Формы бизнеса в Австрии и их особенности

Формы бизнеса в Австрии и возможности

Формы бизнеса в Австрии. Фото: Shutterstock

Создание собственного бизнеса является рисковым и трудоемким процессом, на который решается не каждый, даже на родине. Тем сложнее становится данный путь за рубежом.  Редакция Close Europe желает помочь иностранным предпринимателям и инвесторам, и предоставить им вводную информацию. Предлагаем рассмотреть формы бизнеса в Австрии,  их особенности и различия.Целью сегодняшней статьи является рассмотрение различных форм ведения бизнеса в Австрии и их особенностей, которые существуют на данный момент, и закреплены австрийским законодательством. Также затронем аспекты различий между организационно-правовыми формами предприятий.

На текущий момент, самой популярной формой бизнеса в Австрии является общество с ограниченной ответственностью (GmbH), особенности открытия которого мы рассматривали в предыдущей статье. В дальнейшем, мы планируем рассмотреть отдельно каждую форму, и описать особенности создания предприятий детальнее. Однако, сегодня остановимся на общей характеристике.

Выбор формы бизнеса в Австрии: куда обратиться за помощью?

В ходе создания нового предприятия, выбор соответствующей организационной структуры имеет ключевую роль. Выбор организационно-правовой формы зависит от совокупности факторов, ниже представлены некоторые из них:

  • количество участников (один предприниматель или более);
  • сфера деятельности предприятия;
  • характер финансирования;
  • тип и объем обязательств и т.д.

Так, различные организационные формы бизнеса в Австрии имеют свои плюсы и минусы, которые должны быть тщательно взвешены. Для получения верифицированной информации советуем обращаться за консультацией в различные государственные и муниципальные службы, с целью получения актуальных данных. Приведем несколько примеров таких организаций:

Также можно принимать решения, прислушиваясь к советам финансовых и налоговых экспертов, находящихся на территории Австрии (как минимум, имеющих представительство) и отлеживающих последние изменения в требованиях законодательства.

Частные предприятия: для любителей брать риски на себя

Организация частного предприятия с одним собственником является процедурно самым быстрым и не сложным процессом, и имеет еще один большой плюс – никакого раздела бизнеса не может быть в принципе, поскольку владелец один.

Такой тип предприятия могут создать граждане любой страны Европейской экономической зоны, в которую входят все страны ЕС, а также Швейцария, Лихтенштейн, Исландия и Норвегия. Более того, такое предприятие могут создать лица, находящиеся в Австрии на основании разрешения на пребывание с целью ведения бизнеса.

Для лиц из других стран разрешается проводить сделки в Австрии только в случае наличия подписанных двухсторонних соглашений между Австрией и страной гражданства лица. Деятельность по некоторым видам профессий имеет специфические требования. К таким относятся, например, юридическая практика или налоговый консалтинг.

Если целью деятельности в Австрии является сфера продаж, коммерции и торговли, то в соответствии с Законом 1994 года “О регулировании отраслей торговли и коммерческих операций” (нем. аббр. GewO, перевод вольный) необходимо получить торговую лицензию и уведомить налоговую службу о ведении коммерческой деятельности.

Также может понадобиться еще одна регистрация – в австрийском Коммерческом реестре (Firmenbuch), в случае, если предприятие выйдет за границы 700,000 евро оборота за 2 первых финансовых года, или свыше 1 млн. евро за один год. Можно также зарегистрироваться в коммерческом реестре добровольно, но из этого возникнут требования к предпринимателю.

Например, индивидуальный предприниматель, не зарегистрированный в коммерческом реестре может вести бухгалтерию самостоятельно по упрощенной схеме – ему необходимо собирать и хранить чеки и выписки банка о платежах. А вот как только он будет зарегистрирован, все бухгалтерские операции необходимо будет отображать в соответствии с коммерческим кодексом Австрии (UGB).

Однако, риски частного предпринимательства также следует учитывать. Поскольку лицо несет полную личную ответственность за созданное им предприятие, и не сможет прикрыться финансовыми ограничениями (как в случае ООО), либо управляющими менеджерами, и при этом быть эдаким “серым кардиналом” (как в АО), наблюдающим за развитием бизнеса со стороны.

С целью минимизации рисков, предприниматели часто прибегают к использованию других формы бизнеса в Австрии, где выбор обычно происходит между ООО (GmbH), АО (AG), Европейскими компаниями (SE) или Смешанными партнерствами (GmbH & Co KG). О них и поговорим подробнее.

Партнерские формы бизнеса в Австрии: “одна голова хорошо, а две – лучше!”

Часто возникают случаи, когда собственник имеет отличную идею бизнеса, однако в силу определенных обстоятельств не желает вести бизнес в одиночку. В данном случае уместно рассмотреть организационные формы партнерства.

Альтернативами частному предприятию выступают Полное товарищество (Offene Gesellschaft, OG) и Коммандитное товарищество (Kommanditgesellschaft, KG).

Основным требованием формирования таких товариществ является наличие более одного собственника (физических или юридических лиц). В случае полного товарищества  (OG) каждый партнер несет неограниченную личную ответственность по обязательствам товарищества.

Однако, в коммандитном товариществе существует специфика. Здесь возникает правовое неравенство, поскольку существует один “генеральный партнер”, который отвечает по обязательствам полностью, а остальные члены товарищества называются “ограниченными партнерами”, поскольку несут ограниченный размер ответственности. Моментом возникновения юридического лица является регистрация в коммерческом реестре.

Отметим, что прибыль партнерства не облагается налогом на уровне субъекта. Это означает, что доходы, чистые прибыли или убытки товарищества распределяется между партнерами непосредственно в пропорциях к их долям в компании. Далее мы рассматриваем виды обществ, после чего, в завершении статьи опишем смесь партнерства и общества в трактовке австрийского законодательства.

Общества как организационные формы бизнеса в Австрии

В Австрии зачастую открываются офисы крупных корпораций и холдингов. Мы писали об этом ранее, рассматривая порядок регистрации общества с ограниченной ответственностью. Обычно для таких компаний выбираются формы ООО (GmbH), АО (AG) или альтернатива АО – “Европейская компания” (SE).

ООО является самым распространенным типом ведения бизнеса, имеющим собственную правосубъектность. В неё могут входить несколько акционеров, которые не несут персональной ответственности перед кредиторами.

Номинальным капиталом GmbH является 35,000 евро. Однако, в связи с упрощенной схемой, которую мы описывали в предыдущей статье, достаточно иметь для начала 5,000 евро оплаченного капитала. Процедура регистрации ранее уже была рассмотрена, поэтому предлагаем перейти к следующей форме – акционерному обществу и проанализировать их разницу.

Акционерное общество vs. Общество с ограниченной ответственностью?

Если компания, входящая на рынок, планирует осуществлять инвестиционную, банковскую или страховую деятельность и конкурировать с крупными игроками рынка, при таких масштабах можно задуматься о открытии акционерного общества (Aktiengesellschaft, AG).

Акционерное общество имеет независимый статус юридического лица и обладает собственными правами и обязанностями. Акционеры не несут никакой личной ответственности по обязательствам общества. Для формирования АО необходимо иметь номинальный капитал в размере 70,000 евро, при этом не менее 1/4 собственного капитала должна быть оплачена.

АО нельзя организовать самостоятельно, или с одним партнером – для его организации потребуется как минимум 4 лица, из которых один выступит членом Правления, а остальные трое – членами Наблюдательного совета. Это означает, что необходимо вовлечь в предприятие больше людей, обладающих достаточной компетенцией и опытом на руководящих позициях.

Более того, формальные аспекты организации АО несколько сложнее, чем у ООО. Для удостоверения деятельности АО необходимо подготовить в виде нотариального акта устав общества, после чего требуется регистрация в коммерческом реестре. Нотариус должен вести протоколы каждого собрания акционеров, а годовые отчеты должны быть проверены уполномоченным аудитором. Изменения управляющего директора должны поступать в хозяйственный суд с уведомлением и нотариальными подписями всех членов Правления.

Эти формальные процедуры делаю АО более дорогостоящим типом общества, в сравнении с ООО (не говоря уже о большем объеме требуемого капитала).

А вот минусом организации ООО является тот факт, что в коммерческом реестре всплывает информация не только о управляющем директоре (как в случае с АО), но и о всех собственниках. Информация является публичной, поэтому для лиц, которые желают сохранить конфиденциальность их владения бизнесом, лучше выбрать в качестве организационно-правовой формы АО. Однако законодательство постоянно изменяется в сторону раскрытия любой информации подобного рода, поэтому скрывать конечных бенефициаров становится все сложнее.

Европейские компании (Societas Europaea) в Австрии

Европейские компании (далее, SE) представляют собой альтернативу акционерному обществу, имея такие же условия обеспечения ответственности, как и у АО. Однако, зарегистрировать SE не так просто, как акционерное общество, поскольку организация европейской компании требует наличия 2-3 предприятий в различных странах-членах ЕС (или ЕЭП).

Одно лицо может зарегистрировать SE даже самостоятельно, только в том случае, если регистрируемая компания выступает в качестве дочерней, а материнской компанией выступает уже существующая в Европе SE.

Преимущество SE заключается в возможности выбора системы организации управления внутри компании. Выбор осуществляется между стандартной системой (наличие в компании только органов Правления) или дуалистичную систему, когда существует 2 основных органа: Правление и Наблюдательный совет.

Во втором случае, акционеры назначают членов Наблюдательного совета, которые, в свою очередь, назначают членов Правления. Непосредственное руководство операционной деятельностью компании осуществляется Правлением.

Что получаем в итоге? Формирование Европейской компании выйдет еще дороже и сложнее, чем акционерного общества. Важным моментом при выборе “за” или “против” будет наличие материнской компании и её организационное устройство.

Смешанные и иные формы бизнеса в Австрии

Как было описано в начале статьи, возвращаемся к вопросу смешанной формы партнерства и общества. Называется она “GmbH & Co KG”. Такая форма ведения бизнеса ограничивает личную ответственность генерального партнера, которым в данном случае выступает не физическое лицо, а ООО (GmbH). При этом, акционеры могут выступать в качестве партнеров с ограниченной ответственностью.

Какие преимущества дает такая форма? В данном случае, инвесторы будут нести ограниченную ответственность перед кредиторами партнерства, причем выиграют обе категории инвесторов: 1) собственники самого ООО и 2) инвесторы, вступившие в такое партнерство с обществом.

Данное партнерство может также быть создано одним лицом, которое выступает и руководящим директором ООО, и отдельным партнером одновременно.

Выбор в пользу GmbH & Co KG также основывается на налоговом праве. Например, ООО не получает % доли в партнерстве, а также не получает прибыли от партнерства. Однако, ООО получает вознаграждение за свою деятельность по управлению партнерством.

В данном случае прибыль распределяется между ограниченными партнерами, а ими могут выступать физические лица, что позволяет уменьшить налоговое бремя на ООО и сбалансировать затраты.

Если партнеры являются иностранцами, то применяется законодательство о недопущении двойного налогообложения. Однако уплата налогов в Австрии, или другой стране, будет зависеть от налогового резиденства партнера и двусторонних соглашений, заключенных Австрией с другими странами.

Также существуют довольно редкие формы бизнеса в Австрии, среди которых выделяют гражданско-правовые партнерства (Gesellschaft bürgerlichen Rechts), кооперативы (Genossenschaften), и правовые ассоциации (Verein).

В завершение отметим, что нахождение оптимального решения относительно формы ведения бизнеса в Австрии является процессом индивидуальным и не простым, поскольку тип организации должен удовлетворять интересам будущего собственника, а не усложнять его жизнь.

Надеемся, что данная статья предоставила вводную информацию о организационно-правовых формах предприятий в Австрии и помогла выбрать правильный вектор.

Подписывайтесь на Close Europe в социальных сетях (Facebook и VK), чтобы оставаться в курсе и не пропускать новые оценки стран Европы. Расскажите о своем опыте организации бизнеса в комментариях, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями. Благодарим за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *