Гражданство в Нидерландах

Гражданство в Нидерландах

Каждый здравомыслящий человек, начиная планирование своей жизни за рубежом, задумывается о том статусе, который он получит, оценивает его преимущества и количестве времени до получения данного статуса. Гражданство в Нидерландах – прекрасный вариант, рассмотрим его подробности в предложенной статье.

Гражданство в Нидерландах получается в несколько способов. Один из них – по праву крови от родителей – граждан, вне зависимости от территории рождения ребенка. Если ребенок рождается только от матери-голландки, он автоматически признается гражданином. Если такой же ребенок в смешанной семье рождается от отца-голландца, от отца требуется признание ребенка своим до достижения им семилетнего возраста. После наступления 7 лет, берется проба ДНК на оценку. Отец должен будет заботиться о ребенке и доказать возможность его содержания.

Но, как и во многих государствах, предусматривается возможность натурализации, в результате которой можно из лица, которому дозволено только проживать и работать в Нидерландах, стать полноценным гражданином, получить равные во всех отношениях права и полноценно влиться в общество. Также законодательство предусматривает возможность получить гражданство в Нидерландах в результате усыновления и на основании судебного решения о отцовстве. Второй путь – на основании принятия решения о получении гражданства. Третий путь – натурализация.

Основания для подачи на гражданство в Нидерландах

Самый простой способ стать гражданином – по личному решению. Чтобы иметь право на гражданство, Вы должны иметь действующий вид на жительство. Кроме того, вы должны быть готовы принять участие в церемонии натурализации. Вы можете использовать эту процедуру, если соответствуете одному из следующих оснований:

  • Вы находитесь в Нидерландах, жили здесь на законных основаниях в течение минимум пяти лет непрерывно по виду на жительство;
  • Вы находитесь в браке с голландским гражданином в течение не менее трех лет;
  • Вы – лицо без гражданства, жившее в Нидерландах более трех лет непрерывно (для этого нужно продемонстрировать, что Вы без гражданства, и почему это произошло);
  • Ваш родитель или родители – гражданка Нидерландов;
  • Вы несовершеннолетний, родившийся вне брака, которого после достижения 7 лет признал отец-голландец на основе теста на ДНК, или в случае его отсутствия за счет трех лет попечительства и участия в развитии ребенка;
  • Вы бывший гражданин Голландии, и живете по крайней мере один год в Нидерландах, Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен на основании вида на жительство на неопределенный срок.
  • Вы утратили гражданство в Нидерландах в результате брака и смены на гражданство супруга. В течение одного года после расторжения брака можно приобрести голландское гражданство по личному решению;

Условия подачи на гражданство в Нидерландах

  1. Ваш возраст от 18 лет;
  2. Пять лет непрерывной жизни в Нидерландах по ВНЖ (3 года для жизни в браке);
  3. Наличие ПМЖ;
  4. Вы владеете голландским языком (говорите, пишите, читаете, слушаете). Также Вы готовы сдать экзамен по общественной интеграции;
  5. Отсутствие совершения преступлений, уголовных записей, больших штрафов (от €453,78);
  6. Вы готовы участвовать в церемонии натурализации, где огласить заявление о солидарности;
  7. Вы готовы отказаться от своего нынешнего гражданства (в некоторых случаях доступны исключения).

Процедура подачи документов на гражданство в Нидерландах

Для получения гражданства Вам необходимо будет контактировать с двумя инстанциями: муниципалитетом по месту жительства и Бюро по иммиграции и натурализации (IND). Если Вы желаете получить гражданство в Нидерландах, можете обратиться по этому вопросу в муниципалитет. Власти муниципалитета присоединятся к Вашему требованию и помогут в подаче заявления и сопроводительных документов для натурализации. Вы должны соответствовать всем необходимым условиям для его получения, в результате решение о подаче Ваших документов далее, в IND, принимает мэр. При этом, мэр вместе с Вашими документами высылает в IND сопроводительное письмо (представление) о получении гражданства для Вас. Окончательное решение по вашему запросу принимается в Бюро.

Если решение будет положительным – документы о предоставлении гражданства предоставляется на подпись Его Величеству Королю, который в итоге дарует Вам гражданство в Нидерландах. После чего, проводится церемония посвящения в граждане, на которую Вас приглашает мэр. На ней Вы делаете заявление о принятии принципа солидарности отношений в обществе, подписываете документы и в результате получаете уведомление, когда получать документы. Описанный процесс от начала до конца займет около года, будьте готовы к этому заранее.

Подача на гражданство в Нидерландах стоит денег. Вы должны совершить уплату €829 (за рассмотрение документов для одного человека или €1058 для заявителя и нескольких членов семьи) и предоставить подтверждающие документы до момента подачи пакета документов на рассмотрение.

При подаче на гражданство Вы можете изменить свое имя и фамилию, если они трудно произносимы на голландском языке.

Если происходит подача сразу от семьи, то члены семьи также должны присутствовать при подаче документов и на всех этапах. Более того, детей от 12 до 16 лет могут спросить их мнение о получении гражданства. Нужно ли говорить, что их мнение должно совпасть с родительским, чтобы не вызывать негативных последствий? В случае получения отказа от предоставлении гражданства, уплаченные средства Вам возвращены не будут.

Документы для подачи на гражданство в Нидерландах

  • действительный паспорт;
  • действительный вид на жительство (для себя, вашего партнера и ваших
    детей);
  • свидетельство о рождении (для себя, супруга и ваших детей, если дети рождены в Нидерландах – просить их свидетельство);
  • свидетельство о браке или о зарегистрированном партнерстве;
  • доказательство того, что у вас есть три или более лет непрерывной жизни с голландцем, если Вы подаетесь по браку;
  • сертификат прохождения теста на гражданство  или аналогичный документ.

Таким образом, после прохождения всей вышеуказанной процедуры, Вы получите гражданство в Нидерландах и паспорт, с которым сможете путешествовать в большое количество стран без виз. Надеемся, что информация будет Вам полезной. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, оставляйте свои мнения в комментариях. Спасибо Вам за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *