гражданами — подтверждение уровня доходов для содержания будущей супруги (выписка из банка или справка о зарплате).

Опять же, в данном случае все вышеперечисленные документы должны подаваться с переводом на немецкий язык и на них должен стоять апостиль.

В результате подачи, необходимо будет уплатить визовый сбор за рассмотрение документов. Рассмотрение документов осуществляется до 2 месяцев, но главное — получить визу до срока официальной церемонии бракосочетания. Виза выдается сроком на 3 месяца.

Далее, после получения визы невеста прибывает в Германию, проводится церемония и заключается брак с иностранцем. За период действия визы супруга должна обратиться в  зарегистрироваться в Ауслендерамт с целью получения вида на жительство как члена семьи гражданина Евросоюза.

В дальнейшем, через 3 года проживания в Германии в браке, супруга может получить ПМЖ или подать прошение на выдачу немецкого гражданства.

Надеемся, что данная информация поможет вам в приготовлениях на пути к семейному счастью в Германии. Подписывайтесь на Close Europe в социальных сетях (Facebook и VK) и делитесь информацией с друзьями. Благодарим за внимание!

Германия, Главная

Добавить комментарий