Иммиграция в Чехию: основные способы и этапы

Иммиграция в Чехию: основные способы и этапы

Чешская республика на данный момент является государством, привлекающим иммигрантов с различных стран мира, в особенности из стран бывшего СНГ, приезжающих  с целью обучения, в поисках работы, на основании ведения бизнеса и брака. Ввиду популярности среди стран Центральной Европы, иммиграция в Чехию и её основные аспекты будут рассмотрены подробнее в данной статье. 

Резолюцией № 55 от 13 января 2003 года правительство Чешской Республики одобрило фундаментальную стратегию миграции иностранцев, называемой “Принципы миграционной политики правительства Чехии”. Данный документ описывает направление миграционной политики Чешской Республики. Суть этих принципов сводится к активной и ответственной миграционной политике Чехии, направленной на формирование эффективных мер поддержания легальной миграции и минимизации нелегальной.

Чехия постоянно внедряет различные проекты, связанные напрямую с миграционными моментами. Среди них, в частности, общеевропейский проект Голубая карта ЕС и региональных программы для трудоустройства и ведения бизнеса иностранцами, среди которых, Зеленая карта.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим миграционные правила в Чехии является Закон “О пребывании иностранных граждан на территории Чешской Республики” № 326/1999. Далее рассмотрим весь процесс миграции от визы до гражданства.

Основные способы переезда в Чехию

Наиболее распространенными вариантами миграции в Чехию, и получения долгосрочных виз (а в дальнейшем, и вида на жительство), являются следующие:

  1. Образование;
  2. Трудоустройство (по трудовой карте с разрешением на работу или по Голубой карте ЕС);
  3. Брак и воссоединение с членами семьи в Чехии;
  4. Предпринимательская деятельность;
  5. Получение статуса беженца.

Прежде, чем получить вид на жительство (разрешение на временное пребывание) в Чехии, необходимо получить долгосрочную визу типа D, предоставляющую возможность пребывания в Чехии более 90 дней. Подача на долгосрочную визу осуществляется в посольство Чехии за рубежом (в стране гражданства или постоянного проживания).

Основные документы для получения визы типа D в Чехии

Для получения долгосрочной визы необходимо предоставить следующий общий перечень документов:

  1.  проездной документ (заграничный паспорт в оригинале и его ксерокопия);
  2. документ, подтверждающий цель пребывания (подтверждение зачисления в университет, подтверждение проведения научных исследований в Чехии,  выписка из коммерческого реестра о ведении бизнеса, приглашение на работу, свидетельство о браке и прочие);
  3. подтверждение места проживания в Чехии (документы, подтверждающие владение недвижимостью в Чехии, документы, подтверждающие аренду недвижимости или подтверждающие намерение лица проживать в определенном месте установленный период времени, в том числе электронные документы);
  4. подтверждение наличия финансовых ресурсов (наличие средств на банковском счету, иные источники финансирования, наличие международной платежной карточки. При этом сумма денежных средств, которые необходимо подтвердить, зависит от типа разрешения на временное или постоянное пребывание в Чехии);
  5. две фотографии визового образца (цветные, 3,5х4,5, оформленные с соблюдением всех визовых требований).
  6. справка о несудимости, выданная гражданину государства по месту жительства, заверенная нотариально.

В данном случае, предоставлен перечень базовых документов. В зависимости от того, каким способом будет осуществляться иммиграция в Чехию, данный список может видоизменяться, могут быть запрошены дополнительные документы (справка о отсутствии общественно опасных заболеваний, медицинская страховка). Подробнее на подготовке всех необходимых документов мы будем останавливаться при детальном рассмотрении каждого способа переезда в Чехию отдельно.

Все вышеизложенные документы, кроме заграничного паспорта и медицинской страховки, должны быть переведены на чешский язык присяжным (или уполномоченным на это) переводчиком, после чего должны быть легализированы и проставлен апостиль.

После приезда в Чехию, держатели виз, исходя из причины пребывания, смогут оформить разрешение на долгосрочное пребывание (ВНЖ). Их мы подробнее рассмотрим в последующих фокусных статьях.

Дальнейший путь иммигранта в Чехии: ПМЖ и гражданство

Иммиграция в Чехию не ограничивается получением разрешения на проживание. Иностранец может подать заявление на получение разрешения на постоянное жительство (ПМЖ) после официального проживания в Чехии по долгосрочной визе или ВНЖ в течении пяти лет.

Этот период является стандартным для большинства иностранцев, и только в некоторых случаях может изменяться: в случае брака между иностранцем и гражданином Чехии общий период от ВНЖ до гражданства сокращается до пяти лет. В случае пребывания иностранца в качестве студента – увеличивается, поскольку период обучения не засчитывается в пять лет необходимого проживания в Чехии до ПМЖ.

Более того, подаваясь на ПМЖ, заявитель должен доказать наличие достаточных финансовых средств для собственного удержания, а также членов семьи, наличие достаточных жилищных условий и сдачи экзамена на знание чешского языка.

Что касается гражданства в Чехиито если лицо не было рождено от родителей-граждан Чешской Республики или лиц без гражданства, получивших в результате чешские документы, единственным способом остается натурализация, на основании пяти лет прожитых преимущественно в Чехии в статусе ПМЖ (или пяти лет на основании брака с гражданином Республики).

У заявителя на гражданство должны отсутствовать судимости, они обязаны интегрироваться в общество и на рынок труда Чехии, иметь достаточный доход (поскольку каждая заявка оценивается сотрудниками Министерства внутренних дел). Заявители также должны выполнять все юридические обязательства – оплачивать налоги, сборы на социальное страхование и прочие муниципальные сборы. Заявители также должны доказать знание чешского языка. В случае получения положительного решения, заявители должны отказаться от своего прежнего гражданства и заплатить административный сбор.

Каждый из вышеперечисленных аспектов получения правового статуса в Чехии, их особенности и специфические черты будут рассмотрены нами отдельно. Подписывайтесь на Close Europe в социальных сетях, следите за обновлениями и делитесь своими знаниями в комментариях. Благодарим за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *