Налоги с физических лиц в Польше

Налоги с физических лиц в Польше

Система налогообложения в Польше достаточно четко структурирована, как для физических, так и для юридических лиц. Сама по себе она состоит из государственных и местных налогов. Она предлагает несколько вариантов – как установленные проценты, так и прогрессивную ставку, что означает увеличение процентов взимаемых налогов в зависимости от уровня доходов.

Close Europe начинает цикл статей о налогах, в данной статье мы рассмотрим налоги с физических лиц в Польше, их особенностях и ставках.

Налогообложению в Польше подлежат только доходы, полученные в результате деятельности непосредственно в Польше (польские источники доходов). Доходы от иностранных источников не должны подлежать налогообложению в Польше. Такие условия применяются для препятствия двойному налогообложению.

Прежде, чем непосредственно осуществлять деятельность и в результате оплачивать налоги, Вам необходимо зарегистрироваться и получить идентификационный налоговый номер NIP. При этом, если юридическому лицу регистрироваться нужно перед началом деятельности, то физическое лицо может сперва приступить к работе, а далее, уже в процессе работы, получить ИНН.

Среди основных налогов в Польше стоит выделить: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль юридических лиц (Corporate Income Tax, CIT), социальное страхование, НДС (VAT).

Налог с доходов физических лиц

База налогообложения Ставка налога
До 85.528 PLN  База х 18% – 556,02 PLN (квота, освобожденная от налога)
Превышает 85,528 PLN

14,839.02 PLN + 32% от суммы свыше 85,528 PLN

Физические лица оплачивают налоги со своих доходов, будучи занятыми на работе, либо самозанятыми. При этом, физические лица должны быть резидентами Польши, а значит, проживать на территории Польши более 182 дня в году. Для уплаты налогов высчитывают только  доходы, полученные в Польше.

Прогрессивные налоги по ставкам 18% и 32% взимаются с общей суммы дохода (за исключением доходов, полученных в виде дивидендов, процентов по кредитам и доходов от продажи недвижимости). Доходы от дивидендов, прироста капитала (например, продажи акций) и проценты по банковским счетам и кредитам облагается налогом по фиксированной ставке 19%. Вышеуказанные виды дохода не добавляются к прибыли из других источников.

Существуют определенные типы доходов, которые освобождены от налогов, например:

  • денежные средства, относящиеся к командировкам (т.е. расходы, понесенные в результате путешествия) в установленных нормативных пределах на командировочные;
  • определенные виды пособий в натуральной форме и денежных пособий, при условии, что они полностью финансируются из фонда работодателя или профсоюзного фонда работодателя размером до 380 злотых в год;

Также существуют случаи, при которых применяются налоговые вычеты, например:

  • налоговые вычеты за детей. ( по 1112,04 PLN за первого и второго ребенка,  2000,04 PLN а за третьего ребенка,  2700 PLN за четвертого ребенка);
  • возможность совместной оплаты налогов с не работающим супругом(ой), даже если Ваш заработок составляет выше суммы 85 528 PLN в год. Таким образом можно вернуть часть налога;
  • налогооблагаемая прибыль может быть уменьшена с помощью соответствующих пожертвований, официально задокументированных как передача Вами денежных средств. В результате есть возможность уменьшить налоги вплоть до показателя в 6% от дохода в год;
  • для работников, которые прикомандированы за пределы Польши, применяется вычет из налогооблагаемого дохода за каждый день командировки и рассчитывается в размере 30% от суточных, применимо для государственных служащих, прикомандированных за рубежом Польши.

Работодатель вычитывает налоги из зарплаты работника ежемесячно. При этом, уплату налогов за работника работодатель выполняет самостоятельно. А по прошествии финансового года, до конца февраля следующего за фискальным года, работодатель предоставляет работнику налоговую декларацию физического лица (форма PIT 11). В случае наличия у работника только одной работы, как правило, работодатель самостоятельно заполняет форму. Однако, если Вы – совместитель нескольких рабочих мест, или самозанятое лицо (физическое лицо – предприниматель), Вам прийдется в конечном итоге самостоятельно заполнять и подавать декларацию (по форме PIT 37).

Отдельным случаем является наличие заработка за целый год в размере 3091 PLN, в таком случае Вам будет произведен аванс налога, поскольку законодательно предусмотрено, что из данной суммы налоги не взымаются.

Социальное обеспечение

Работодатели обязаны платить обязательные взносы социального страхования на валовой доход от занятости сотрудников. Система охватывает сотрудников, самозанятых лиц и агентских подрядчиков. Кроме того, взымаются платежи на медицинское страхование.

Тип обеспечения Ставка для оплаты работником
Пенсионный фонд 9.76%
Утрата трудоспособности 1.50%
Налог на случай болезни 2.45%
Итого 13.71%

Базой начисления взносов социального обеспечения работников является их валовой доход (до уплаты налогов).  В случае взносов в пенсии по старости и страхования по инвалидности, максимальная база приравнивается к годовому эквиваленту 30 (тридцати) прогнозируемых среднемесячных зарплат в календарный год. В 2015 году, к примеру, максимальная база составляет 118770 PLN. При этом не существует максимальной базы выплат на социальное обеспечение по болезни, беременности и родам.

Налог на гражданско-правовые акты

Налог на гражданско-правовые акты (РСС) взимается с законных сделок – договоров купли-продажи или обмена, кредитных договоров и ряда других контрактов. Это относится к сделкам, которые касаются активов, расположенных в Польше или обязанностей, выполненных в Польше. Это также относится и к покупке активов, находящихся за рубежом, если сделка совершалась с резидентом Польши или проходила непосредственно в Польше.

Примеры налоговых ставок по РСС:
• устав акционерного общества (в процентах от капитала): 0,5%
• сделка на продажу:
– движимого имущества, недвижимости и некоторых прав (например, передача в вечное пользование): 2% от рыночной стоимости;
– права собственности (например, на акции): 1% от их рыночной стоимости;
• кредитные договора: 2% от суммы кредита;

Налог на гражданско-правовые акты не применяется к вышеперечисленным сделкам (кроме налога с устава акционерного общества), если одна из сторон по этим сделкам облагается НДС. Также данный налог предусматривает ряд исключений, например, в случае займа, предоставленного компании её акционером. Расчет налога проводится самостоятельно и уплачивается банковским переводом.

Налог на недвижимость

Налог на недвижимость является ежегодным налогом, который выплачивается в местные органы власти. Налогооблагаемая база для всех зданий зависит от площади здания. Для земли, соответственно, от площади земли. Для стационарных установок учитывается также остаточная стоимость. Ставка налога устанавливается местными органами власти, при этом, как правило, по максимальным ставкам. К примеру, ставка налога составляет 0,75 PLN за 1 квадратный метр. Так, за квартиру в 100 квадратных метров, при условии Вашего проживания в ней, ориентировочно прийдется заплатить 75 PLN. Однако, если Вы сдаете квартиру в аренду, ставка налога для Вас составит 8,5% от стоимости аренды ежемесячно.

Налог на наследование и дарение

Данный налог применяется в случае приобретения права собственности или имущественных прав на предметы,расположенные на территории Республики Польши в результате наследования (по общему правилу или по завещанию), дарения, безвозмездной передачи собственности, получение прав на банковские вклады и прочие финансовые ресурсы.

Налогоплательщиками налога на наследование и дарение выступают лица, которые приобрели право собственности на вещи и имущественные права в порядке, указанном выше. Однако непосредственными плательщиками налогов выступают нотариусы, что предусмотрено в форме нотариального акта. Они занимаются урегулированием данного вопроса перед государственными органами.

При получении наследства, также существуют группы родственных связей. В Польше их три. К первой группе относятся супруги, дети, родители, пасынки, братья и сестры, отчимы, мачехи. Вторая группа – это родственники (потомки и братья, сестры) первой группы, а также их супруги. К третьей группе относятся все прочие люди, имевшие связь с умершим. Для всех  трех групп установлены квоты, освобождающие от налогообложения: для первой группы – 9,637 злотых, для второй группы – 7276 злотых, для третьей – 4.902 злотых. Ставки налогов также являются прогрессивно растущими в зависимости от размеров полученного наследства и подарков, и разнятся в размерах исходя из группы получателя. Например, для первой группы лиц установлены ставки 3%, 5% и 7%, в зависимости от размера получаемого наследства. О налоге на наследование и дарение можно почитать подробнее здесь.

В продолжение тематики налогообложения мы рассмотрим детальнее налоги для юридических лиц и особенности их уплаты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *