Как начать бизнес в Бельгии: всё, что необходимо знать инвестору

Как начать бизнес в Бельгии: всё, что необходимо знать инвестору

Как начать бизнес в Бельгии: всё, что необходимо знать инвестору. Close Europe. Фото: Shutterstock

Бельгия представляет собой политическое и культурное сердце Европы. Количество международных организаций на квадратный километр здесь просто потрясает. Однако, Бельгия привлекает не только наемных работников и туристов, но и бизнесменов. Сегодня поговорим о том, как начать бизнес в Бельгии, и рассмотрим наиболее доступную форму собственности — общество с ограниченной ответственностью. 

Преимущества открытия своего дела в Бельгии

Бельгия стратегически расположена в сердце Европы. Окруженная Германией, Нидерландами, Францией и Люксембургом, а также находящаяся всего «в двух шагах» от Великобритании, Бельгия находится в центре рынка, на котором находится более 500 миллионов потребителей.

Лондон, Париж, Амстердам и Франкфурт расположены в пределах 300 км, а некоторые из основных бизнес-центров Европы, включая Лиссабон, Рим, Мадрид, Стокгольм, Афины, Варшаву, Берлин и Дублин, находятся всего в нескольких часах езды.

Стратегическое расположение Бельгии также означает, что она занимает центральное положение в международной политике и экономике. Штаб-квартира Европейского союза, НАТО и около 1400 международных неправительственных организаций.

Помимо очень выгодного географического положения, к основным преимуществам открытия бизнеса в Бельгии по нашему мнению следует отнести следующие:

  • быстрая и простая процедура создание предприятия — несколько этапов, занимающих пару дней;
  • доступ к высокопродуктивной и квалифицированной рабочей силе;
  • удобная налоговая система с большим количеством инициатив для начинающих предпринимателей;
  • высокие стандарты жизни, образования, хорошая система здравоохранения;
  • культурное разнообразие — возможность использовать бельгийский рынок как тестовый для новых продуктов.

Это отнюдь не исчерпывающий список, однако мы внесли наиболее интересные моменты, которые не повторяли бы друг друга.

Как начать бизнес в Бельгии: филиал или дочерняя компания?

В первую очередь, иностранному бизнесмену следует определиться, желает ли он открыть филиал уже существующей зарубежной компании в Бельгии, либо же зарегистрировать отдельную компанию (для имеющегося бизнеса — дочернюю). Этот выбор будет иметь значительные юридические и финансовые последствия.

Филиал

Филиал не рассматривается как отдельная структура. Это означает, что материнская компания несет ответственность за все долги и обязательства бельгийского филиала. Другими словами, филиал является просто расширением иностранной материнской компании. У филиала нет ни акций, ни прочих ценных бумаг, ни совета директоров.

Ввиду юридического принципа единства с головным офисом в иностранном государстве, филиал будет считаться иностранной компанией, а не бельгийской компанией.

Такая дифференциация может иметь значение в таких областях, как маркетинг и ставки таможенных пошлин, которые, в конечном итоге, оказывают влияние на цены.

Преимущества филиала:

  • для открытия бизнеса не требуется минимальный капитал;
  • не нужно идти к нотариусу, чтобы создать филиал.
  • в связи с вышеперечисленным, имеем экономическую выгоду.

Дочернее предприятие

Дочерняя компания — это компания, созданная в Бельгии материнской компанией. У нее есть собственный совет директоров. Таким образом, дочерняя и материнская компании рассматриваются как два отдельных юридических лица.

Ответственность бельгийской дочерней компании ограничена ее собственными активами. Бельгийское дочернее предприятие подлежит бельгийскому законодательству, даже если компания контролируется из другого государства.

Преимущества:

  • поскольку дочерняя и материнская компании считаются двумя отдельными юридическими лицами, материнская компания не может нести ответственность за свою дочернюю компанию.
  • с маркетинговой точки зрения, дочерняя компания представляет иностранную компанию как бельгийскую, тогда как филиал представляет компанию как иностранную. Это может повысить доверие потенциальных местных партнеров и клиентов.

Организационно-правовые формы предприятий в Бельгии

Иностранные инвесторы, желающие вести предпринимательскую деятельность в Бельгии могут выбирать для себя большое количество организационно-правовых форм ведения бизнеса. Выбор формы бизнеса зависит от приоритетов и личных предпочтений инвестора, а также специфики деятельности предприятия. Предприятия можно условно разделить на коммерческие, и некоммерческие.

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами ведения предпринимательской деятельности в Бельгии являются акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и кооперативные компании.

Инвесторы могут также выбрать из других правовых форм, таких как полное товарищество, индивидуальное предпринимательство, партнерство (совместное предприятие) или коммандитное товарищество. Рассмотрению различных организационных форм предприятий посвящена данная глава.

Как начать бизнес в Бельгии: Акционерное общество в Бельгии

Выбор акционерного общества (Société anonyme) как формы предприятия в основном осуществляется крупными предприятиями, банками, конгломератами.

Для акционерных обществ существует требование о размере минимального капитала, который должен составлять 61,500 евро. Капитал должен быть полностью подписан и оплачен собственниками (как минимум, двумя лицами).

Учредителями АО могут быть как физические, так и юридические лица. Также собственники могут быть нерезидентами Бельгии. Ответственность собственников ограничивается размером их вкладов в предприятие.

Состав правления компании включает в себя как минимум двух директоров (если собственников всего двое), либо трех директоров, если собственников более двух.

Как начать бизнес в Бельгии: Общества с ограниченной ответственностью

ООО в Бельгии (Société privée à responsabilité limitée) это организационная форма, которая часто используется для малого и среднего бизнеса. Минимальный уставный капитал для частной компании с ограниченной ответственностью составляет 18,500 евро.

Размер оплаченного капитала должен составлять не менее 6,200 евро. В случае, если предприятие основано одним собственником, необходимый размер капитала составляет 12,400 евро.

Учредителями могут быть физические или юридические лица, резиденты или нерезиденты Бельгии.

Ответственность акционеров ограничивается их вкладами в предприятие. Доли участия в капитале должны быть зарегистрированы в учредительных документах, а также в реестре акционеров.

Компания управляется одним или несколькими директорами. Директорами могут быть физические лица или компании.

Как начать бизнес в Бельгии: ООО «стартап» для начинающих предпринимателей

Такие общества (Société privée à responsabilité limitée «starter») — это особая форма ООО, которая начала действовать с 2010 года. Её преимуществом является то, что размер акционерного капитала свободно устанавливается учредителями, которые являются физическими лицами.

Важным условием к капиталу является то, что он должен быть достаточным для того, чтобы компания могла продолжать свою деятельность как минимум на протяжении двух лет. Размер капитала может изначально составить и 1 евро, однако за 5 лет компания должна выйти на уровень капитала  в размере 18,550 евро.

Финансовый план стартапа должен быть прописан профессионалами, в том числе с привлечением бухгалтера, что бы максимально снизить риск вероятного банкротства из-за нехватки опыта ведения бизнеса

Как начать бизнес в Бельгии: Кооперативная компания

Кооперативной компанией (Societe coopérative à responsabilité limitée ou illimitée) называется компания, члены которой работают над общими целями и имеют общие ценности. Это определенная форма коммерческой компании, характеризующаяся переменным числом партнеров и капитала. Кооперативные компании представляют собой очень гибкую форму организации. Они бывают двух типов:

  1. с ограниченной ответственностью;
  2. с неограниченной ответственностью.

В установочных документах прописывается, какой это тип компании (исходя из лимитов ответственности) — ограниченная или неограниченная.

В кооперативной компании должно быть минимум три участника, однако максимальное их количество не ограничено. Размер вклада каждого партнера может отличаться. Капитал компании может состоять из двух частей: установленной и переменной.

Минимальный размер капитала устанавливается на уровне 18,500 евро. Переменная составляющая зависит от входа или выхода партнеров из состава компании. Её значение должно составлять 25% капитала, а именно 6,200 евро.

Партнеры могут свободно выходить из состава правления компании после прохождения первых шести месяцев года. В то же время, новые партнеры могут свободно вводиться в состав компании, без дополнительных формальностей. При выходе из общества, собственники могут свободно продать свои доли компании.

Руководство компанией может осуществлять одно лицо или несколько. Каждый учредитель должен быть зарегистрирован в специальном реестре, с обязательным указанием его доли в кооперативе.

Как начать бизнес в Бельгии: Полное товарищество (Société en nom collectif (SNC)

Полным товариществом является компания, учрежденная полными товарищами. Корпоративная цель такого товарищества заключается в осуществлении гражданской или коммерческой деятельности под общим брэндом компании.

Каждое решение должно приниматься единогласно. Размер ответственности делится между всеми товарищами и не ограничивается имуществом компании.

Как начать бизнес в Бельгии: Коммандитные общества

В Бельгии существует несколько специфических организационных форм предпринимательской деятельности, таких как коммандитные общества ( Société en commandite simple (SCS) и Société en commandite par actions (SCA)).

Вышеуказанные общества являются аналогом наших коммандитных товариществ и представляют одну из следующих форм организации:

а) Общее партнерство (Comm VA/SNC) (Commanditaire Vennootschap op Aandelen/Société en Nom Collectif)

Этот тип компании может быть зарегистрирован и создан, как минимум, двумя партнерами. Партнеры несут ответственность за любые долги в результате предпринимательской деятельности.

В данном типе обществ нет ограничений, касающихся управления и внутренней организации партнерства по уставу, однако ответственность должна возлагаться на всех партнеров. Такую организационную форму бизнеса часто используют члены либеральных профессий (юридические и консалтинговые компании) при создании бизнеса в Бельгии.

б) ограниченное партнерство (Comm V / SCS) (Gewone Commanditaire Vennootschap / Société en Commandite Simple)

Ограниченное партнерство несколько сложнее, по сравнению с другими формами  открытии бизнеса в Бельгии. В данном случае, участники предприятия делятся на две категории:

  • генеральные партнеры, которые несут солидарную ответственность по обязанностям компании;
  • ограниченные партнеры, которые несут ответственность только на сумму, которую они внесли в данное партнерство.

Генеральные партнеры управляют бизнесом через руководство и управление, в то время как ограниченные партнеры вносят свой вклад только в финансовом отношении и не могут участвовать в управлении бизнесом.

Для таких предприятий существует особый налоговый режим. Так, они не осуществляют оплату налога на прибыль предприятия, поскольку каждый партнер уплачивает за себя подоходный налог.

Как начать бизнес в Бельгии на примере ООО

В данном разделе мы подробно опишем процесс оформления и регистрации общества с ограниченной ответственностью в Бельгии (Société privée à responsabilité limité/besloten vennootschap met beperkte aansprakelijkheid (SPRL/BVBA)). Также проанализируем сроки регистрации и укажем ориентировочную стоимость процедур.

Процесс выглядит следующим образом:

Шаг 1. Вложить не менее 20% первоначального капитала в коммерческий банк и получить сертификат, подтверждающий, что эта сумма хранится на заблокированном «капитальном» счете

Полная сумма капитала должна быть полностью и безоговорочно подписана, но она не должна быть немедленно уплачена, если конечно речь не идет о взносах в неденежной форме. Тем не менее, по закону, должна быть выплачена пятая часть общей суммы оплаченного капитала (не менее 6 200 евро).

Для частных обществ с ограниченной ответственностью, зарегистрированных только одним акционером, размер капитала, подлежащего оплате, составляет 12 400 евро. В некоторых случаях размер оплаченного и минимального капитала может быть уменьшен до 1 евро.

Так, бельгийское законодательство допускает, при наличии определенных условий, возможность создания общества с ограниченной ответственностью (SPRL Starter / BVBA Starter) без минимального капитала и оплаченного капитала общества. Но это скорее исключение, чем правило.

Шаг 2. Зарегистрировать у нотариуса финансовый план предприятия, подписать учредительные документы в его присутствии

Учредительный акт (который включает в себя первоначальный вариант устава) должен быть составлен на французском или голландском языке, если процедура происходит в Брюсселе. Детальная информация указана в статьях 69 и 226 Кодекса предприятий. Учредительный акт подписывается лично учредителем и нотариусом.

Требования на этом этапе следующие:
1) Доказательство размещения первоначального капитала в банке (выписка);
2) Финансовый план. Финансовый план описывает и обосновывает размер первоначального капитала. План должен показать, что первоначальный капитал будет охватывать деятельность компании в течение как минимум первых двух лет. Учредители подписывают план и сохраняют его у нотариуса до регистрации.
3) Личная информация от учредителей.

Впоследствии у компаний есть возможность завершить регистрацию онлайн с нотариусом или лично. Если компания выбрала процедуру онлайн, тогда нотариус соберет документы в электронном формате через онлайн платформу  (www.e-notariat.be), доступную только для нотариусов.

Электронная нотариальная система  позволяет регистрировать предприятие в электронном виде, а также прилагать различные документы (о налогах, НДС, социальном страховании)  и получать регистрационный номер предприятия. В дальнейшем, этот номер необходимо активировать в государственном учреждении .

Размер нотариального сбора зависит от размера капитала. Подробности представлены в табличке ниже:

Размер капитала, EUR Ставка сбора
0 — 37,000 0.570%
37,001 – 99,000 0.399%
99,001 – 224,000 0.285%
224,001 – 534,000 0.171%
534,001 – 1,784,000 0.057%
1,784,001 – 3,333,500 0.0228%

Помимо вышеуказанного собора На этом этапе, учредитель понесет следующие затраты:

  • фиксированная регистрационная пошлина в размере 50 евро;
  • регистрационный сбор по письменным документам в размере 95 евро;
  • публикационная стоимость 177,2 евро;
  • нотариальные сборы около 1,048 евро;
  • различные расходы нотариуса (включая административные расходы) около 300 евро + НДС.

Шаг 3. Регистрация в реестре юридических лиц, плательщиков НДС, социального страхования в централизованном реестре компаний (guichet-entreprises / ondernemingsloket) и получение номера компании. 

Регистрация в торговых реестрах и органах социального страхования централизована. Такая регистрация происходит в месте, известном под названием OSS (One-Stop Shop).

После подачи учредительных документов, государственные органы автоматически зарегистрирует компанию в реестре юридических лиц. Компании будет предоставлен единый идентификационный номер, номер предприятия (numéro d’entreprise или ondernemingsnummer), который может быть активирован только с использованием OSS (guichets d’entreprises или ondernemingsloketten).

Исходя из числа сотрудников, прогнозируемого годового оборота и класса акционеров (частных лиц), компания будет квалифицироваться как малый или средний бизнес (SME) в соответствии с требовании Закона «О продвижение независимого предприятия» от 10 февраля 1998 года.

Для малого и среднего предприятия активация регистрации компании будет возможна только после получения сертификата компетентности. Лицо, ответственное за ежедневное управление компанией, должно подтвердить свои знания в области управления бизнесом. Сделать это можно предоставив необходимые документы, подтверждающие необходимое образование (дипломы, сертификаты) или практический опыт руководителя.

Компания может запросить регистрационный номер плательщика НДС непосредственно из местной администрации НДС, либо через централизованный реестр компании, где можно подать заявку на регистрационный номер НДС электронным способом (но в обоих случаях регистрационный номер НДС будет предоставлен администрацией НДС).

Регистрация НДС и регистрация социального страхования осуществляются через единый номер предприятия. Поэтому компании необходимо запросить активацию номера предприятия в качестве регистрационного номера плательщика НДС (если это необходимо для её деятельности). Эта активация может быть осуществлена непосредственно администрацией НДС.

По состоянию на 1 апреля 2010 года компания должна зарегистрироваться в фонде социального страхования для самозанятых лиц («caisse d’assurances sociales pour travailleurs indépendants» / «sociale verzekeringskas voor zelfstandigen») не позднее первого дня начала работы, и не позже трех месяцев после регистрации.

Компания должна уплачивать в этот фонд годовой взнос в размере 868 евро. Кроме того, если у компании есть сотрудники в Бельгии, она должна зарегистрироваться в бельгийской администрации социального страхования для наемных работников (ONSS / RSZ) и соблюдать все применимые нормы занятости в Бельгии.

Плата за регистрацию компании составляет 82,5 евро для предприятия и 82,5 евро для каждого его филиала, который будет зарегистрирован. В свою очередь, регистрация как плательщика НДС может быть бесплатной (если совершается через местную администрацию НДС), либо составлять 55 евро (по единой процедуре).

Данный этап займет у учредителя порядка двух дней, где один день он потратит на регистрацию предприятия, и еще один — на социальное страхование и регистрацию в качестве плательщика НДС.

Как начать бизнес в Бельгии: в качестве послесловия

Таким образом, если вас мучает вопрос — как начать бизнес в Бельгии, всегда можно воспользоваться наиболее распространенным и безопасным вариантом, и открыть ООО.  Учитывая, что срок открытия общества с ограниченной ответственностью составит порядка 4 дней, что можно считать очень быстрой процедурой в сравнении с другими государствами-членами ЕС.

Но если вам не подходит вариант ООО, всегда можно присмотреться к другим формам организации предпринимательской деятельности, ведь Бельгия предоставляет существенный выбор для потенциальных инвесторов.

Редакция Close Europe надеется, что данная информация сможет помочь вам самостоятельно разобраться в основных нюансах открытия бизнеса в Бельгии и немного систематизировать данные о организационно-правовых формах организации предприятия в Бельгии. Надеемся, что материал был вам полезен. Будем очень признательны, если Вы оцените наш труд лайком и репостом в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на Close Europe в Facebook и VK, чтобы следить за нашими новыми материалами. Если у Вас есть интересные идеи для статей или Вам хотелось бы почитать о определенных аспектах жизни Европы, напишите нам об этом в комментариях, будем рады узнать Ваше мнение. Благодарим за внимание!

Бельгия, Финансы

One thought on “Как начать бизнес в Бельгии: всё, что необходимо знать инвестору

  1. Pingback: Как начать бизнес в Бельгии: всё, что необходимо знать инвестору — Твоя Европа

Добавить комментарий