Гражданство Чехии: процедура получения

Гражданство Чехии: процедура получения

Иностранные граждане, проживающие постоянно в Чешской Республике, имеют право обратиться в государственные органы за гражданством. Гражданство Чехии могут получить и лица без гражданства, проживающие в ЧР. Особенности процедуры получения гражданства Чехии мы рассматриваем в данной статье.

Кто предоставляет гражданство Чехии и на каких условиях?

Министерство внутренних дел Чехии может (но не обязано) предоставить гражданство Чешской Республики. Для этого, лицо, желающее получить гражданство Чехии, должно удовлетворять всем  перечисленным ниже условиям:

  1. проживание на территории Чехии, на законных основаниях, непрерывно, как минимум на протяжении 5 лет на момент подачи заявления;
  2. лицо соглашается отказаться от своего текущего гражданства в связи с получением чешского, или доказывает утрату гражданства и подтверждает статус лица без гражданства или беженца. Документ о утрате предыдущего гражданства выдается в МВД Чехии после решения о намерении выдать чешское гражданство.
  3. отсутствие записей о привлечении к уголовной ответственности за совершение преступлений на протяжении последних 5 лет (на основании выписки из картотеки полиции Чехии);
  4. лицо на основании интервью, проводимого в государственных органах, доказывает наличие знания чешского языка (не относится к заявителям, которые являются или былы гражданами Словацкой Республики);
  5. лицо соглашается со всеми правовыми обязательствами, возникающими в связи с получением чешского гражданства и проживания на территории Чехии, а также с требованиями о наличии медицинской страховки, социального обеспечения, пенсионного страхования, уплаты налогов и прочих платежей.

Гражданство Чехии: отказ от обязательных условий

Министерство внутренних дел Чехии может отказаться от обязательных условий в пунктах 1), 2), 4), 5) — во всех, кроме пункта 3) отсутствия уголовной ответственности за преступления. Этот отказ происходит на специфический основаниях, описанных ниже.

Пункт 1) о сроках проживания может быть отменен частично* если заявителю было разрешено постоянное проживание в Чешской Республике, и он: родился; проживал в Чехии непрерывно в течение не менее десяти лет; ранее имел гражданство Чехии или Чехословакии; был принят гражданином ЧР; является супругом гражданина Чехии; или один из родителей лица является гражданином Чехии; переехал в Чехию до 31.12.1994 по приглашению от правительства; является лицом без гражданства или получил статус беженца.

* «Частично» при отказе от пункта №1 означает, что государственные органы могут «закрыть глаза» на  длительность непрерывного пребывания лица в Чехии, однако наличие ПМЖ всё равно необходимо. Решение о выдаче ПМЖ в Чехии принимает отдел полиции по делам иностранцев (на основании Закона №326/1999 «О проживании иностранцев на территории ЧР»).

Пункт 2) о гражданстве также может отменяться, если заявитель, утративший гражданство другого государства проживал на законных основаниях в Чехии более 5 лет и получил ПМЖ. При этом, принимается во внимание, что законодательство страны, гражданином которой человек являлся, может запрещать отказ от гражданства или отказаться в выдаче документов лицу, или необоснованно применять недемократические административные рычаги по отношению к своему гражданину, дабы препятствовать отказу от гражданства.

Если лицо отказом от своего прошлого гражданства может поставить под угрозу членов семьи и родственников, это требование также может отменяться. Выполнение этого условия может отменяться и в случае, если лицо законно проживало в Чехии более 20 лет подряд и имеет ПМЖ Чехии.

Пункты 4) о знании языка и 5) о правовом статусе, могут отменяться при особых обстоятельствах. Например, заявитель не смог доказать знание языка по состоянию здоровья или наступлению преклонного возраста. Причины, не предусмотренные для отмены того или иного условия законодательства, не могут применяться. Это означает, что обойти установленные законом нормы не получится, вне зависимости от наличия административного ресурса.

Куда подавать заявление на гражданство Чехии?

Заявление на гражданство Чехии должно подаваться в соответствующий региональный компетентный орган (в Праге, например, это представительства муниципалитета отдельных районов города, а в Брно, Пльзене и Остраве — муниципалитеты городов). Представитель государственной власти на местах помогает заявителю в заполнении анкеты на гражданство Чехии и проверяет знание чешского языка. После чего, направляет заявку о получении чешского гражданства с собственным мнением через отдел полиции по делам иностранцев в Министерство внутренних дел, где принимается окончательное решение о выдаче заявителю гражданства Чехии. Министерство внутренних дел также может предложить заявителю дополнительное интервью.

К заявлению о предоставлении чешского гражданства прикладываются указанные ниже документы:

  1. заполненная анкета в установленной форме, выдается в уполномоченных органах, заполняется вместе с заявлением;
  2. свидетельство о рождении;
  3. свидетельство о браке (если заявитель вступил в брак) или;
  4. свидетельство о разводе или свидетельство о смерти супруга;
  5. справка, подтверждающая намерение лица отказаться от текущего гражданства, или статус беженца, или статус лица без гражданства;
  6. справка из реестра о несудимости, если заявитель старше 15 лет. Справка должна быть выдана не более, чем 6 месяцев назад;
  7. автобиография.

Документы, выданные иностранными властями, должны быть оформлены с апостилем, и переведены на чешский язык уполномоченным на то лицом или организацией (для документов Словацкой Республики перевод на чешский не требуется).

Министерство внутренних дел Чехии может потребовать от заявителя дополнительные документы, которые могут повлиять на решение о выдаче гражданства. Например, документы могут касаться работы или предпринимательской деятельности заявителя, наличия медицинского страхования, уплаты налогов, социального обеспечения и других обязательных платежей.

Супружеская пара может представить совместное заявление на получение чешского гражданства. При заявлении для ребенка до 18 лет, получающего чешское гражданство, можно включить родителей, или одного из родителей.

Для ребенка, подающего на гражданство Чехии, необходимы следующие документы:

  1. свидетельство о рождении ребенка;
  2. документ, доказывающий утрату ребенком текущего гражданства, наличие статуса беженца или статуса лица без гражданства;
  3. наличие согласия как минимум одного из родителей, в случае, если второй родитель утратил свои родительские права на ребенка, или место жительства другого родителя за рубежом не известно. Если на ребенка утратили права оба родителя, то подача осуществляется при помощи назначенных опекунов;

Несовершеннолетний в возрасте до 18 лет может быть самостоятельно подаваться на гражданство Чехии. Для этого существует специальная форма заявления, которое подается его законным представителем. Процедура при этом остается идентичной.

Сборы за гражданство Чехии

За предоставление чешского гражданства взымается сбор в размере 10,000 чешских крон. При этом, данная сумма не зависит от числа лиц, указанных в заявлении, и взымается по факту подачи самого заявления.

МВД в отдельных случаях может обосновать резонное уменьшение данной суммы до 1,000 чешских крон. Административный сбор уплачивается только в случае положительного решения о выдаче заявителю гражданства ЧР.

Сроки принятия решения о выдаче гражданства ЧР

Представитель, принявший заявление лица со всем пакетом документов, перечисленных выше, в течение 30 дней со дня его подачи через отдел полиции по делам иностранцев, направляет документы на рассмотрение в МВД Чехии, которое в течение 90 дней с момента принятия документов принимает окончательное решение. В случае положительного решения, лицу выдается справка о предоставления гражданства и орган, принявший заявление обязан предложить заявителю принять присягу в Чехии, в течение 6 недель.

Гражданство Чехии приобретается в день принесения присяги, после которой заявитель получает сертификат о предоставлении гражданства Чешской Республики.

Несовершеннолетние в возрасте до 18 лет не произносят присягу. Ребенок получает гражданство вместе с родителями, автоматически, если хотя бы один из родителей получает такое гражданство. Если ребенок получает чешское гражданство независимо от родителей, оно вступит в законную силу с момента, когда законный представитель  ребенка получает сертификат о предоставлении гражданства.

Итак, как можно заметить, получить гражданство Чехии не составляет труда, если все документы в наличии и требования государственных органов выполняются заявителем. Отметим, что процедура рассмотрения вопроса о предоставления гражданства в Чехии достаточно быстрая, что позволяет лицу не ждать годами на получение желаемого статуса.

Искренне надеемся, что изложенный материал был полезен и интересен вам. Впереди еще много оценок различных правовых статусов и способов переехать в страны Европы. Оставайтесь с Close Europe, подписывайтесь на обновления в социальных сетях, и не забывайте делиться информацией с друзьями. Благодарим за внимание!

Главная

Добавить комментарий