Гражданство Испании: особенности получения

Гражданство Испании: как получить

Предметом нашего рассмотрения сегодня является гражданство Испании, оценка возможностей его получения и круга лиц, которым гражданство может быть предоставлено. Также мы предоставим перечень необходимых документов,  которые понадобятся для подачи по каждому основанию получения гражданства. Еще один важный момент, который будет рассмотрен — процедура подачи иностранцами документов на получение гражданства Испании.

Гражданство представляет собой двухстороннюю связь человека и государства, на основании которой возникают взаимные права и обязанности. В результате, человек получает право на отождествление себя со страной проживания, и доступ к некоторым дополнительным правам (участия в выборах, возможности занимать государственные должности).

По своей сути, гражданство представляет собой высшую степень интеграции человека в общество. Лицу, обретающему гражданство Испании, открывается доступ к иным благам, получаемым гражданами от государства, в сфере образования, медицины, трудоустройства, социального обеспечения и т.д.

Еще одним важным аспектом получения гражданства Испании является обретение дипломатической защиты во время пребывания за рубежом. Ст. 11 Конституции Испании указывает, что испанское гражданство обретается, сохраняется и утрачивается в соответствии с положениями законодательства. Именно о этих положениях мы и поговорим подробнее.

Субъекты, имеющие право получить гражданство Испании

  1. заинтересованные лица старше 18 лет;
  2. лица старше 14 лет, при содействии законного представителя;
  3. непосредственно законный представитель лица, достигшего 14 лет;
  4. лица, признанные недееспособными, или их законные представители (исходя из решения о недееспособности).

Способы получения испанского гражданства

Государственные органы предусматривают следующие способы обретения гражданства Испании:

  1. через вид на жительство (por residencia);
  2. путем натурализации (por carta de naturaleza);
  3. на основании испанского происхождения (para españoles de origen);
  4. на основании оптации (por opción);
  5. путем принятия решения государством (posesión de estado).

Гражданство Испании через вид на жительство

Для выполнения данного требования и получения желаемого гражданства, необходимо владеть видом на жительство Испании, основные способы получения которого (а именно, работа, брак, бизнес) мы оценивали в предыдущих отдельных статья. Помимо наличия вида на жительство, обязательным требованием для получения гражданства является 10 лет легального и непрерывного проживания в Испании.

Стоит также помнить о том, что срок получение образования в Испании не засчитывается в общий требуемый срок проживания в статусе ВНЖ. Также, обращаем ваше внимание на необходимость проживания в Испании не только законно, но и непрерывно, что означает не выезжать на длительный срок за пределы государства.

Гражданство Испании путем натурализации

Данная форма обретения гражданства носит добровольную основу и не подлежит общим правилам административных процедур получения статуса гражданина. При этом, законодательством Испании предусмотрено, что предоставление гражданства по натурализации происходит на основании Королевского указа, после рассмотрения и анализа конкретных особых обстоятельств для выдачи гражданства.

Гражданство Испании на основании происхождения

Лицами с испанским происхождением по Гражданскому кодексу считаются следующие:

  • дети, родители которых имеют испанское гражданство;
  • дети иностранцев, рожденные в Испании, при условии, что один из родителей родился в Испании (исключая детей дипломатов).

Гражданство Испании на основании оптации

Оптация представляет собой право получения гражданства по выбору (желанию) лица. Однако, для получения гражданства Испании необходимо отвечать предусмотренным государством критериям. Следующие лица вправе обрести испанское гражданство по оптации:

  • те, чьи отец и мать были испанцами и родились в Испании;
  • лица, находящиеся под опекой испанских граждан.

Гражданство Испании по усмотрению государства

Право на гражданство возникает у лица, непрерывно и добросовестно пользовавшегося правами на гражданство в течении 10 лет, не зная о реальной ситуации с легализацией своего статуса, при наличии регистрации в ЗАГСе и добросовестном исполнении гражданских прав и обязанностей в течении всего периода.

Сроки получения гражданства Испании

Итак, на основании вышеизложенной информации мы определились с основными способами получения гражданства. Сроки обретения гражданства Испании зависят от текущей ситуации и правового статуса лица, желающего получить гражданство.

По виду на жительство срок получения гражданства Испании составляет 10 лет, при чем первые 5 лет лицо будет проживать в статусе ВНЖ, после чего будет иметь возможность подать документы на получение постоянного статуса (ПМЖ), и после, проживая в Испании совокупно в течении 10 лет сможет податься на гражданство.

Однако, иностранные граждане, получившие в Испании статус беженца, в случае проживания на территории страны легально и непрерывно, имеют право подачи на гражданство с сокращенным сроком, составляющим всего 5 лет. 

Следующий срок получения гражданства составляет 2 года легального проживания в Испании. Относится он к лицам из Латинской Америки и гражданам Андорры, Португалии, Филиппин, Экваториальной Гвинеи, а также к потомкам сефардов (испанских этнических евреев).

Определенные категории граждан могут претендовать на испанское гражданство после 1 года проживания в стране. К ним относятся следующие:

  1. иностранные граждане, рожденные в Испании, и прожившие в государстве 1 год на основании разрешения на временное пребывание (ВНЖ);
  2. иностранные граждане, которые находились или находятся под опекой гражданина Испании или специальных организаций, занимающихся опекой, в течении минимум 2 лет;
  3. иностранные граждане, пребывающие в браке с гражданином Испании в течении срока более одного года;
  4. иностранные граждане, проживавшие в браке в Испании не менее года, и в результате смерти супруга ставшие вдовцом (вдовой), но при этом не состояли в разводе с супругом;
  5. иностранные граждане, которые сразу не воспользовались своим правом на получение гражданства по оптации, и проживали по разрешению на пребывание более 1 года;
  6. иностранные граждане, которые родились за пределами Испании, но имеющие испанское происхождение (чьи родители, дедушки, бабушки также родились вне Испании, но имели испанское гражданство по праву крови) также должны прожить 1 год в Испании для получения гражданства.

Как подать заявление на испанское гражданство

С целью получение гражданства Испании необходимо обратиться в органы записи актов гражданского состояния (ЗАГС, Registro Civil) по месту жительства в Испании. На данный момент введена новая возможность, в результате чего можно также подать заявку и прикрепить скан-копии документов онлайн, на сайте Министерства юстиции Испании.

В случае, если заявитель проживает за пределами Испании, заявление и прикрепляемые к нему документы о получении гражданства должны быть поданы в консульство Испании в стране проживания лица.

На подачу документов в ЗАГС необходимо записываться заранее, по телефону или лично. Сроки рассмотрения документов зависят от региона подачи, однако подача документов является бесплатной и не требует никаких пошлин.

Документы, необходимые для подачи на испанское гражданство

Заявителю требуется доказать легальность своего права на гражданство Испании, с этой целью собирается пакет документов, некоторые из которых входят в базовый перечень, а другие будут зависеть от основания получения гражданства.

Базовый перечень документов для подачи на гражданство:

  • заявление по стандартной форме, утвержденное Постановлением от 07/05/07 (опубликованное в бюллетене BOE 25/07/07);
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении (переведенное и официально заверенное через апостиль);
  • свидетельство о регистрации;
  • идентификационная карта иностранца, или карта члена семьи гражданина ЕС, или свидетельство о регистрации в Главном реестре иностранцев;
  • подтверждение наличия денежных средств для проживания в Испании (выписка банка о наличии счетов; трудовой договор; справка с места работы);
  • справка о несудимости для совершеннолетних лиц из страны происхождения (переведенная и легализированная);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (при наличии).

Документы для получения гражданства лицами в статусе беженца:

  • заявление по форме (указанной выше);
  • идентификационная карта, в которой указан статус беженца;
  • синий паспорт беженца по Женевской конвенции (при наличии);
  • свидетельство о регистрации;
  • удостоверение беженца (выданное Министерством внутренних дел Испании) с указанием фамилии и имени лица, даты и места рождения, имен родителей и получения лицом статуса беженца). Срок действия этого удостоверения составляет 6 месяцев с даты выдачи;
  •  при наличии несовершеннолетних детей, необходимо предоставить свидетельство о рождении и удостоверение беженца (такое же, как у родителя, смотреть выше).

Документы для лиц, рожденных на территории Испании:

  • заявление по стандартной форме;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении (переведенное и официально заверенное через апостиль);
  • свидетельство о рождении в Испании (выданное ЗАГСом — Registro Civil);
  • свидетельство о регистрации;
  • идентификационная карта иностранца, или карта члена семьи гражданина ЕС, или свидетельство о регистрации в Главном реестре иностранцев;
  • подтверждение наличия денежных средств для проживания в Испании (выписка банка о наличии счетов; трудовой договор; справка с места работы);
  • справка о несудимости для совершеннолетних лиц из страны происхождения (переведенная и легализированная);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (при наличии).

Документы для лиц, не воспользовавшихся своим правом на оптацию:

  • заявление по стандартной форме;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении (переведенное и официально заверенное через апостиль);
  • свидетельство о рождении отца или матери на территории Испании;
  • свидетельство о регистрации;
  • идентификационная карта иностранца, или карта члена семьи гражданина ЕС, или свидетельство о регистрации в Главном реестре иностранцев;
  • подтверждение наличия денежных средств для проживания в Испании (выписка банка о наличии счетов; трудовой договор; справка с места работы);
  • справка о несудимости для совершеннолетних лиц из страны происхождения (переведенная и легализированная);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (при наличии).

Документы для лиц, получающих гражданство Испании на основании опеки:

  • заявление по стандартной форме;
  • паспорт (если позволяет возраст);
  • свидетельство о рождении (переведенное и официально заверенное через апостиль);
  • свидетельство о регистрации;
  • идентификационная карта иностранца, или карта члена семьи гражданина ЕС, или свидетельство о регистрации в Главном реестре иностранцев;
  • подтверждение наличия денежных средств для проживания в Испании (выписка банка о наличии счетов; трудовой договор; справка с места работы);
  • документы из суда, удостоверяющие назначение опеки или попечительства над лицом. Если на опеку принимает организация — дополнительно документ из этой организации, удостоверяющий опеку над лицом.

Документы для лиц, получающих гражданство Испании на основании брака:

  • заявление по стандартной форме;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении (переведенное и официально заверенное через апостиль);
  • свидетельство о регистрации;
  • идентификационная карта иностранца, или карта члена семьи гражданина ЕС, или свидетельство о регистрации в Главном реестре иностранцев;
  • подтверждение наличия денежных средств для проживания в Испании (выписка банка о наличии счетов; трудовой договор; справка с места работы);
  • справка о несудимости для совершеннолетних лиц из страны происхождения (переведенная и легализированная);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (при наличии).
  • свидетельство о рождении супруга — гражданина Испании, зарегистрированное в ЗАГСе;
  • свидетельство о заключении брака, выданное испанским ЗАГСом;
  • свидетельство о совместном проживании и регистрации по месту жительства вместе с супругом — гражданином Испании.

Документы для лиц, ставшими вдовами или вдовцами в браке с гражданином:

  • заявление по стандартной форме;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении (переведенное и официально заверенное через апостиль);
  • свидетельство о регистрации;
  • идентификационная карта иностранца, или карта члена семьи гражданина ЕС, или свидетельство о регистрации в Главном реестре иностранцев;
  • подтверждение наличия денежных средств для проживания в Испании (выписка банка о наличии счетов; трудовой договор; справка с места работы);
  • справка о несудимости для совершеннолетних лиц из страны происхождения (переведенная и легализированная);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (при наличии).
  • свидетельство о рождении супруга — гражданина Испании, зарегистрированное в ЗАГСе;
  • свидетельство о заключении брака, выданное испанским ЗАГСом;
  • свидетельство о совместном проживании и регистрации по месту жительства вместе с супругом — гражданином Испании;
  • свидетельство о смерти супруга.

Документы для лиц с испанским происхождением, не применяя п.7 Закона 52/2007:

  • заявление по стандартной форме;
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении (переведенное и официально заверенное через апостиль);
  • свидетельство о регистрации;
  • идентификационная карта иностранца, или карта члена семьи гражданина ЕС, или свидетельство о регистрации в Центральном реестре иностранцев;
  • подтверждение наличия денежных средств для проживания в Испании (выписка банка о наличии счетов; трудовой договор; справка с места работы);
  • справка о несудимости для совершеннолетних лиц из страны происхождения (переведенная и легализированная);
  • свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (при наличии).
  • свидетельство о рождении отца или матери — граждан Испании;
  • свидетельство о рождении дедушки или бабушки, имеющих испанское происхождение

Поскольку получить гражданство при помощи натурализации (один из способов, описанных выше) можно только имея особые обстоятельства, то помимо основного пакета документов требуется подать документы, выступающие подтверждением этих обстоятельств.

Более того, в процессе рассмотрения заявления государственные органы могут попросить предоставить дополнительные материалы, которые могут стать существенными в процессе принятия решения.

Продолжение процедуры предоставления гражданства Испании

Во время принятия документов, заявителя могут пригласить на собеседование. Принятое и обработанное заявление поступает в Департамент гражданства и гражданских состояний. Когда документы поступят, иностранца уведомят в письменной форме.

Далее, иностранцу могут назначить экзамен на знание местного языка (на минимальном разговорном уровне А2) и интеграцию в общество — знание истории, культуры и политики Испании.

Решение о выдаче гражданства может быть как положительным, так и отрицательным. О отрицательном решении государственные органы могут и не уведомить будущего гражданина. Тем не менее, отказ от выдачи испанского гражданства можно обжаловать в судебном порядке. А вот в случае положительного решения порядок действий будет следующим.

В первую очередь, необходимо обратиться в местный ЗАГС по месту проживания и оформить основные документы (паспорт, свидетельство о рождении, идентификационная карточка) уже будучи в статусе гражданина Испании.

При этом, во многих случаях получения гражданства Испании, новоиспеченные граждане должны публично огласить присягу на верность королю и принять подданство Испании. Также, необходимо заявить об отказе от имеющегося гражданства.

По общему правилу, если лица не являются гражданами стран Латинской Америки, Андорры, Португалии, Филиппин, Экваториальной Гвинеи, они должны отказаться от своего первичного гражданства. Однако лучше проконсультироваться по данному вопросу с профессиональными юристами, которые отслеживают изменения в нормативных актах в отношении правовых соглашений со страной, гражданство которой вы имеете на данный момент.

Если в конечном итоге у вас останется два паспорта, использовать для въезда в страну необходимо тот, в котором вы признаетесь гражданином. Так, в Португалии вы будете признаны португальцем, а в Испании — испанцем, с соответствующим распространением прав, свобод и обязанностей.

Обретение гражданства происходит в ЗАГСе. При ситуации, когда имя и фамилия лица являются очень сложными для произношения, они могут быть незначительно поправлены для удобства чтения и произношения на испанский манер.

В результате, следуя вышеизложенной информации можно получить желаемое гражданство Испании. Надеемся, что данный материал будет полезен при подготовке к подаче на получение статуса в Испании основываясь на том, в каких условиях вы пребывает на данный момент.

Подписывайтесь на Close Europe в социальных сетях (Facebook и VK), чтобы не пропускать интересную информацию о правовых и практических аспектах жизни в Европе. Делитесь статьей с друзьями, а  своим опытом — в комментариях, нам будет очень интересно сравнить применение норм на практике. Благодарим за внимание!

Главная, Испания

2 thoughts on “Гражданство Испании: особенности получения

    1. Close Europe on Reply

      Николай, мы можете найти ответ на этот вопрос в наших статьях о Испании, введите в поиске «испания» и получите результат. Вот ссылка на интересующую Вас статью: http://closeurope.com/kak-pereekhat-v-ispaniyu-osnovnye-spos/ Вариантов несколько, у Вас есть возможность выбора.

Добавить комментарий