Краткосрочные визы в Нидерланды

ImprimirЗадумываетесь над путешествием в Нидерланды? Отлично! Однако Вам понадобится виза. В данной статье мы рассмотрим краткосрочные визы в Нидерланды, их виды, условия и порядок получения.

Королевство Нидерланды является одной из стран Шенгенского соглашения. Иностранцам, намеревающимся посетить Нидерланды в течение небольшого промежутка времени (максимум 90 дней) может потребоваться виза, в зависимости от их национальности. Имея Шенгенскую визу в Нидерланды, иностранец также получает доступ и к другим странам Шенгенского соглашения.

Подобная виза не нужна лицам, имеющим вид на жительство или внутреннюю визу типа “D” любой из стран-членов Шенгенского соглашения. Также виза в Нидерланды не потребуется беженцам, получившим таковой статус в государствах-членах Европейского союза, Европейского Экономического Пространства (Лихтенштейн, Норвегия, Исландия), Швейцарии.

Краткосрочные визы в Нидерландах сами по себе не являются гарантией допуска в страну. В любом пункте таможенного контроля у Вас могут спросить цель визита Королевства Нидерландов и удостовериться наличием финансовых средств, а также наличие материального интереса в родном для Вас государстве (для предотвращения нелегальной миграции). Власти Нидерландов рекомендуют брать с собой в путешествие копию правоустанавливающих документов, подтверждающих Ваш интерес в недвижимости, находящейся в Вашей собственности.

Существует два основных типа краткосрочных виз в Нидерланды – класс “А” и класс “С”.
Визы класса “А” – транзитные визы для аэропортов. Обязательное наличие транзитной визы применяется в зависимости от национальности владельца паспорта.  Такая виза необходима, если Вы делаете остановку в аэропорту Шенгенской зоны в ходе международного рейса в страны, находящиеся за пределами Шенгенской зоны. Во время такой остановки Вам запрещается покидать аэропорт. Транзитная виза не дает право на въезд в Шенгенскую зону. Однако, существует исключение – в случае наличия визы для въезда в ЕС, ЕЭП, Канаду, Японию или США, Вы будете освобождены от необходимости получать транзитную визу.
Визы класса “С” – краткосрочная виза сроком нахождения до 90 дней. Краткосрочные визы в Нидерланды класса “С” могут выдаваться для различных целей, к примеру: отпуск, туризм, деловая поездка, посещение друзей или семьи, участие в конференциях или спортивных мероприятий.

Важно: в случае приезда в Нидерланды по визе класса “С”, Вы не сможете по ней получить вид на жительство. Для получения вида на жительство Вам прийдется вернуться в страну происхождения (постоянного проживания и подать заявление на получение разрешения на поселение или единого разрешения (на жительство и работу)  в голландском дипломатическом представительстве (посольстве или консульстве).

Общие условия получения краткосрочной визы в Нидерланды:

  • наличие действительного паспорта (не старше 10 лет, должен быть действителен в течение 3 месяцев после даты окончания планируемой визы в Нидерланды;
  • отсутствие риска нелегальной иммиграции (наличие сильных социальных и/или экономических связей со страной происхождения или непрерывного проживания);
  • наличие доказательства правдоподобности цели поездки;
  • обладание достаточными средствами для поездки в Нидерланды;
  • отсутствие опасности для для общественного порядка, внутренней безопасности, общественного здоровья или международным отношениям одной из стран Шенгенского соглашения (например, отсутсвие у Вас судимости или подозрений в совершении преступления);
  • Ваше имя должно отсутствовать в списке лиц, которым запрещен въезд в Нидерланды;
  • наличие действующего медицинского страхования от компании, признанной дипломатическими представительствами Нидерландов.

Перечень требуемых документов:

  • действительный паспорт (проездной документ);
  • документальное подтверждение цели поездки. Например, наличие жилья у родственников или друзей в Нидерландах, к которым Вы едете в гости, бронирование гостиницы, приглашение от компании (если цель – бизнес визит), рабочая виза. Вы подаете стандартную форму “Свидетельство о спонсорства или частном размещении“. Подписи должны быть обязательно легализованы в Муниципалитете в Нидерландах;
  • документы, доказывающие наличие денежных средств на весь период планируемого пребывания в Нидерландах, на проезд и возврат в страну, из которой Вы прибыли.  Необходимо подтвердить наличие как минимум € 34 на человека в день на весть период посещения Нидерландов. Документами считаются выписки банков, чековые книжки, наличные деньги;
  • в случае отсутствия у Вас необходимой суммы денежных средств, для покрытия своего пребывания в Королевстве Нидерланды, необходим документ под названием “Декларация спонсора”. По сути, Вы всё равно используете форму “Свидетельство о спонсорства или частном размещении“, в которой в нужных полях будет указано, кто размещает Вас и берет на себя финансовую заботу о Вас. В случае приглашения от третьих лиц (работодателей или фирмы для бизнес визита), эта организация заполняет и подписывает форму. При этом, кем бы ни был спонсор, он должен иметь подтверждение наличия соответствующих денежных средств для содержания Вас (выписка из банка о получение зарплаты или копия трудового договора). Под “достаточными средствами” понимается получение хотя бы минимальной зарплаты в Нидерландах. Подписи должны быть обязательно легализованы в Муниципалитете в Нидерландах;
  • действующая на период поездки (а лучше, на планируемый период действия Вашей визы) медицинская страховка в Нидерландах. Однако данное требование не распространяется на визы типа “А” (транзитные);
  • доказательство бронирования обратного путешествия;
  • документы о связи со страной происхождения или постоянного проживания (справка о наличии детей, справка с работы, документы о владении недвижимостью и другим движимым имуществом);
  • две фотографии паспортного размера, соответствующие требованиям для Шенгенских виз (любой фотограф в ателье знает эти требования).

Краткосрочные визы в Нидерланды оформляются по общей процедуре. Весь вышеперечисленный перечень документов Вы подаете лично в дипломатическое представительство Нидерландов в Вашей стране. А если таковое отсутствует – то в представительство в другом государстве, которое по международным соглашениям имеет юрисдикцию и в Вашем государстве. Рекомендуем заранее подавать документы до поездки, чтобы не совершать подачу на визу впритык.

Визовый сбор оплачивается Вами во время подачи на краткосрочные визы в Нидерланды. Стоимость визового сбора зависит от количества людей (если ехать в Нидерланды семьей). Стандартная стоимость визы (как транзитной, так и Шенгенской) составляет €60. Для граждан Армении, Азербайджана, России и Украины могут применяться более низкие ставки визового сбора, что предусмотрено международными соглашениями.

Некоторые категории лиц могут получить краткосрочные визы в Нидерланды бесплатно, если они отвечают следующим условиям:

  • дети до 6 лет, школьники, студенты в сопровождении преподавателей, путешествующие в результате прохождения курса обучения или профессиональной подготовки;
  • научные путешествия для проведения научных исследование;
  • молодые представители некоммерческих организаций (до 25 лет),  участвующие в мероприятии, проводимом этой же некоммерческой организацией в Нидерландах;
  • члены семей граждан ЕС, ЕЭП, Швейцарии.

С любыми дополнительными вопросами Вы всегда можете обратиться в дипломатическое представительство Нидерландов (посольство или консульство) по месту жительства и уточнить интересующие Вас детали.

Надеемся, Вам понравился данный материал. Оставайтесь с нами, в планах опубликовать еще немало полезного и интересного материала. Подписывайтесь на Close Europe в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить. Делитесь Вашими мнениями в комментариях. Спасибо Вам за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *