Налоги для юридических лиц в Польше

Налоги для юридических лиц в Польше

На данный момент польская система налогообложения структурирована с четким разделением платежей как для физических, так и для юридических лиц. Компании, осуществляющие свою деятельность в Польше являются субъектом налогообложения. При этом, налоги для юридических лиц в Польше несколько отличаются от физических лиц, как по размерам ставок, так и по специфике уплаты.

В данной статье Close Europe детально рассматривает налоги для юридических лиц в Польше, их виды, специфику и особенности уплаты.

Система налогообложения в Польше

Польская система налогообложения состоит из прямых и непрямых налогов. К прямым налогам относятся: НДФЛ (PIT), Корпоративный подоходный налог (CIT), налог на тоннаж ввозимой продукции, налог на наследование и дарение,налог на гражданско-правовые сделки, сельскохозяйственный налог, лесной налог, налог на недвижимое имущество, налог на транспортные средства.К косвенным налогам относятся НДС, акциз, налог на азартные игры.

Корпоративный подоходный налог (CIT)

Корпоративный подоходный налог регулируется Законом о подоходном налоге (от 15 февраля 1992 года). В закон неоднократно вносились поправки, однако он функционирует и на текущий момент.

Налогоплательщиками корпоративного подоходного налога выступают:

  • юридические лица;
  • организационные единицы без статуса обособленного юридического лица, включая капитальные общества внутри компании или командитные акционерные общества, имеющие представительство в Республике Польша;
  • группы объединенного капитала (несколько обособленных юридических лиц, деятельность которых связана одними финансовыми интересами и средствами, осуществляющие предусмотренную уставом деятельность);
  • компании без статуса юридического лица, имеющие зарегистрированный офис или штаб-квартиру в другой стране, если в соответствии с налоговым законодательством государства, они рассматриваются как юридические лица и подлежат налогообложению  всех своих доходов в ином государстве, независимо от географии получения этих доходов.

Юридические лица, освобождаемые от уплаты CIT:

  • Государственное казначейство;
  • Бюджетные организации;
  • Инвестиционные фонды, находящиеся в странах ЕЭЗ, соответствующие условиям, предусмотренным в Законе;
  • Пенсионные фонды с находящиеся в странах ЕЭЗ, соответствующие условиям, предусмотренным в Законе;
  • Национальный банк Польши.

Предметом корпоративного подоходного налога является доход независимо от рода источников дохода. Ставка налога составляет 19% от налоговой базы. Доход является разницей между выручкой предприятия и затратами на ведение бизнеса  в налоговом году. Со всех дивидендов, получаемых акционерами польских компаний, также взымается данный налог. Тоже самое происходит с банковскими процентами, получаемыми от открытых компаниями депозитных счетов.

Если затраты на ведение дела выше выручки предприятия, образуется убыток. Когда налогоплательщик несет убыток в налоговом году, он  может уменьшить доход на сумму этой потери в следующих пяти налоговых годах. При этом, размер уменьшения дохода за любой из этих пяти лет, не должен быть выше 50% от суммы убытков.

Расходами на ведение дела признаются все расходы предприятия, понесенные с целью получения выручки или направленные на для удержание или защиту источников дохода.

В соответствии с Законом некоторые виды доходов имеют льготы (освобождение) в налогообложении. Например, для ассоциаций, обществ, фондов, реализующих социально полезные цели, предусмотренные в Законе, доходы могут быть освобождены от налогов, если они направляются на уставную деятельность этих лиц. Детали о CIT доступны по этой ссылке.

НДС (VAT)

НДС был введен в польскую налоговую систему в 1993 году. В настоящее время, основным нормативно-правовым актом, регулирующим НДС является Закон о налоге на товары и услуги от 11 марта 2004 года.

Стандартная ставка НДС в данный момент составляет 23%. Для некоторых товаров и услуг применяются снижение ставки:

  • 5% – для некоторых продуктов питания и напитков (например пряностей, рыбы, мяса, молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий, яиц, соков), книг;
  • 8% – для некоторых продуктов питания и напитков, не охваченных другими ставками, новых жилых зданий и услуг жилищного строительства, охватываемых программой социального жилья, пассажирского транспорта, ресторанных услуг;
  • 0%- для экспорта произведенных зарубежных товаров, международных транспортных услуг, при определенных условиях.

Плательщиками НДС выступают физические или юридические лица, а также организации без статуса юридического лица, осуществляющие хозяйственную деятельность независимо от цели или результата этой деятельности. Данный налог охватывает все виды деятельности производителей, реализаторов и поставщиков услуг, и прочую профессиональную деятельность, условия выполнения которой указывают на её регулярный характер. Эксплуатация материального или нематериального имущества с целью получения дохода на постоянной основе рассматривается в качестве экономической деятельности.

Государственные органы и учреждения, обеспечивающие обслуживание гос. органов в рамках выполнения государственных задач, не рассматриваются в качестве налогоплательщиков НДС.

Виды деятельности, облагаемыми НДС:

  • приобретение товаров, предоставление услуг на территории страны;
  • экспорт и импорт товаров;

Не облагаются НДС:

  • продажа предприятия или части предприятия;
  • виды деятельности, которые не могут быть предметом договора.

В соответствии с положениями НДС некоторые виды деятельности подлежат освобождению (при определенных условиях), в частности образовательные услуги, здравоохранение и социальные услуги, некоторые финансовые и страховые услуги. Подробней о НДС можно почитать на сайте Министерства финансов Польши.

Акцизный сбор

Акциз взимается в Польше на потребление следующих товаров: энергоносители, электроэнергии, алкогольных напитков и табачных изделий. Эти товары называются подакцизными. Акциз, как и НДС, унифицирован в ЕС. Это значит, что Польша отображает нормы законодательства ЕС в своем внутреннем законодательстве. Акцизный сбор взимается также на легковые автомобили, однако автомобили не являются подакцизным товаром в Польше. Акциз взимается польской таможенной администрации.

Налогооблагаемая база и ставки акциза различаются в зависимости от субъекта налогообложения. Цены могут быть фиксированной суммой за одну единицу или определяется количество товаров, процентом от налогооблагаемой базы, процентом максимальной розничной цены продажи.

В настоящее время ставки акцизов составляют следующие показатели:

  • неэтилированный бензин – 1.565,00 PLN за 1000 литров;
  • газ (топливо) – 1.196,00 PLN за 1000 литров;
  • сжиженный газ – 695,00 PLN за 1000 кг;
  • электричество – 20,00 PLN за МВт/ч;
  • этиловый спирт – 5.704,00 PLN за гектолитр чистого спирта;
  • пиво – 7,79 PLN за гектолитр;
  • вино – 158,00 PLN за гектолитр;
  • сигареты – 170,97 PLN за 1.000 штук и 31,41% TIRSP (налог на розничную цену);
  • авто с двигателем объемом выше 2000 см3 – 18,6% от налогооблагаемой базы, для других автомобилей – 3,1% налогооблагаемой базы.

Детали о акцизном сборе можно почитать здесь.

Социальное обеспечение

Польская система социального обеспечения включает в себя взносы, которые распределяются между работником и работодателем. Как правило, социальное обеспечение относится к доходу, полученному по трудовому договором  или контракту, предпринимательской деятельности.
Работодатель самостоятельно осуществляет взносы в органы социальной защиты (ZUS). Также работодатель совершает выплаты в Фонд труда (безработицы), а также гарантированного объема фонда работника (Fundusz Gwarantowanych Swiadczen Pracowniczych), которые рассчитаны на основе зарплаты работника.

Тип обеспечения Ставка для фирмы  Ставка для работника Итого
Пенсионный фонд 9.76% 9.76% 19,52%
Доп. взносы в пенсионный 0.00%-1,50% 0,00% 0.00%-1,50%
Утрата трудоспособности 6.50% 1.50% 8,0%
Налог на случай болезни 0,00% 2.45% 2,45%
Несчастный случай 0,40%-3,60% 0,00% 0,40%-3,60%
Фонд гарантий сотрудникам 0,10% 0,00% 0,10%
Фонд труда 2,45% 0,00% 2,45%
Итого 19,21%-23,91% 13.71% 32,92%-37,62%

Обязательные взносы на медицинское страхование также оплачивается работником в 9% от дохода, однако, 7,75%, подлежит вычету в налоговый кредит, поэтому на практике остаточная стоимость медицинского страхования составляет 1,25%.

Налог на недвижимость

Объектом налога на недвижимость являются земля, здания или их части, здания или части, связанные с ведением бизнеса. Налогоплательщиками выступают: владелец,
арендатор недвижимости, независимый распорядитель; распорядитель недвижимости или её части, находящихся в государственном владении  или принадлежащие местному самоуправлению.

Налоговое обязательство возникает в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором приобретен правовой титул на недвижимость или переход в распоряжение. Если сооружение не закончено, налоговое обязательство возникает на 1 января года, следующего за годом, в котором было завершено строительство или начато использование здания. Налоговые ставки определяются, в соответствии с решением муниципальных советов, при этом верхние границы ставок объявляет Министерство финансов. Подробности доступны по этой ссылке.

 

Налог на использование транспортных средств

Предметом налога на транспортные средства являются:

  • грузовики с максимальной массой более 3,5 тонн;
  • тягачи, адаптированные для использования с полуприцепом или прицепом с весом  от 3,5 тонн;
  • прицепы и полуприцепы, которые вместе с автомобилем имеют допустимую общую массу свыше 7 тонн;
  • автобусы.

Субъекты налога на транспортные средства:

  • физические и юридические лица, которые владеют транспортными средствами;
  • организационные подразделения без образования юридического лица, на которое транспортное средство было зарегистрировано;
  • владельцы транспортных средств, зарегистрированных на территории Польши, как доверитель иностранного физического или юридического лица в Польше

Налоговые ставки принимаются муниципальными советами в пределах, установленных в Законе о местных налогах и сборах. Муниципальный совет может дифференцировать ставки, принимая во внимание, в частности влияние автомобиля на окружающую среду, год выпуска или количества мест. Детали данного налога доступны здесь.

Законодательная база предусматривает и более специфические налоги для юридических лиц в Польше, равно как и сборы, которые зависят от направления деятельности предприятия. В данной статье мы затронули только наиболее основные налоги для юридических лиц в Польше, с которыми Вам прийдется столкнуться, осуществляя свою деятельность. Будьте внимательны к условиям налогообложения и срокам их уплаты. Желаем развития Вашим начинаниям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *