Налоги в Австрии для физических и юридических лиц

Налоги в Австрии для физических и юридических лиц 2016

Налоги в Австрии для физических и юридических лиц. Фото: Shutterstock

Налоги в Австрии уплачиваются как физическими, так и юридическими лицами. В данном государстве применяются прогрессивные ставки, которые отражаются в части насчитываемых и уплачиваемых налогов в зависимости от размеров прибыли.

Более того, налоги в Австрии для юридических лиц могут отличаться, на основании организационно-правовой формы ведения бизнеса. Предлагаем подробнее рассмотреть, какие налоги уплачивают в Австрии физические и юридические лица.

Все лица, которые проживают в Австрии (более 183 дней в году) признаются резидентами государства и подлежат уплате налогов по законодательству Австрии от прибыли, доходов от занятости, бизнеса, инвестиций и недвижимости, получаемых во всем мире – это называется неограниченное налогообложение.

В свою очередь, нерезиденты облагаются подоходным налогом от определенных источников, получаемый исключительно в Австрии. Налогообложение нерезидентов от австрийских источников доходов осуществляется по стандартным ставкам. Далее предлагаем рассмотреть подробнее налоги, которые уплачивают физические лица, а также предприятия в Австрии.

Подоходный налог (Income tax)

Существуют некоторые различия в налогообложении доходов, получаемых в Австрии резидентами и нерезидентами. Так, резиденты должны подавать налоговую декларацию в случае, если уровень налогоооблогаемой базы превышает 11,000 евро.

Налог на доходы, получаемые трудоустроенным лицом удерживаются работодателем. Однако лицам, имеющим несколько источников доходов необходимо самостоятельно подавать налоговую декларацию, где указывать все источники денежных поступлений, если они превышают минимальные границы в размере 730 евро.

Физические лица, не являющиеся резидентами Австрии, должны подавать налоговую декларацию о доходах в случае, если они имеют налогооблагаемый доход в размере от 2,000 евро в год.

Предлагаем подробнее рассмотреть шкалу динамических ставок для подоходного налога в Австрии по состоянию на 2016 год, представленную в табл. 1.

Таблица 1

Ставки подоходного налога в Австрии в 2016 году

Налогооблагаемая база Ставка подоходного налога
до 11,000 евро 0 %
от 11,001 до 18,000 евро 25%
от 18,001 до 31,000 евро 35%
от 31,001 до 60,000 евро 42%
от 60,001 до 90,000 евро 48%
от 90,001 до 1,000,000 евро 50%
от 1,000,001 евро 55%

Таким образом, ставки налога на прибыль изменились с 2016 года в сторону уменьшения. Минимальный порог, который начинался с зарплаты в 11,000 евро в год, стал облагаться по заниженной ставке (25%).

Более того, лица, получавшие ранее от 60 до 90 тысяч евро в год также выигрывают от новой системы ставок налога, поскольку платят 50, а 48% налога. Казалось бы мелочь, но на таких суммах в течении года разница будет заметной.

С целью удержания баланса в поступлениях налогов, для лиц, имеющих очень высокие заработки, выстроена отдельная, последняя в таблице категория с завышенной ставкой.

Налоговый кредит при налоге на прибыль

Здесь же считаем целесообразным затронуть вопрос компенсаций и уменьшения налогооблагаемой базы. Во-первых, не стоит забывать, что в Австрии выплачивается 14 зарплат в году, а не 12 (одна выплачивается летом на отпуск, а другая – за рождественские праздники). 13-ая и 14-ая зарплаты не облагаются подоходным налогом, но из них удерживаются выплаты на социальное страхование.

Что касается возможностей уменьшения базы для налогообложения, то её можно поделить условно на 2 основных вида:

  1. затраты, понесенные в связи с трудовой деятельностью (Werbungskosten);
  2. личные затраты (особые личные затраты, неординарные затраты и затраты по уходу за детьми).

В затраты от трудовой деятельности включены те, что возникают в связи  с получением, обеспечением и управлением доходами. Стандартный вычет по состоянию на 2016 год составляет 132 евро. Другие вычеты возможны в случае наличия подтверждающих документов. Приведем несколько примеров:

  • уплата членских взносов в  различные профессиональные организации;
  • затраты на дорогу от места проживания до работы (в зависимости от расстояния и использования общественного транспорта, до 291 евро в год);
  • оборудование для работы и специальная рабочая униформа;
  • расходы, связанные с командировками и суточные;
  • техническая литература;
  • стоимость прохождения обучения и повышения квалификации.

Размер платежей на обязательное страхование, которые удерживаются из зарплаты работника в его части, также вычитается из налогооблагаемой базы.

Для пенсионеров предусмотрен вычет в размере 400 евро (а для пенсионеров, не имеющих детей, и получающих до 19,930 евро в год – 764 евро вычета).

Личные затраты можно условно разделить на несколько категорий, первая из которых – специальные затраты. Стоит сразу оговориться, что вычеты доступны в случае, если зарплата работника не превышает 60,000 евро в год. Такие вычеты включают в себя следующие:

  • Страховые взносы на медицинское страхование, страхование жизни, страхование от несчастных случаев;
  • Добровольные взносы на государственное социальное обеспечение;
  • Затраты на строительство нового дома (квартиры) или реконструкцию жилого помещения в Австрии.

В связи с австрийской налоговой реформой 2015/2016 годов такие вычеты возникают только в случае наличия заключенных до 01.01.2016 года договоров страхования, и вычет будет действовать до 2020 года. Поэтому тем, кто уже работает в Австрии и имеет страхование, повезло чуточку больше, чем новоприбывшим работникам.

Однако стандартный размер пособия составляет 60 евро, если платежи не превышали данной суммы. Если же платежи были выше, то максимальная сумма ограничивается в размере 2920 евро на одного налогоплательщика (или 5,840 евро в случае родителя-одиночки, или одного кормильца в семье, или женатого налогоплательщика, у супруги которого размер годовых доходов не превышает 6,000 евро).

Церковный налог (“десятина”) может иметь вычет в размере до 400 евро в год. А вот плату за услуги австрийских налоговых экспертов и советников можно вычесть в полном размере.

К неординарным затратам (Außergewöhnliche Belastungen) можно отнести расходы на похороны, медицинские расходы на специальные лечебные процедуры, не возмещаемые медицинской страховкой.

В зависимости от дохода и семейного статуса, налогоплательщик может иметь возможность вычесть сумму, которая превышает определенный процент от своего дохода. Ставки удержания составляют от 6% (при доходах до 7,300 евро в год) до 12% (если доход выше 36,400 евро в год). Некоторые затраты, например, связанные с вредом, нанесенным событием-катастрофой, подлежат полному вычету уплачиваемых налогов.

Расходы по уходу за детьми также могут быть вычтены до максимальной суммы в пределах 2,300 евро за ребенка в год (при этом, ребенок должен быть в возрасте до 10 лет). Вычет происходит за затраты на образование ребенка (например, детский сад, ясли, школу-интернат или за уход квалифицированного педагога).

К детям также применим налоговый кредит (Kinderabsetzbetrag) в размере 440 евро на ребенка в год. Польза налогового кредита в том, что он служит как вычет из налогооблагаемой базы родителя. Если оба родителя работают и запрашивают налоговый кредит на ребенка, на каждого из них действует вычет в максимальном размере 300 евро в год.

Существует вычет и для единственного кормильца в семье с ребенком, составляет он 494 евро, если в семье 1 ребенок, или 669 евро при наличии двух детей. За каждого последующего ребенка размер вычета увеличивается на 220 евро в год.

Социальное страхование и удержание в фонды

Платежи в системе социального страхования в Австрии являются обязательными, а сама система включает в себя следующие элементы: медицинское страхование, пенсионное страхование, страхование в случае безработицы, а также страхование от несчастных случаев.

Взносы определяются как процент от общей суммы месячного заработка (однако применяются максимальные суммы уплаты взносов). Выплаты осуществляются обоими сторонами трудовых отношений: одна часть за счет работника, а другая – за счет работодателя. С 1 января 2015 года, проценты распределяются следующим образом (табл. 2).

Таблица 2

Размеры ставок на социальное страхование в Австрии

ТИП СТРАХОВАНИЯ для работодателя для работника сумма
Пенсионное страхование 12.55% 10.25% 22.80%
Страхование от несчастных случаев 1.30% 0.00% 1.30%
Медицинское страхование (здоровья) 3.83% 3.82% 7.65%
Страхование на случай безработицы 3.00% 3.00%* 6.00%
Другие .95% 1.00% 1.95%
Итого 21.63% 18.07% 39.70%
Выходное пособие 1.53% 0.00% 1.53%

Под “другими” в табл. 2 подразумеваются незначительные взносы, подлежащие выплате в целях жилищного обеспечения, или в специальный фонд, предназначенный для защиты заработной платы от различных непредвиденных обстоятельств.

Размер взносов по безработице зависит от размера дохода, начиная с 1 июля 2008 года применяются следующие ставки:

  • Доход до 1,280 евро – 0 %;
  • Доход от 1,280 до 1,396 евро  – 1 %;
  • Доход от 1,396 до 1,571 евро – 2%;
  • Доход свыше 1,571 евро – 3 %.

Часть обязательных взносов по социальному страхованию для работника могут быть зачислены в расходы, связанные с получением дохода. Зачем? Поскольку может применяться вычет, уменьшающий налогооблагаемую базу для расчета подоходного налога для работника.

Последним полем в табл. 1 указаны оплаты работодателя, в размере 1,53%, обеспечивающие выходное пособие работнику. Данное удержание регулируется на законодательном уровне и внедрено с 2003 года. Размер выходного пособия зачастую высчитывается на основании количества лет, которое работник провел в компании. Размер выходного пособия обычно предусматривается трудовым договором.

Налог на прибыль предприятия (Corporate Income Tax, CIT)

Предприятия, созданные в различных организационно-правовых формах в Австрии уплачивают налог на прибыль по стандартной ставке в размере 25%. Периодом для начисления налога на прибыль предприятий является год.

В случае отображения убытков в деятельности предприятия в налоговом году, может применяться минимальный уровень уплаты налога, составляющий 1,750 евро для обществ с ограниченной ответственностью (GmbH) и 3,500 евро для акционерных обществ (AG).

Недавно созданные общества с ограниченной ответственностью подлежат уплате минимального налогового платежа в размере 500 евро в первые 5 лет деятельности,  1,000 евро – на протяжении следующих 5 лет.

В Австрии отсутствует отдельный налог на прирост капитала (Capital Gaining Tax, CGT), поскольку доход, признаваемый приростом капитала по местному законодательству облагается по стандартной ставке налога на прибыль. База для налогообложения по CGT может образоваться в случае продажи долей в компаниях или реорганизации предприятия.

Налог на проценты, дивиденды и роялти

Дивиденды и проценты, полученные резидентом Австрии подлежат налогом в размере 27,5 процентов. Ставка была пересмотрена в 2015 году, а вступила в силу с 01.01.2016 года.

Стоит отметить, что по австрийскому законодательству, если компания выплачивает дивиденды материнской компании, которая владеет 10% и большей долей после первого года существования и операционной деятельности “дочки”, то налогообложение дивидендов в данном случае не применяется.

Доход, получаемый в виде дивидендов от банковских депозитов и фиксированных ценных бумаг, не подлежат обложению налогом на прибыль на уровне конечного бенефициара. Налогообложение на уровне конечного бенефициара применяется только в случае, если получатели являются физическими лицами, состоящими в партнерствах.

Доход от инвестиционных фондов трактуется по-разному в зависимости от его регистрации, а именно является ли фонд австрийским или иностранным.

Отметим, что роялти облагаются налогом по ставке 20%. Однако может применяться законодательство других государств-членов ЕС в случае, если роялти выплачиваются из-за рубежа.

Налог на добавочную стоимость (НДС)

Налог на добавочную стоимость (НДС) в Австрии относится к обороту товаров и услуг на территории Австрии которой применяется к субъектам предпринимательской деятельности.

Стандартная ставка НДС в Австрии составляет 20%, однако в на некоторые категории товаров и услуг могут применяться сниженные ставки 10% или 13%. Примером выступают товары первой необходимости, облагаемые по ставке налога 10%. При экспорте товаров, как и во многих других государствах ЕС, в Австрии применяется 0% ставка налога.

Оплата налога на добавочную стоимость в конечном итоге становится бременем потребителя. Налоговая отчетность по НДС оформляется регулярно, помесячно либо поквартально.

Налоги на недвижимость: приобретение и регистрацию

Налог на приобретение недвижимости в Австрии возникает в случае покупки объекта недвижимости или прав на застройку. Размер налога составляет 3,5% стоимости сделки. Налог может взыматься в размере 2% в случае сделок между родственниками относительно территории, относящихся к лесному и аграрному хозяйству.

Более того, происходит оплата за регистрацию недвижимости за новым владельцем в земельном кадастре. Размер оплаты составляет до 1,1% оценочной кадастровой стоимости недвижимости. Оплата данного налога совершается в органы местного самоуправления по месту нахождения объекта недвижимости. Исключение составляют объекты, используемые для медицинских, благотворительных, научных и образовательных целей.

Существуют случаи, когда происходит освобождение от уплаты налога на передачу недвижимости. Регулируется это специфическими нормативными актами (например, на основании законодательства о стартапах, NeuFöG).

Налогообложение подарков и наследства

Решением Конституционного суда Австрии с 1 августа 2008 года налог на наследование и дарение был отменен. На данный момент отсутствует информация о потенциальном возврате данного налога.

Однако, есть определенный нюанс. В целях предотвращения уклонения от уплаты подоходного налога, необходимо сообщать в налоговую о полученных подарках в размере от 15,000 евро в течении последних 5 лет (или подарков в размере 50,000 евро в течении одного года, полученных от родственников и членов семьи).

Если подобное сообщение в налоговую не было произведено намеренно, для таких случаев в налоговой существует штраф в размере до 10% от стоимости подарка. На данный момент ведутся переговоры о разработке концепции и внедрения налога на богатство в Австрии, однако в конечном счете не ясны точные сроки и особенности его введения.

Прочие сборы и налоги в Австрии

Достаточно распространены непрямые (косвенные) налоги в Австрии, равно как и различные сборы. Примером тому является государственная пошлина, которая применяется при различных сделках (например, по договорам аренды, или лизинга) и колеблется в рамках от 0,8 до 2%.

Таможенные пошлины применимы для продуктов, ввозимых из третьих стран, не входящих в состав Евросоюза. Акцизный сбор в Австрии распространяется на табачные изделия, алкогольные напитки и горючее.

Владельцы транспортных средств помимо страховки приобретают специальные стикеры, уплата за которые отображает использование дорог и оплату за загрязнение окружающей среды. Стоимость стикеров зависит от размеров автомобиля. А для грузовиков при расчете стоимости стикера принимается в учет также километраж.

Реклама облагается по ставке налога 5%. Существует муниципальный сбор из заработной платы, который составляет 3% от её размера. Также муниципалитеты могут применять иные сборы, например, за вывоз мусора.

Таким образом, налоги в Австрии достаточно многогранны, применяются в различных сферах жизнедеятельности и имеют особенности как при начислении, так и при взаиморасчетах и возникновении налогового кредита. Более того, поскольку система демонстрирует частые изменения, необходимо постоянно мониторить налоги в Австрии, а точнее вариации в ставках.

Надеемся, что данная информация будет полезна лицам, которые уже проживают в Австрии, или только планируют столкнуться с системой налогообложения данного государства.

Подписывайтесь на Close Europe в социальных сетях (Facebook и VK), чтобы не пропустить свежие материалы. Своими знаниями относительно налоговой системы Австрии делитесь в комментариями, а статьей – с друзьями. Благодарим за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *