Налоги в Чехии для физических и юридических лиц

Налоги в Чехии для физических и юридических лиц

О поиске работы и аспектах трудоустройства в Чехии редакцией Close Europe было предоставлено немало информации. В данной статье обращаем ваше внимание на налоги в Чехии для физических и юридических лиц по состоянию на декабрь 2015 года, рассмотрим их предмет, размеры ставок и некоторые особенности. 

Система налогообложения в Чехии двухуровневая, состоящая из налогов, взимаемых государственными и местными органами власти. Налоги в Чехии для физических и юридических лиц в основном отчисляются на месячной основе, однако уплата чаще осуществляется единоразово в течении года. Ниже мы рассматриваем основные налоги, сгруппировав их по двум критериям: для физических и юридических лиц.

Налоги в Чехии для физических лиц 2015

Налог на доходы физических лиц (Income Tax)

Физическое лицо признается субъектом налогообложения в Чехии, если является её резидентом — имеет постоянную прописку или проживает в Чехии более 183 дней в течении 12 месяцев. Физические лица подают налоговые декларации индивидуально, не допускается совместная подача деклараций супругов или партнеров.

Базой налогообложения могут выступать несколько типов доходов: полученные в результате наемного труда; в результате предпринимательской деятельности, прироста капитала, доходы за счет передачи активов в аренду и прочие.

Следует учитывать, что базой для удержания налога при любом типе дохода (кроме зарплаты) является валовая прибыль минус затраты, возникшие в результате её получения. Это значит, что общую налогооблагаемую базу можно уменьшить за счет декларирования расходов, например, от предпринимательской деятельности или аренды актива (недвижимости).

Ставка налога составляет 15%. В случае, если годовой размер полученного дохода (от зарплаты или предпринимательской деятельности) составляет сумму, в 48 раз превышающую среднюю зарплату (а это сумма свыше 1,2 млн чешских крон), применяется дополнительная ставка налога, составляющая 7%.

Удержание в социальные фонды (социальное обеспечение работников)

С зарплаты работника удерживается 11% валового дохода (4,5% на медицинское страхование; 6,5% — в пенсионный фонд).

Частные предприниматели уплачивают платежи в размере 42,7% дохода (13,5% на медицинское страхование, 28% — в пенсионный фонд, и 1,2% — в фонд безработицы). Для них предусмотрена специальная «оценочная база», которая равна 50% от размера доходов.

Налоги в Чехии для юридических лиц (2015)

НДС

НДС условно занесен нами в статью налогов для юридических лиц, однако его конечными плательщиками зачастую выступают физические лица. Данный налог возникает при продаже товаров и оказании услуг. В Чехии НДС на импортные товары взымается по таким же ставкам, как и на отечественные товары. Экспорт товаров за пределы ЧР не облагается НДС.

В Чехии предусмотрено 4 типа ставок НДС: Стандартная ставка составляет 21%, пониженная ставка — 15%, уменьшенная — 10% (и применяется к поставкам определенных категорий товаров) и нулевая ставка — 0%.

Зарегистрироваться, как плательщикам НДС в Чехии, необходимо компаниям, размер выручки которых превышает 1 миллион крон в течение 12 месяцев подряд. Иностранная компания должна зарегистрироваться сразу, как только входит на рынок Чехии, а значит, что для них порог оборота отсутствует. Существует также упрощенная форма регистрации как плательщика НДС, она примеряется в случае работы в сфере B2B (бизнес для бизнеса), или если закупки из других государств превышают 326,000 чешских крон в течении года.

Налог на прибыль предприятия (Corporate Income Tax, CIT)

Данный налог уплачивается компаниями, которые являются резидентами Чехии. Под резидентом подразумевается фирма, созданная или управляемая из Чехии. Компании-резиденты Чехии облагаются налогом на различные типа доходов, полученные во всем мире. В свою очередь, нерезиденты облагаются налогом на прибыль предприятия только на доходы, имеющие чешское происхождение.

Стандартная ставка налога составляет 19%. Для квалифицированных инвестиционных фондов ставка налога снижена, и составляет 5%. При этом, пенсионные фонды облагаются по ставке в 0%.

Уплата налога по общим основаниям совершается до 1 апреля года, следующего за отчетным. В случае подготовки и сдачи отчетности лицензированным специалистом, срок подачи может быть увеличен до 30 июня.

Налог на дивиденды, проценты и прирост капитала

Дивиденды, выплачиваемые нерезиденту, являются базой для уплаты подоходного налога, по одной из ставок: стандартной (15%) или повышенной (35%). Повышенная ставка применяется в том случае, если денежные средства переходят в государства, у которых с Чешской республикой отсутствуют договора о недопущении двойного налогообложения.

По Директиве ЕС, относящейся к регулированию взаимоотношений родительских и дочерних компаний, дивиденды, выплачиваемые чешской компании, находящейся под управлением материнской компании, расположенной в другом государстве-члене ЕС, освобождаются от уплаты налога, если материнская компания сохраняет как минимум 10% участия в дочерний компании на протяжении минимум 12 месяцев подряд. Это освобождение также распространяется на дивиденды, выплачиваемые материнской компании из Исландии, Норвегии или Швейцарии.

Налог на проценты, роялти и лизинг

Ставки налогов на получаемые проценты и роялти такие же, как и на дивиденды, а именно 15% и 35%, особенности применения повышенной ставки совпадают.

Налогоплательщики из государств-членов ЕС либо ЕЭП могут подавать налоговую декларацию в конце года на вычет расходов, связанных с выплатой процентов или роялти.

Такие же ставки применяются и к лизинговым операциям, однако в случае получения движимого имущества в пользование, при условии его дальнейшего приобретения, ставка налога за лизинг снижается до 5%.

Налог на недвижимое имущество

Налоги в Чехии на недвижимость взымаются на основе использования сооружений или земельных участков. Его размеры сильно зависят от размера земли и типа её поверхности. В первую очередь, необходимо совершить регистрацию права собственности на недвижимое имущество, что происходит после приобретения.

Оплата налога совершается ежегодно. Расчет данного налога совершается налоговыми органами самостоятельно, после чего плательщик получает квитанции на оплату данного налога.

Также существует налог на передачу (продажу) недвижимого имущества, этот налог также уплачивается юридическими лицами. Ставка данного налога составляет 4% от суммы сделки.

Социальное обеспечение работников компании

Налогооблагаемой базой является брутто (валовая, до уплаты налогов) зарплата работника. Работодатель уплачивает 9% оклада работника в государственный фонд медицинского страхования. В остальные фонды социального обеспечения оплата совершается в размере 25% брутто зарплаты работника. Таким образом, общий размер социальных отчислений работодателя составляет 34%.

Дорожный налог для юридических лиц

Данный налог уплачивается за счет владения предприятия транспортным средством и его использования в коммерческих целях. Размер уплаты налога зависит от типа транспорта и объемов двигателя (к примеру, для легкового транспорта от 800 до 3000 куб. см размер налога будет равен от 1200 до 4200 чешских крон).

Подводя итоги, отметим, что налоговая система ЧР вполне приемлемая, особенно, обратив внимание на налоги в Чехии для физических лиц и предпринимателей. Более того, судя по проведенному анализу, некоторые налоги в Чехии отсутствуют (например, гербовый сбор), а другие составляют смехотворные суммы, особенно когда дело касается ведения бизнеса (дорожный налог).

Надеемся, что данная информация пригодится вам при выборе места проживания и ведения хозяйственной деятельности, опираясь на сравнение возможностей различных государств. Подписывайтесь на Close Europe, чтобы не пропустить свежие статьи и делитесь своим опытом в комментариях. Благодарим за внимание!

Главная

Добавить комментарий