Как получить гражданство Румынии и румынский паспорт по корням

Как получить гражданство Румынии и румынский паспорт

Как получить гражданство Румынии и румынский паспорт по корням. Close Europe. Фото:  Colourbox

Румыния представляет собой интересное государство, предоставляющее широкие возможности своему населению. Важность Румынии заключается в пребывании в составе Евросоюза, со всеми исходящими из данного факта положительными аспектами. Сегодня мы рассмотрим, как получить гражданство Румынии по корням, в результате чего оформить румынский паспорт. Опишем данный процесс в деталях и предоставим перечень необходимых документов и знаний для получения румынского гражданства. 

Предисловие: что дает гражданство Румынии?

Румыния с 2007 года находится в составе Европейского союза. Однако все преимущества пребывания в нем страна ощутила с 2014 года. С 1 января 2014 года граждане Румынии не нуждаются в получении разрешения на работу с целью трудоустройства в странах-членах ЕС. Так, румыны получили весь перечень прав, предусматриваемых “свободным перемещением” внутри Евросоюза.

К сожалению, в отличии от многих государств ЕС, Румыния пока что не может предложить своим гражданам въезд в США по безвизовой программе ESTA. Если вам будет интересно, перечень государств, участвующих в программе ESTA представлен по этой ссылке. Суть программы заключается в том, что граждане третьих стран могут подавать заявление на пребывание в США в электронном виде, и в результате, даже за 72 часа до отправления могут получить разрешение на въезд.

Тем не менее, со стороны руководящих органов ЕС и самих США есть предпосылки того, что Румыния в ближайшие годы сможет стать участником данной программы, и тогда её гражданам откроются еще более широкие горизонты и возможности. Однако, не взирая на США, гражданство Румынии предоставляет широкие возможности и внутри ЕС.

Основные преимущества наличия второго гражданства Румынии в рамках ЕС:

  1. Граждане Румынии получают право проживать и работать в любом из 28 государств-членов ЕС;
  2. Граждане Румынии имеют возможность безвизового въезда в большое количество стран мира. Например, с румынским гражданством вам откроется Австралия (визу в которую можно быстро получить в режиме онлайн);
  3. Румыния допускает наличие второго гражданства, именно поэтому можно оформить гражданство этого государства не отказываясь от своего текущего (если это не запрещено требованиями законодательства в стране постоянного проживания);
  4. Румыния не требует от вас обязательного проживания на её территории, хотя забегая вперед, стоит отметить, что на присяге желательно проявить своё желание жить в Румынии.

Как получить гражданство Румынии и румынский паспорт?

На текущий момент у большой группы граждан бывших республик СССР, в частности, Молдовы, Украины, России, существует возможность получения (а точнее, восстановления) утраченного румынского гражданства.

В эту группу лиц входят все бывшие румынские граждане, проживавшие на территориях, принадлежавших Румынии до 1940 года (например, Бессарабия, Буковина). Также, потомки этих лиц до третьего колена (внуки) могут претендовать на гражданство Румынии.

Основание для восстановления румынского гражданства

Регулированием вопроса восстановления гражданства в Румынии занимается государственное учреждение, входящее в состав Министерства Юстиции – ANC (Autoritatea Nationala de Cetatenie).

Нормативно-правовым актом, регулирующим взаимоотношения лиц и государства Румыния в отношении восстановления утраченного гражданства, является Закон “О гражданстве”, № 21/1991. Статья 11 данного закона предусматривает возможность восстановление гражданства Румынии.

Такое право предоставляется лицам, которые приобрели гражданство Румынии на момент своего рождения (или в результате усыновления), однако утратили его по независимым от них причинам, либо были лишены гражданства независимо от их волеизъявления.

Основной плюс восстановления румынского гражданства состоит в том, что лицо имеет право сохранить свое текущее гражданство и иметь определенное место жительство в Румынии или другом государстве.

Для того, чтобы восстановить румынское гражданство, заявитель должен соответствовать  некоторым требованиям, указанным в статье 8 Закона “О гражданстве”, а именно:

  • заявителю должно исполниться 18 лет;
  • лицо своим отношением и действиями демонстрирует лояльность государству, не поддерживает и не совершает действий против общественной безопасности и порядка в Румынии и не совершал таких действий в прошлом;
  • заявитель должен иметь безупречную репутацию и не привлекался к ответственности за правонарушения, являющиеся недостойными (по меркам румынского законодательства) и не дающие права на получение гражданства.

Порядок действия при подаче документов на гражданство Румынии

Этап 0. Подготовка существенных документов

Если у соискателя есть информация о родственниках (родителях, дедушках и бабушках), проживавших на бывших территориях Румынии до 1940 года, их свидетельства о рождении и о браке, то данный пункт можно пропустить.

Если же таких документов на руках нет, однако у заявителя есть реальные корни в Румынии, в которых он уверен, то начать стоит с поисков записей о родственниках в архивах. Самое важное – найти свидетельство о рождении родственников (до бабушек, дедушек) на территории Румынии.

Этап 1. Формирование и подача дела (Dosar)

Дело (или “Досар” на румынском) состоит из заявления о восстановлении утраченного ранее румынского гражданства, и сопутствующих основных документов, перечень которых мы приводим ниже.

Перечень документов для оформления гражданства Румынии:

  • Заявление о получении гражданства;
  • Гражданский паспорт и копии основных страниц с записями;
  • Заграничный паспорт и копия его первой страницы (с заполненными полями);
  • Копии свидетельств о рождении, браке и разводе соискателя (если такое имело место, копии заверяются нотариально);
  • Копии свидетельств о рождении, браке, разводе, смерти родителей (если такое имело место, копии заверяются нотариально);
  • Справка об отсутствии судимости, полученная в стране, гражданином которой является заявитель (полученная не позднее трех месяцев до момента подачи документов);
  • Справка об отсутствии судимости, полученная в полиции Румынии (полученная не позднее шести месяцев до момента подачи документов);
  • Свидетельства о рождении бабушки по одной из сторон, которая проживала на территории, принадлежащей Румынии;
  • Свидетельства о рождении дедушки по одной из сторон, который проживал на территории, принадлежащей Румынии или являлся мужем бабушки, у которой есть установленные румынские корни;
  • Свидетельства о браке дедушки и бабушки.

В случае, если заявитель желает в своём деле (досаре) указать и несовершеннолетних детей, необходимо предоставить и документы на них:

  • Заявление от родителей о получении гражданства на детей;
  • Свидетельство о рождении;
  • Свидетельство о браке родителей этих детей;
  • Свидетельство о рождении супруга (супруги).

При подаче досара обязательно следите за тем, что бы не истек срок действия справок о отсутствии судимости. Также проверьте документы на отсутствие каких-либо ошибок (в написании имен и фамилий, паспортных и прочих данных, а также правильности перевода и транслитерации).

Далее происходить запись в консульство Румынии в стране пребывания с целью подачи досара. Подача досара осуществляет лично заявителем, если отсутствуют причины, допускающие подачу другим лицом (к примеру, заболевания).

Этап 2. Рассмотрение дела в Национальном агентстве по гражданству (ANC)

На данном этапе сформированное дело, а именно заявление и прилагаемые к нему документы, попадают на рассмотрение в государственную комиссию. Комиссия проверяет соответствие заявителя всем требованиям закона “О гражданстве”, после чего выносится обоснованное решение. Обоснованность решения подтверждается выводами и ответами на запросы в соответствующие государственные органы на счёт заявителя. Общий срок рассмотрения досара комиссией не должен превышать пяти месяцев.

Этап 3. Решение комиссии ANC о предоставлении гражданства Румынии

На данном этапе комиссия составляет предложение по восстановлению гражданства Румынии для заявителя, либо же обоснованного отказа. Решение подписывает руководитель Национального агентства по гражданству.

Если решение положительное, то заявителя вносят в приказ о восстановлении румынского гражданства, который публикуют на сайте ANC. Также, заявителю высылают заказное письмо с уведомлением о том, что гражданство будет предоставлению в случае, если его соискатель пройдет присягу и даст клятву на верность Румынии.

С момента публикации в приказе, у заявителя есть 90 дней на запись и прохождение присяги – либо в дипломатическом представительстве Румынии в стране постоянного проживания, либо непосредственно в Министерстве Юстиции Румынии в Бухаресте.

В случае отрицательного решения, комиссия направляет заявителю письмо, в котором описывает мотивированный отказ в восстановлении гражданства. У соискателя есть пятнадцать дней на обжалование такого решения.

Этап 4. Проверка соискателя в приказе о восстановление румынского гражданства

На основании принятого решения в ANC, публикуется приказ, в течении трех дней с момента принятия. Приказ вступает в силу с момента публикации, а это значит, что если соискатель находит себя в нем, следует незамедлительно обратиться в соответствующие органы (в зависимости от места подачи документов), и записаться на подачу присяги.

Этап 5. Подача присяги и клятва на верность Румынии

Нет необходимости ожидать официального письма с приглашением на присягу. Если заявитель нашел себя в приказе, необходимо идти на запись на подачу присяги в консульство Румынии. Однако, принести клятву на верность Румынии можно и в Бухаресте, в Министерстве Юстиции.

К сожалению, очередь на подачу в Бухарест, в связи с большим количество желающих, довольно большая, в соответствии с чем реальные сроки получения гражданства могут немного продолжиться. Порой, с момента подачи документов до присяги проходит более полутора лет. К этому нужно быть морально готовым.

Если подача документов и принятие присяги осуществлялось в дипломатическом представительстве, то выдачу документов осуществляет консул Румынии. Документы из Румынии идут некоторое время, поэтому быстрее дело идет в случае подачи присяги в Бухаресте.

На этом этапе следует помнить следующее: несмотря на то, что официально в законе нет требования о знании заявителем румынского языка, общение в консульстве и в Бухаресте на присяге будет проходить на национальном языке, а не на русском или английском. Соответственно, необходимо подготовиться и хоть немного выучить язык на разговорном уровне, иначе могут отправить домой “доучивать” как минимум на месяц, прямо с присяги. Это нередкая практика, особенно при подаче присяги в Министерстве Юстиции.

В результате, соискатель получит сертификат о румынском гражданстве, на основании которого будет выдано свидетельство о рождении и паспорт гражданина Румынии (внутренний или иностранный).

Этап 6. Оформление румынского свидетельства о рождении

Сертификат из этапа 5 необходим для транскрипции. Это процесс, который заключается в обращении в государственные органы Румынии с целью оформления румынского свидетельства о рождении (Certificat de naștere).

Свидетельство о рождении Румынии является обязательным документом, на основании которого можно оформить паспорт. Более того, вместе с свидетельством о рождении, новый гражданин Румынии получит и идентификационный номер – CNP (codul numeric personal).

Основные документы, которые могут понадобится для оформления свидетельства о рождении – оригинал и копия свидетельства о рождения, сертификат о гражданстве (оригинал и копия), оригинал и копия паспорта, свидетельства о рождении, браке, разводе, смерти родителей. Для выдачи идентификационного номера необходимо также заявление.

Этап 7. Как получить румынский паспорт

На основании сертификата о гражданстве и румынского свидетельства о рождении, заявитель может оформить румынские паспорта – внутренний и заграничный. Можно оформить только заграничный паспорт, поскольку у него срок действия больше (5 лет), и с учётом наличия у вас другого гражданства его может быть вполне достаточно. Более того, для получения национального паспорта Румынии необходимо оформить себе прописку в государстве.

Что касается сроков, то свидетельство о рождении Румынии оформляется примерно за 2 месяца, а румынский паспорт – 2 недели при подаче присяги в Румынии или 30 дней при подаче через консульство. Так, за период чуть более двух месяцев, заявитель может оформить все необходимые для получения гражданства документы.

В качестве послесловия

В результате отметим, что граждане Румынии пользуются всеми преимуществами пребывания в составе Европейского союза. Они имеют полное право на свободное передвижение по государствам ЕС, могут учиться, проживать, работать, приобретать недвижимость, открывать бизнес, получать медицинскую помощь в государствах ЕС. Гражданство Румынии открывает возможность  посещения всех безвизовых государств для Румынии. Поэтому, если у вас есть возможность и основания для оформления румынского гражданства, не стоит терять времени, а использовать свой шанс.

Редакция Close Europe надеется, что данная информация сможет помочь вам самостоятельно подать документы и получить гражданство Румынии. Надеемся, что материал был вам полезен. Будем очень признательны, если Вы оцените наш труд лайком и репостом в социальных сетях.

Также не забывайте подписываться на Close Europe в Facebook и VK, чтобы следить за нашими новыми материалами. Если у Вас есть интересные идеи для статей или Вам хотелось бы почитать о определенных аспектах жизни Европы, напишите нам об этом в комментариях, будем рады узнать Ваше мнение. Благодарим за внимание!

Как получить гражданство Румынии и румынский паспорт по корням: 2 комментария

  1. Vremenko

    “необходимо подготовиться и хоть немного выучить язык на разговорном уровне, иначе могут отправить домой “доучивать” как минимум на месяц, прямо с присяги”, насколько я знаю, уже не посылают доучивать, а вся процедура начинается сначала..

    1. Close Europe Автор записи

      Возможно, на разных присягах озвучиваются различные мнения участников, не исключаем, что и такой поворот событий может наступить. В любом случае, язык следует выучить до разговорного уровня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *