Гражданство Италии и способы его получения

Гражданство Италии и основные способы его получения

Гражданство Италии и способы его получения: Close Europe

Гражданство Италии для многих является первичной целью пребывания в государстве и направлено на закрепление собственного статуса в обществе и обеспечении равноправия в сравнении с местными жителями. Сегодня редакция Close Europe рассмотрит основные способы, как получить гражданство Италии, и оценит их плюсы и минусы. 

Италия входит в число наиболее полюбившихся стран для эмиграции русскоязычного населения. Факторов, привлекающих людей может быть довольно много, среди прочего это мягкий климат, питание, возможность найти работу. Очень часто можно увидеть в Италии россиян или украинцев, уехавших на заработки, и несмотря на возможно не идеальные условия жизни, не собирающихся возвращаться.

Сегодня мы рассмотрим такой животрепещущий для любого эмигранта вопрос, как гражданство Италии, предоставляющее полный спектр прав (и обязанностей) новоиспеченному гражданину, среди прочего и европейские права – свободного перемещения по территории Евросоюза, беспрепятственного пребывания, проживания и доступа к рынку труда в других странах.

Законодательное регулирование гражданства Италии и его субъекты

Гражданство Италии регулируются Законом № 91/1992, а его применение и специальные условия прописаны в Декрете №572 от 12.10.1992 и Декрете №362 от 18.04.1994. Новый закон, в отличие от ранее существовавших нормативных актов, переоценивает важность индивидуального намерения в приобретении или утрате гражданства и признает право иметь более одного гражданства одновременно.

Законодательство о гражданстве Италии распространяется на следующих лиц:

  • лиц, родившихся итальянцами, однако утративших гражданство Италии и желающих его восстановить;
  • потомков итальянских граждан, которые претендуют на гражданство Италии;
    Потомки итальянских граждан, претендующих на гражданство;
  • иностранцев, претендующих на итальянское гражданство.

Способы получения итальянского гражданства

Гражданство как таковое может быть получено в один из нескольких способов, предусматриваемых законодательством различных государств: путем рождения на территории государства (называемое “право земли”), путем рождения от родителей – граждан государства (“право крови”), натурализации или путем брака. В некоторых случаях, в зависимости от государства, могут применяться и специальные условия предоставления гражданства (например, за особые заслуги перед нацией).

В Италии стоит различать два основных способа получения гражданства, которые в свою очередь, делятся на подгруппы, а именно – автоматическое получение гражданства и получение гражданства по требованию (заявлению лица.

Автоматическое получение гражданства Италии делится на четыре основных способах, каждый из которых мы охарактеризуем ниже.

Гражданство Италии, получаемое от родителей (предков) – “iure sanguinis”

Дети итальянских родителей (матери или отца), которые являются гражданами Италии, также автоматически могут получить итальянское гражданство. Гражданство передается от родителей к ребенку без ограничения поколения, при условии, что ни один из предков никогда ранее не отказывались от своего гражданства.

Интересный факт заключается в том, что передача гражданства по материнской линии стало возможно только для лиц, родившихся после 1 января 1948 года. Обратите внимание на дату, очень интересное замечание.

Более того, несовершеннолетний ребенок, проживающий с родителями в тот момент, когда один из родителей становится гражданином Италии, также приобретает итальянское гражданство. Опять же, напомним, что в отличие от предыдущих нормативных актов, действующее законодательство является более либеральным и признает право на наличие у человека более одного гражданства одновременно.

Получение гражданства в результате установления родственных связей и нахождения корней. Такой вариант также возможен в случае, когда человек утверждает, что он имеет итальянского происхождение, но не имеет письменных доказательств факта наличия итальянских корней в государственных реестрах. В данном случае человеку потребуется предоставить максимально доказательства того, что все его предки сохранили, и передали ему (не отказываясь ранее) итальянское гражданство. Этот факт уполномочены установить государственная служба статистики Италии (для резидентов) и дипломатические миссии (для нерезидентов Италии).

Предоставление итальянского гражданства по праву территории – “iure soli”

Итальянское гражданство может предоставляться лицам, родившимся на итальянской земле, в следующих предусмотренных законом случаях:

  • Родители лица неизвестны либо являются апатридами (лицами без гражданства) и их статус не позволяет передавать свое гражданство своему ребенку в соответствии с законодательством государства, гражданами которого они являются;
  • Родители лица неизвестного происхождения, лицо было обнаружено на итальянской земле и его естественное гражданство невозможно установить.

Гражданство Италии путем признания

Несовершеннолетний ребенок может быть признан итальянцем в правовом порядке (это больше касается особых случаев, когда один из родителей может изначально не признавать детей своими) и к моменту совершеннолетия может стать гражданином Италии.

Совершеннолетние также могут получить гражданство путем признания, но для этого им дается срок в год для подачи документов на гражданство. Более того, потребуются дополнительные документы:

  • Свидетельство о рождении;
  • Акт о признании или заверенная копия постановления о отцовстве / материнстве, или копия постановления, подтверждающего право на получение пособия на ребенка или алименты;
  • подтверждение наличия итальянского гражданства родителей

Гражданство Италии в результате усыновления

Такое право на гражданство распространяется на любого несовершеннолетнего ребенка, усыновленного гражданином Италии с помощью юридической процедуры усыновления (к примеру, через суд Италии), или путем усыновления за рубежом и наличия разрешительных документов от уполномоченного органа по делам несовершеннолетних и регистрации в службе статистики (Anagrafe). Совершеннолетние ранее усыновленные лица могут получить гражданство после 5 лет легального проживания в Италии с момента усыновления.

Теперь предлагаем более детально рассмотреть следующую группу способов получения гражданства – по требованию (заявлению) лица.

Гражданство для иностранных потомков итальянцев

Иностранные потомки итальянских граждан до второго колена могут претендовать на гражданство. Для этого им необходимо соответствовать одному из нижеуказанных требований:

  • служба в итальянских вооруженных силах;
  • трудоустройство в органы итальянского правительства, даже за пределами Италии;
  • проживание в Италии более двух лет до достижения установленного законом возраста совершеннолетия.

Заявление лица о предоставлении итальянского гражданства должно сопровождаться следующими документами:

  • свидетельство о рождении;
  • документы, подтверждающие итальянское гражданство прямого предка до второго колена;
  • справка с места жительства, при наличии такого требования о её предоставлении.

Иностранцы, не имеющие итальянского происхождения, но родившиеся на итальянской земле, могут претендовать на итальянское гражданство после непрерывного легального проживания в Италии до совершеннолетия возраста при помощи подачи заявления о намерении получить гражданство. Заявление нужно подать в течении одного года с момента совершеннолетия, и к ней должны прикрепляться свидетельство о рождении и справка с места жительства.

Получение итальянского гражданства на основе брака

Иностранный супруг итальянского гражданина может претендовать на итальянское гражданство, при выполнении следующих основных требований:

  • легальное проживание с супругом в течении установленного срока после свадьбы и перед подачей заявления на гражданство – два года на территории Италии, или три года за рубежом. При наличии детей (рожденных от супруга или усыновленных) данный срок сокращается вдвое.
  • наличие свидетельства о браке и непрерывное пребывание в браке до момента получения гражданства;
  • отсутствие судимости за преступления, приводящих к максимальному наказанию в виде 3 лет лишения свободы или осуждения со стороны иностранного судебной власти более одного года за преступления не политического характера;
  • отсутствие судимости за какой-либо из преступлений, перечисленных в особых статьях Уголовного кодекса Италии (преступления против государственных служащих);
  • отсутствие препятствий для выдачи гражданства, связанных с безопасностью Республики Италия.

Заявление о получении итальянского гражданства направляется в Министерство внутренних дел, однако подается в  префектуре провинции по месту проживания в Италии. Если супруги проживают за границей, то подача осуществляется в дипломатические представительства Италии в стране основного проживания.

Заявление должно сопровождаться следующими документами:

  • свидетельство о рождении, содержащее все необходимые данные заявителя, либо выписка из органов статистики с указанием всех точных персональных данных  заявителя (имя, фамилия, дата и место рождения), а также его отца и матери;
  • справка об отсутствии судимости из страны происхождения и страны проживания;
  • документы, подтверждающие наличия требуемого срока легального проживания в Италии;
  • свидетельство о заключении брака.
  • документы, подтверждающие гражданство итальянского супруга;
  • справка об отсутствии судимости в Италии;
  • справка о наличии неуплаченных сборов на территории Италии (или их отсутствия), выданная государственной прокуратурой по месту жительства заявителя;
  • заверенная копия вида на жительство;
  • копия паспорта (с приложением официального перевода на итальянском языке, а также на английском или французском языках) с апостилем выдавшего документ государства;
  • справка о семейном положении;

В соответствии с Директивой Министерства внутренних дел Италии от 07.03.2012 года, полномочия на выдачу гражданства присваиваются следующим лицам:

  • Префект – для заявок, поданных иностранцами, законно проживающими в Италии;
  • Руководитель Департамента по вопросам гражданских свобод и иммиграции – в случае наличия иностранного супруга, проживающего за рубежом;
  • Министр внутренних дел – в случае наличия специальных обстоятельств, относящихся к безопасности Республики Италия.

Получение гражданства Италии путем натурализации

Натурализация – процесс, позволяющий получить гражданство Италии иностранцу, в результате проживания определенного срока времени, предусмотренный государством, на территории Италии, путем предоставления заявления и сопутствующих документов.

Сроки обязательного проживания в Италии с целью натурализации:

  • 3 года – для потомков бывших итальянских граждан до второго колена и для иностранцев, родившихся на территории Италии;
  • 4 года – для граждан стран-членов Европейского Союза;
  • 5 лет – для лиц без гражданства и беженцев, а также для взрослых иностранцев в возрасте старше 18 лет, признанных и усыновленных итальянскими гражданами;
  • 7 лет – для детей, усыновленных гражданами Италии до вступления в силу Закона №. 184/1983;
  • 10 лет – для граждан третьих стран, не входящих в состав ЕС.

Особые условия применяются для иностранцев, которые работали на государственной службе в Итальянской Республике сроком не менее 5 лет (в том числе за рубежом) – таким лицам можно сразу подавать заявление о выдаче гражданства Италии.

Документы для получения гражданства путем натурализации в Италии

Заявления о предоставлении гражданства, адресованные Президенту Республики, должны быть представлены в префектуре провинции проживания, в сопровождении следующих документов:

  • свидетельство о рождении, содержащее все необходимые данные заявителя, либо выписка из органов статистики с указанием всех точных персональных данных  заявителя (имя, фамилия, дата и место рождения), а также его отца и матери;
  • документы, подтверждающие сроки легального легального проживания в Италии за 3, 4, 5, 7 или 10 лет по мере необходимости;
  • справка о семейном положении;
  • справка об отсутствии судимости из страны происхождения и страны проживания;
  • справка об отсутствии судимости в Италии;
  • справка о наличии неуплаченных сборов на территории Италии (или их отсутствия), выданная государственной прокуратурой по месту жительства заявителя;
  • официальная декларация налогооблагаемых доходов за предыдущие три года (формы 730, Unico и т.д.);
  • заявление об отказе от защиты итальянскими дипломатическими органами со стороны властей страны происхождения (по форме из префектуры;
  • Отказ от существующего гражданства в одностороннем порядке (если предусмотрено такое требование от государства, гражданином которого ранее являлся заявитель);
  • копия паспорта (с приложением официального перевода на итальянском языке, а также на английском или французском языках) с апостилем выдавшего документ государства;
  • справка о семейном положении;
  • заявление, позволяющее компетентным органам страны происхождения раскрывать информацию о заявителе, запрашиваемую итальянскими дипломатическими представительствами в стране происхождения заявителя (по форме, установленной префектурой).

Для некоторых случаев предоставления гражданства, предусмотренных в первом параграфе статьи 9 Закона №19/1993 (пункты а,b,е), относящиеся к периодам в  3 или 5 лет легального проживания, они должны сопровождаться следующей документацией:

  • для пункта а) – подтверждение итальянского гражданства одного или обоих родителей, или бабушек и дедушек;
  • для пункта b) – заверенная копия решения от органов судебной власти;
  • для пункта e) – заверенная копия решения суда о признании человека лицом без гражданства, или же документа из Министерства, подтверждающего факт отсутствия гражданства;
  • для пункта e) – свидетельство о предоставлении статуса беженца (выдаваемого Национальной комиссией по вопросам права на убежище).

Предоставление гражданства Италии по особым основаниям

Существует несколько нормативно-правовых актов, предусматривающих особые обстоятельства, на основании которых иностранцы могут получить гражданство Италии, которые мы охарактеризуем в общих чертах в данном подразделе.

1. Закон № 379 от 14.12.2000 года, который предусматривает признание итальянского гражданства для лиц, родившихся и ранее проживающих на территории бывшей Австро-Венгерской империи и их потомков. Существуют требования к территории пребывания предков, однако на текущий момент заявки по данному акту уже не принимаются.

2. Закон № 124 от 08.03.2006, предусматривает признание итальянского гражданства для лиц итальянской национальности их потомков, проживающих в Истрии, Фиуме и Далмации с 1940 по 1947 год, чья собственность была конфискована и передана Югославской Республике на основании Парижских договоров от 10.02.1947 года и Осимо от 10.11.1975 года.

По указанным выше особым случаям Межведомственная комиссия, созданная при Министерстве внутренних дел, принимает решение о том, чтобы выдать разрешение о признании и выдаче итальянского гражданства.

Стоимость получения итальянского гражданства

Начиная с 8 июля 2014 года оплата государственной пошлины за заявления о признании и предоставлении итальянского гражданства составляет 300 евро.

В качестве послесловия, хотели бы обратить Ваше внимание на следующее. Так как процедура оформления гражданства Италии является достаточно сложной и занимает много времени, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с опытным итальянским адвокатом до подачи заявления для того, чтобы ускорить процесс и избежать возврата документов без рассмотрения из-за наличия формальных ошибок.

Надеемся, что данный материал будет Вам полезен на пути к желаемому гражданству. Будем очень признательны, если Вы оцените наш труд лайком и репостом в социальных сетях.

Также не забывайте подписываться на Close Europe в Facebook и VK, чтобы следить за нашими новыми статьями. Если мы забыли указать какой-либо существенный аспект, пожалуйста, сообщите нам об этом в комментариях. Благодарим за внимание!

Гражданство Италии и способы его получения: 9 комментариев

    1. Close Europe Автор записи

      Максим, насколько нам известно, в конце 2014 года стоимость изменилась с 200 до 300 евро. Если мы ошибаемся, то просим предоставить источник Ваших данных. С уважением, редакция Close Europe.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *