Голубая карта Испании (Blue Card EU)

Голубая карта Испании: Blue Card EU in Spain

Голубая карта Испании. Фото: Shutterstock

Голубая карта ЕС предоставляет мобильность внутри Евросоюза, обеспечивая её владельца правом на проживание и работу в желаемой стране. Предметом нашего рассмотрения является голубая карта Испании, особенности и процедура её получения, а также те возможности, которые она предоставляет своему владельцу. 

Несмотря на затруднительную ситуацию с занятостью в Испании, стоит помнить, что «хорошие специалисты нужны всем». Испания в данном случае не является исключением, поскольку показатели выдачи разрешений для пребывания высококвалифицированных специалистов (а именно для таких и разработана Голубая карта ЕС) в Испании с каждым годом возрастают. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать официальный отчет департамента иммиграции за 2015 год (ссылка на отчет).

Голубая карта Испании и оценка её основных аспектов

Мы рассматривали систему Голубая карта ЕС в целом в предыдущих статьях и описывали её как аналог Зеленой карты США. Однако сегодня хотелось бы уделить больше внимания специфике Испании в предоставлении разрешений на пребывание иностранным квалифицированным работникам.

Нормативно-правовая база выдачи разрешений квалифицированным работникам

  • Директива 2009/50/EC от 25 мая 2009 года «О условиях въезда и проживания граждан третьих стран с целью осуществления высококвалифицированной трудовой деятельности»;
  • Органический закон 4/2000 от 11 января «О правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции»;
  • Регулирование Органического закона 4/2000, утвержденное Королевским указом 557/2011 от 20 апреля (в части статей от 85й до 94й).

Таким образом, несмотря на то, что доступ рабочей силы из третьих стран предусматривается всесоюзной Директивой, внутреннее регулирование процессов осуществляется на основании государственных нормативных актов Испании.

Основные требования к сторонам трудоустройства

Голубая карта ЕС выдается лицу на основании его соответствия определенным критериям получения данного документа. При этом, всех заявителей можно условно поделить на 2 основных категории:

  1. те, кто подается на Голубую карту ЕС в Испании;
  2. те, кто уже работал в других странах ЕС от 18 месяцев и решил переехать в Испанию, предварительно найдя нового работодателя.

Разница между ними существенная, и она влияет на количество процедурных шагов, которые необходимо будет пройти заявителям. Лица, которые впервые подаются на Голубую карту в Испании должны соответствовать следующим условиям:

  1. не быть гражданами стран-членов Евросоюза или Европейского экономического пространства, или членами их семей (к данным категориям лиц Голубая карта не применяется за ненадобностью, подробности можно узнать здесь);
  2. не прибывать нелегально на территории Испании;
  3. не быть судимыми в странах проживания за деяния, считающиеся по испанскому законодательству преступлениями;
  4. иметь подтвержденный уровень квалификации для занятия вакансии (более 3х лет образования или, в исключительных случаях, более 5 лет опыта в заявленной сфере деятельности);
  5. иметь подписанный с работодателем трудовой договор, в котором будет прописаны существенные условия, а именно сроки трудоустройства, занимаемая должность и размер заработной платы;
  6. размер заработной платы, указанный в контракте, должен в 1,5 раза превышать среднюю зарплату по стране, или в 1,2 раза в случае трудоустройства по дефицитным профессиям, которые относятся к 1 или 2 группе классификации профессий;
  7. работодатель должен быть зарегистрированным налогоплательщиком и уплачивать взносы за работника по системе социального обеспечения;
  8. работодатель должен выполнять обязательства перед работником, для этого он должен обладать достаточными финансовыми ресурсами как предприятие или частное лицо (они характеризуются как покрытие зарплаты лица на основании индекса IPREM).

Итак, имея образование хотя-бы на уровне бакалавра (или 5 лет подтвержденного опыта), а также заключенный трудовой договор, содержащий в себе достаточный размер зарплаты, превышающий средний по стране, можно подавать заявление на голубую карту Испании. Для этого в дипломатическое представительство Испании в стране проживания необходимо предоставить определенный набор документов.

Голубая карта Испании: документы для подачи заявления

  • должным образом заполненное и подписанное заявление по официальной форме EX-05;
  • копии действующего заграничного паспорта;
  • копии дипломов о высшем образовании, подтверждающих полученную квалификацию, заверенные должным образом;
  • документы, идентифицирующие работодателя (как частное лицо — копии NIE или NIF, для компании — копии учредительного договора, устава компании, документы, удостоверяющие право лица на подпись в официальных документах);
  • подписанный трудовой договор с работодателем (оригинал и копия). На копии должна быть проставлена печать департамента иммиграции для предоставления за рубежом Испании с целью оформления визы для проживания и работы;
  • доказательства социальных гарантий работнику компанией (например, налоговые декларации по уплате налога на прибыль, IRPF (налога на прибыль частных предпринимателей), или IVA (НДС).

Все документы на иностранных языках должны быть переведены на испанский или официальные языки территорий Испании, куда подается заявление о разрешении на проживание и трудоустройство. Также документы должны быть легализированы, а значит, на них должен быть проставлен апостиль.

На подачу с собой необходимо иметь оригиналы и копии вышеуказанных документов. Копии сверяются с оригиналами, после чего оригиналы возвращаются заявителю.

Голубая карта Испании: процедура подачи документов

Подача документов осуществляется лично, после того, как со стороны работодателя будет предоставлен заявителю трудовой договор и его копия. Голубая карта ЕС может быть получена как вне территории Испании, так и лицом, уже находящимся в стране на другом основании пребывания.

Если человек подает заявление вне территории Испании, то подача осуществляется в дипломатическое представительство в стране текущего проживания. Если же лицо пребывает в Испании, подачу можно осуществить в соответствующих государственных органах в регионе проживания. С их размещением можно ознакомиться по этой ссылке.

За рассмотрение заявления на выдачу разрешения на проживание оплата сбора составляет 10,50 евро, и оплачивается работником. Работодатель оплачивает фиксированный сбор за рассмотрение документов по одной из двух ставок: 195.88 евро или 391.79 евро. По ссылке можно найти форму для уплаты пошлины.

Если в течении 45 дней с момента поступления заявления и документов в рассмотрение не было позитивного ответа со стороны государственных органов Испании, это означает, что по данному заявлению было принято негативное решение. Однако решение должно быть доведено до ведома работодателя, который должен сообщить информацию работнику.

На негативное решение можно подать апелляцию в течении 10 рабочих дней с момента уведомления о принятом решении.

В случае положительного решения, будущий работник в течении одного месяца с момента уведомления от работодателя должен обратиться в дипломатическое представительство (консульство) для подачи заявления и документов на выдачу визы.

Документы, необходимые для выдачи визы:

  • действующий паспорт в оригинале с копиями всех страниц (требования к количеству копий зависят от страны текущего проживания);
  • справка о несудимости из страны гражданства или стран, в которых лицо проживало на протяжении последних 5 лет;
  • медицинская справка о отсутствии у лица тяжких заболеваний или общественно опасных болезней, носящих эпидемиологический характер;
  • наличие медицинской страховки;
  • копия трудового договора (заверенная департаментом по делам иностранцев Испании);
  • квитанция, подтверждающая уплату визового сбора (стандартно составляет 60 евро, необходимо уточнять в стране проживания).

Решение о выдаче визы дипломатическое представительство Испании принимает в течении 15 дней. После получения положительного решения, работник должен забрать документ (паспорт) с визой в течении 1 месяца.

Далее, получив визу в паспорте, работник должен совершить въезд в Испанию в течении 3 месяцев действия визы. По приезду, работнику необходимо будет оформить удостоверение иностранца в Испании. Для этого необходимо будет сдать отпечатки  пальцев, подать заявление по форме ЕХ-17, принести 3 актуальных фотографии и заплатить за оформление карточки 15,45 евро.

О процедуре для участников системы Голубая карта ЕС в другой стране

Текущие владельцы Голубых карт ЕС, желающие переехать в Испанию, также имеют право подать документы на её выдачу. Заявление может быть подано как самим лицом, так и его работодателем перед переездом заранее, или в срок, составляющий 1 месяц с момент приезда лица на территорию Испании.

При этом перечень требований для получения заявителем Голубой карты Испании остается таким же, как описан нами выше, кроме необходимости предварительно оформить визу с целью приезда в страну.

Документы для переезда в Испанию текущих участников владельцев Голубой карты ЕС

  • копия действующего паспорта заявителя и членов его семьи (если они его сопровождают);
  • копия текущего разрешения на пребывание в другом государстве ЕС в качестве высококвалифицированного специалиста;
  • документы, удостоверяющие наличие жилья в Испании, которое удовлетворяло бы требованиям к жилому пространству на человека и членов его семьи (договор долгосрочной аренды, договор купли-продажи недвижимости).

В случае положительного решения о выдаче разрешения на проживание, любой заявитель (хоть впервые получающий Голубую карту, хоть тот, который имел ранее такой документ в другой стране-члене ЕС) должен оформиться в системе социального страхования Испании и получить пластиковую идентификационную карточку иностранца, в течении месяца с момента получения уведомления о принятом решении.

Если заявитель не осуществит данное требование в установленный срок, ему прийдется покинуть территорию Испании, поскольку данное нарушение признается серьезным и его результатом является признание пребывания лица нелегальным. Поэтому с оформлением документов в социальных службах в данной стране лучше не медлить.

Заявитель вправе просить о предоставлении разрешения на пребывание членам его семьи, которые либо уже живут с ним в стране текущего пребывания по Голубой карте ЕС, либо только намереваются приехать в Испанию. Во втором случае им необходимо будет подавать заявление на выдачу визы на основании воссоединения с членами семьи.

Таким образом, Голубая карта Испании дает отличный шанс людям, имеющим качественное образование или навыки работы в требуемых сферах реализовать себя или проживать в государстве с приятным климатом, открытыми людьми, хорошей кухней и удачным территориальным расположением.

А для тех, кто уже работает как высококвалифицированный специалист, Голубая карта Испании может быть получена без особого труда, поскольку система регулирования внутри ЕС достаточно упрощена и прозрачна.

Надеемся, Вам понравился изложенный материал. Не забывайте делиться информацией с друзьями и подписываться на Close Europe в социальных сетях (Facebook и VK). Пишите в комментариях, о каких аспектах жизни в Испании вам хотелось бы узнать. Благодарим за внимание!

Главная, Испания

4 thoughts on “Голубая карта Испании (Blue Card EU)

  1. Евгения on Reply

    Спасибо за статью. Подскажите пожалуйста, какова должна быть минимальная сумма дохода брутто. Для перевода на блукард Испании с имеющейся на руках блукард другой страны? И еще я прочитала, что процедура воссоединения семьи (точнее перевоз родителей) владельцу блукард будет упрощена, но в чем? Спасибо!

    1. Close Europe on Reply

      Евгения, благодарим за отзыв. Что касается размера дохода, то по последним официальным данным из Европейской комиссии он должен составлять не менее 33 908 EUR (обратите внимание, данные датированы по результатам 2015 года). Не совсем понятно, о каких упрощениях идет речь, однако, во время подачи заявления на Blue Card в Испании можно заявить и членов семьи. В результате, они получат разрешение на временное пребывание. Вероятно, имелось ввиду, что получить РВП для членов семьи проще именно владельцам Blue Card, как высококвалифицированным мигрантам.

  2. Игорь on Reply

    Спасибо за статью. Однако не совсем понятен один момент, а именно перечень необходимых документов для владельцев Голубой карты в другой стране ЕС.

    Необходимы ли следующие две справки:

    — справка о несудимости из страны гражданства или стран, в которых лицо проживало на протяжении последних 5 лет;
    — медицинская справка о отсутствии у лица тяжких заболеваний или общественно опасных болезней, носящих эпидемиологический характер;

    На сайте Каталонии я нашёл данный документ, к сожалению, без перевода на английский

    http://treball.gencat.cat/web/.content/15_-_autoritzacions_de_treball/documents/arxius/aut08b_documentacio.pdf

    Насколько я понял из него, справка о несудимости, медецинская справка необходимы. Как и все остальные документы по которым нужно открывать Голубую карту в первый раз, что очень сильно затрудняет переезд.

    Немогли бы Вы, пожалуйста, прояснить этот вопрос, какие именно документы необходимы для владельца Голубой карты в другой стране более 18 месяцев.

    1. Close Europe on Reply

      Игорь, базовые условия получения Голубой карты одинаковы для различных стран. Однако, некоторые государства могут иметь дополнительные требования (в т.ч. и к документам), это не запрещено законодательством, а значит, применимо. Что касается конкретно Испании, насколько нам известно, даже в разных её регионах требования могут несколько различаться. Однако, если Вы нацелены на Каталонию, данные документы прийдется подготовить. По поводу общего перечня документов, введите в поиске «Голубая карта ЕС», где Вы сможете найти подробную статью, описывающую общий порядок, требования и процедуру для стран ЕС в целом. Удачи Вам.

Добавить комментарий