Голубая карта Германии — Blue Card — Close Europe

Голубая карта Германии в ЕС - Blue Card - Close Europe

Фото: Flickr / ahmad al homaid

Голубая карта Германии представляет собой разрешение на длительное пребывание в Германии, выдаваемое высококвалифицированному специалисту, с целью совершения работы в указанном в карте государстве. Инициатива выдачи Голубой карты ЕС поддержана большинством стран ЕС, и сегодня мы затронем особенности её выдачи и оформления в Германии.

Сперва предлагаем вам ознакомиться с тем, что же такое Голубая карта (Blue Card) ЕС.  Регулирование основных норм, касающихся требований к кандидатам и процедуры, по которой выдается Голубая карта Германии, возлагается на Закон «О поселении, экономической деятельности и интеграции иностранцев » («О иностранцах»).

Индивидуальные требования по Голубой карте могут вноситься Министерством труда и социальной политики Германии (к примеру, изменение уровня зарплаты, достаточного для оформления карты, или перечня видов деятельности, к которым применяется такое разрешение на проживание).

Основные требования выдачи Голубой карты Германии:

  • Наличие высшего образования, которое может признаваться таковым в Германии и подача на работу исключительно связанную с полученной в университете специальностью; или
  • Наличие подтвержденной квалификации (профессионального опыта) в сфере, по которой заявитель подается на работу, в течении как минимум 5 лет *;
  • Для лиц, получивших образование за пределами Германии, необходимо согласие Федеральной службы занятости Германии на трудоустройства иностранного специалиста и выдачу ему Голубой карты;
  • Наличие у заявителя подписанного трудового соглашения или предварительного договора, обязующего работодателя к подписанию основного и принятию иностранца на работу. В контакте должна быть прописана сумма брутто-зарплаты, составляющая на 2015 год € 48.400,00 (или € 37.752,00 для приоритетных специальностей, таких как ученые, специалисты IТ, инженеры).

*- требование, выделенное курсивом и звездочкой предусмотрено законодательно в порядке выдачи Голубых карт ЕС в Германии, однако реально не осуществляется, поскольку отсутствует список профессий, по которым можно будет получить карту за счет наличия практических навыков, а не высшего образования.

Если глядя на эти требования, вы понимаете, что переехать по Голубой карте в Германию будет проблематично, советуем ознакомиться с другими способами переезда в Германию

С другой стороны, если у вас есть желание получить работу именно в Германии, можно начать с выполнения тактической задачи — приехать в Германию по визе для поиска работы, а там рассылать резюме и мотивационные письма, ходить на собеседования, попробовать найти работу как получится — по рабочему виду на жительство или по Голубой карте.

Обратим также ваше внимание на то, что некоторые денежные бонусы, получаемые в результате работы, могут также учитываться в общий брутто-размер годовой зарплаты, необходимый для получения Голубой карты.

Однако для того, чтобы бонусы (такие, как рождественские выплаты) учитывались, они должны быть четко прописаны в трудовом договоре с обязательным обещанием работодателя о их уплате. Существует Государственный указ о компенсационных платежах, где перечисляются типы бонусов, которые могут быть зачтены. Тем не менее, окончательное решение по учету дополнительных платежей принимается управлением по делам иностранцев.

Голубая карта Германии: перечень требуемых документов

Перечень требуемых для подачи и оформления Голубой карты представлен ниже:

  1. Заполненные на немецком и подписанные анкеты-заявления о выдаче разрешения на пребывание в Германии;
  2. Заграничный паспорт с копиями первых страниц (где расположены личные данные), имеющий как минимум 2 свободных страницы;
  3. Внутренний паспорт с копиями всех страниц с личными данными;
  4. Несколько (обычно 3-4) фотографий визового образца;
  5. Трудовой договор или предварительный договор с обязательством работодателя принять лицо на работу, с указанием размера зарплаты;
  6. Диплом о окончании университета Германии или диплом из другого государства, признаваемый или сравнимый с немецким (с копиями). Для этого, диплом можно проверить на соответствие по базе ANABIN;
  7. Медицинская страховка, действующая на планируемый период выдаваемого разрешения на пребывание (пока лицо не оформит договор медицинского страхования в Германии);
  8. Трудовая книжка лица с копиями страниц с записями;
  9. Биография лица, в которой указывается его карьерный путь, полученное образование и контактная информация;
  10. Договор аренды недвижимого имущества в Германии.

Последние 3 пункта (соответственно, №8, 9 и 10) являются дополнительными и в различных странах могут быть включены в список требований. Подача документов осуществляется в консульство Германии в стране проживания.

Подача документов на Голубую карту Германии и её продление

Перед подачей документов нужно заранее уточнять в дипломатическом представительстве Германии в стране проживания полный исчерпывающий перечень, чтобы ничего не пропустить и убедиться, что все подготовленные документы соответствуют требованиям для получения Голубой карты.

Все вышеперечисленные документы должны иметь апостиль (кроме загранпаспорта, трудового договора и диплома о окончании высшего учебного заведения в Германии). Апостиль ставится на оригиналы документов, а сами документы должны быть переведены на немецкий язык. Копии стоит делать с документов, уже имеющих апостиль.

Если человек уже находится в Германии на основании других документов (вида на жительство), подача документов осуществляется напрямую в управление по делам иностранцев.

В другой ситуации, когда заявитель подал документы через консульство, ему выдается национальная виза Германии, на основании которой он приезжает в страну.

По приезду он обращается в управление по делам иностранцев. До получения Голубой карты, необходимо взять с собой некоторые документы для сверки в органах по делам иностранцев (диплом, трудовой договор, фотографию и свидетельство о регистрации в Германии). На основании этих документов, лицу выдается Голубая карта Германии, после прохождение краткого инструктажа (собеседования).

Сроки действия Голубой карты Германии

Голубая карта Германии выдается сроком до 4 лет, в большинстве случаев срок выдачи карты ограничивается периодом действия трудового договора плюс 3 месяца. В течении первых двух лет пребывания в Германии по Голубой карте работник может изменить работодателя только с разрешения государственных властей, с повторной выдачей карты.

На основании Голубой карты необходимо осуществлять деятельность как минимум первые 18 месяцев в Германии, после чего можно переехать в другое государство-член ЕС и участник программы «Голубая карта ЕС«, правда для этого необходимо будет переоформить карту в новом государстве пребывания для нового работодателя.

По прошествию 33 месяцев, владелец Голубой карты Германии может получить постоянное разрешение на пребывание (ПМЖ) в Германии. Для этого, ему необходимо знать немецкий язык на уровне А1. Данный срок может быть сокращен до 21 месяца в случае, если за время пребывания заявитель выучит немецкий язык получше, до уровня В1.

Однако, стоит понимать, что первоначального требования о знании немецкого языка для получения Голубой карты в Германии нет. Таким образом, человек может вполне реально получить работу на основании квалификации, навыков и знания английского языка.

Продление сроков действия Голубой карты ЕС в Германии

В случае получения Голубой карты по старым условиям (в предыдущих годах), где уровень требуемой зарплаты был ниже, чем в текущем году, закон не имеет обратной силы. Из чего следует, что лицу не нужно перезаключать договор о трудоустройстве с работодателем в связи с повышением требуемого уровня минимальной оплаты труда для владельцев Голубых карт.

Однако,  если возникает необходимость продления Голубой карты, или происходит смена места работы, то к лицу, помимо необходимости уведомления управления по делам иностранцев и Федеральной службы занятости, применяются текущие требования о размерах зарплаты для выдачи Голубой карты. На 2016 год планируемые размеры зарплаты составят 49.600 € на общих основаниях, и 38.688 € для требуемых профессий.

В связи с трудоустройством члена семьи и получения им Голубой карты Германии, супруг лица и их несовершеннолетние дети имеют право получения вида на жительство. Супруг владельца карты приобретает право на работу и осуществление предпринимательской деятельности в Германии. При этом, для супруга владельца  Голубой карты в Германии, знание немецкого языка не является обязательным требованием.

По Голубой карте супруги, и их несовершеннолетние дети, смогут беспрепятственно путешествовать по территории ЕС, однако со стандартными ограничениями на пребывание в других государствах — не более 90 дней в полугодии.

Надеемся, что изложенный материал поможет вам глубже разобраться в специфике оформления и дальнейшего использования Голубой карты ЕС в Германии. Если вам понравилась данная статья, и вы хотели бы быть в курсе последних оценок стран Европы, предлагаем подписаться на Close Europe в социальных сетях (Facebook и VK), и поделиться этой статьей с друзьями. Благодарим за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *