Небольшой бизнес в Польше на примере кальянной — Интервью

Небольшой бизнес в Польше: Кальянная ByClouds в Кракове

Небольшой бизнес в Польше: Кальянная ByClouds в Кракове

Друзья, хорошая новость!!! Close Europe начинает работать в формате интервью. И нашими первыми собеседниками будут молодые перспективные ребята из Украины, которые открыли совершенно фантастическую кальянную ByClouds в Кракове. Основатели компании — Никита Пацеевский и Никита Пучков, выделили время из своего плотного рабочего графика и любезно поделились с нами тонкостями подготовки, организации и ведения своего бизнеса.

Небольшой бизнес в Европе (слева направо): Никита Пацеевский (ByClouds), Владислав Мужиливский (Close Europe) и Никита Пучков (ByClouds).

Небольшой бизнес в Европе (слева направо): Никита Пацеевский (ByClouds), Владислав Мужиливский (Close Europe) и Никита Пучков (ByClouds).

Когда Вы решили стать предпринимателями, и почему?

Н.Пацеевский: Наш путь в Европе начался с приезда в Краков, получения карты побыту  с целью обучения в Академии (Krakowska Akademia im Andrzeja Frycza Modrzewskiego — прим. авт.). Мы уже тогда пытались понять, чего можно здесь достичь и каким образом можно закрепиться. Еще во время обучения мы задумывались о дальнейшем карьерном пути. Однако, перспективы быть наемными работниками за небольшие деньги нас не радовали.

Имели ли Вы предварительный опыт создания бизнеса?

Н.Пацеевский: Это наш первый проект, ранее в Украине мы не имели опыта ведения  предпринимательской деятельности, но желание иметь свое дело в нас было давно. Поэтому, было принято решение открывать что-то свое.

Н.Пучков: Начался некий «мозговой штурм» касательно выбора сферы деятельности. Мы взяли блокнот, и начали расписывать идеи. Думали о многом: кофе машинки на колесах, ресторанчик с котами (пока это еще не было мейнстримом), кальянная, ресторан и многое другое.

Почему выбор пал именно на кальянную?

Н.Пучков: Кальянная была выбрана по той причине, что достойных заведений данного формата в Кракове не было. На тот момент в Кракове были только кальянные, которые принадлежали туркам, и качество кальяна оставляло желать лучшего. Мы поняли, что можем сделать не только конкурентноспособное, но и куда более достойное заведение.

Н.Пацеевский: Идея нашего заведения заключается не просто в кальянной. Это должно было быть местом встречи представителей нашей диаспоры, где можно весело провести время в непренужденной обстановке и покурить хороший кальян. Девиз нашего заведения «почувствуй себя как дома», и именно это мы предлагаем нашим гостям.

Не секрет, что в вашем бизнесе локация играет важную роль. Были ли у вас сложности с поиском помещения?

Н.Пацеевский: Верно, помещение — очень важный фактор успеха. Мы начали искать места, которые могли бы нам подойти. В результате у нас осталось на выбор порядка 10 мест, из которых 4 нужно было переделывать полностью, еще 4 находились в невыгодном расположении. В конечном итоге у нас осталось всего 2 варианта.

И здесь началось самое сложное. Одно место находилось в центре города, было со свежим ремонтом и уютным внутренним двориком, что на первом этапе помогло бы нам сэкономить деньги на ремонт. Но, там ранее был салон красоты, а значит, нужно было заново делать все разрешительные документы (на продажу алкоголя — прим. авт.).

Н.Пучков: Другое место, в котором сейчас и располагается наша кальянная, ранее функционировало как бар. Это было большим плюсом для нас, поскольку уже была история с алкоголем. Но, минусом данного помещения было полное отсутствие ремонта.

Готовили ли перед началом деятельности бизнес-план, и как подходили к его подготовке?

Н.Пучков: Как такового, профессионального плана, у нас не было. Но, у нас был базовый расчет стоимости кальяна, количества кальянов для выхода «в ноль» и для получения прибыли. Конечно же, учитывался размер аренды, цены расходных материалов, оплаты труда, налогов и т.д.

Из каких источников вы получали информацию о построении бизнеса в Польше?

Н.Пацеевский: Так как у нас ранее не было опыта ведения бизнеса в Европе, то каждому этапу построения бизнеса нам пришлось учиться с нуля. Начиная от регистрации компании, ведения бухгалтерского учета, и заканчивая получением всех разрешительных документов. Информацию мы искали в официальных источниках и консультировались с профессионалами.

Насколько сложно было регистрировать компанию и получать разрешительные документы?

Небольшой бизнес в Польше: разрешение на алкоголь

Небольшой бизнес в Польше: разрешение на продажу алкоголя ByClouds получено

Н.Пацеевский: Нам удалось совершить регистрацию компании очень быстро и дешево, буквально за неделю. Однако были сложности в Государственном судебном реестре Польши (KRS), где неверно написали имя одного из директоров. Изначально, в документах должно быть внесено, что я президент компании, а Никита — вице-президент. Но, получилось так, что нас обоих внесли как президентов компании, и в результате пришлось переделывать выписку.

Подготовка документов со всеми исправлениям отняла у нас 2,5 месяца. Больше всего раздражала бюрократия и доставка документов по почте. К сожалению, в Польше она работает медленно.

Что касается разрешений на алкоголь и санэпид, то у нас это происходило следующим образом. Из санэпида необходимо вызывать инспектора. В нашем случае это была бабушка очень пожилого возраста. Тут мы допустили большую ошибку, посоветовавшись с более «опытными» и «знающими» коллегами. Нам сказали, что можно вызывать инспектора, а он уже посоветует что и как делать. Поэтому до того как мы закончили ремонт, я пошел в государственную службу и вызвал инспектора.

Инспектор назначила время, но не дату. Я приходил каждый день в указанное время в течении 7 дней. В итоге, придя, она начала говорить, что так вызывать нельзя, ведь у нас не был завершен ремонт, и что она сейчас выпишет нам штраф за ложный вызов. Я с большим трудом её убедил в том, чтоб не выписывать штраф, сославшись на то, что я молод и неопытен.

Она же объяснила, что вызывать санэпид необходимо только в тот момент, когда место уже фактически готово начать принимать гостей: ремонт закончен, стаканы стоят, всё чисто, как будто завтра открываешься.

Н.Пучков: Здесь же будет уместно сказать о ремонте. Ремонт шел очень долго и отнял у нас много усилий. Это были достаточно большие затраты. Нам дали каникулы на ремонт в размере одной месячной аренды, чего нам, конечно же, не хватило. В результате, мы потратили на ремонт 3 месяца.

После ремонта мы ждали еще около месяца на решение от санэпида. Сами требования санэпида принесли нам некоторые хлопоты. Нам пришлось купить посудомоечную машину, которая обдает посуду паром. Такая машина обошлась нам в  1 тыс. долларов.

Н.Пацеевский: В итоге, после окончания ремонта и визита инспектора из санэпида, еще через 2 недели мы получили письменное разрешение, что позволило нам подавать документы о выдаче разрешения на продажу алкоголя.

Мы подавали заявление на 3 вида алкоголя, и цена вопроса составила более 3 тысяч злотых. Есть 3 важных момента при получении разрешения на алкоголь. Во-первых, поблизости не должно быть школ и церквей. Во-вторых, необходимо было согласовать формат заведения со всеми владельцами квартир и получить подпись от администратора дома. В-третьих,  следовало получить позитивное решение в Ужонде (около 30 голосов). Уже после получения этого документа мы смогли ходатайствовать о лицензии на алкоголь.

Как вы поделили обязанности в бизнесе?

Н.Пацеевский: Мы не делили обязанности, а со старта понимали, кто и чем будет заниматься. Каждый должен быть профессионалом в своей деятельности. Я отвечаю за всю операционно-финансовую деятельность, а Никита — за креативную составляющую бизнеса и маркетинг.

Каковы были Ваши затраты на бизнес во времени и в материальном выражении?

Н.Пацеевский: По времени вся организация бизнеса до момента нашего открытия заняла около 9 месяцев, а точнее:

  • два месяца на поиск помещения с привлечением третьей стороны — риелтора;
  • полтора месяца на открытие фирмы и подготовку всех первичных документов;
  • 3 месяца на ремонт и набор персонала (на текущий момент 5 человек — прим. авт.);
  • полтора месяца ожидания различных разрешений на алкоголь и санэпид;
  • около месяца — подготовка к официальному открытию.

Если говорить о материальной составляющей, то это порядка 100 тыс. долларов, что в 2 раза превысило наши начальные ожидания. Сюда включена аренда помещения с момента подписания договора, стоимость оформления документов, ремонта, мебели, оборудования,  зарплата работников и прочие сопутствующие расходы.

Расскажите подробнее о кальянном деле? Как вы наладили каналы поставок кальянов, углей, табака?

Н.Пучков: Все товары мы напрямую получаем у производителей и легально поставляем их в Польшу через наших партнеров. Мы не работаем с посредниками, а работаем с производителями напрямую, что позволяет нам получать не только качественный, но и свежий табак по приемлемой цене.

Есть ли у Вас эксклюзивные кальяны?

Небольшой бизнес в Польше

Небольшой бизнес в Польше: Хороший табак — залог успеха

Н.Пучков: Если речь о самих кальянах как аппаратах, то скорее, нет. Мы не ставим акцент на самих кальянах. Другое дело — миксы (смеси табаков в чаше кальяна, дающих различные вкусы — прим. авт.). Я могу подобрать их как под настроение человека, так и под ситуацию. К примеру, вот хочет человек оказаться на пляже, мы пытаемся подобрать соответствующие вкусы, что бы удовлетворить пожелания гостя.

Почему в Вашем предложении отсутствует еда? Что Вы предпримите, если клиент захочет перекусить у Вас?

Н.Пацеевский: Есть несколько причин, почему мы не рассматривали открытие кухни/ресторана здесь. Первая — не оправдывает себя по деньгам, рентабельность достаточно низкая. Вторая — необходимость утилизации неиспользованных товаров.

Н.Пучков: Кальянная же предназначена для того, чтобы выпить чай или что покрепче, и покурить кальян. С нами сотрудничают пиццерии, суши бары и прочие гастрономические учреждения, можно заказать себе всё что угодно.

Вы уже работаете почти год. Были ли случаи, когда вашу работу оценили по достоинтству?

Н.Пучков: Припоминается случай, когда у нас были из Канады, заказали себе кальян, курили его некоторое время и поняли, что у них скоро поезд. Тем не менее, они уже перед самым выходом на поезд пытались его «докурить» максимально быстро, но не получилось, ресурса было еще на много времени. Как они сами сказали о кальяне «вот это настоящее искусство!». Это было действительно приятно, когда люди признают твои старания.

Были ли на вашей практике нестандартные запросы от клиентов?

Н.Пацеевский: Да, конечно. К примеру, случай, когда ребята из Германии платили за часть кальяна. Они решили разделить стоимость кальяна на всех, и каждый платил долю, равную его затяжкам. Они долго разбирались, считали, кто сколько раз затянулся, кто больше и дольше всех курил. В результате, ребята попросили разделить счёт, но такая практика у нас была впервые, в качестве исключения мы разделили счет клиентов на 1/8 части.

Ваша цена кальяна выше средней, чем можете это объяснить?

Н.Пучков: Люди иногда не понимают, за что они платят такие деньги за кальян у нас в заведении (речь идет о суммах от 55 польских злотых — прим. авт.). Но объяснение довольно простое. Средняя цена кальяна в Кракове у турков 40 злотых. Правда, они используют низкокачественные табаки, которые курятся довольно быстро, около 40 минут. Возможности как то разнообразить и смешать вкусы у них нет, вместо углей используются химические таблетки, от которых образуется неприятная гарь.

Н.Пацеевский: Элементарная математика — у турков за 40 злотых = 40 минут, у нас за 60 злотых = 120 минут. Я уже не говорю о качестве кальяна, более приятной и подходящей для наших гостей атмосфере.

Каковы Ваши планы на будущее? Думали ли вы о расширении бизнеса?

Н.Пацеевский: У нас на данный момент одно заведение, мы работаем точечно и на качество. На примере нашей кальянной очевиден факт того, что эта ниша востребована на рынке. В дальнейшем у нас есть видение нескольких вариантов развития. Один из них, увеличение помещения, в котором мы сейчас распологаемся. Также мы сейчас разрабатываем проект франшизы и имеем нескольких заинтересованных лиц. По нашему мнению, сейчас имеет больше смысла сфокусироваться на покорении нескольких городов, чем обрастать сетью заведений в Кракове.

Что можете посоветовать начинающим предпринимателям, желающим открыть небольшой бизнес в Польше?

Н.Пучков: Если начинающие бизнесмены ставят перед собой задачу не только заработать в бизнесе, а действительно живут своей задумкой, то думаю у них всё получится. Конечно бизнес должен генерировать прибыль, но ведь важна и душа. Если души в деле не вложено, то вероятнее всего дела пойдут плохо, поскольку на первых этапах придется работать на чистом энтузиазме.

Также важна сама атмосфера в коллективе. Сами люди, которые работают, должны быть позитивны, ведь их настроение передается гостям. Работодателю не стоит всех держать в ежовых рукавицах, это не здравый подход в сфере развлечений. Если человека постоянно прижимать, он будет на ком-то отыгрываться, и в случае персонала — на гостях. Такой подход ни к чему хорошему не приведет, проигрывают все.

Н.Пацеевский: Многие начинающие предприниматели думают, что достаточно просто открыть гастрономическое заведение в туристическом городе, как в Кракове, и всё, люди повалят толпами. Но реальность такова, что ты откроешься, а к тебе никто не придет.

Н.Пучков: Молодые предприниматели, задайте себе вопрос: почему к вам должны прийти? Будет ли уровень вашего сервиса настолько крут, что сарафанное радио сработает, и вас будут советовать друзьям?

Внимание! Скидка для наших подписчиков

Если вы будете в Кракове и захотите окунуться в приятную расслабляющую атмосферу,  ByClouds совместно с Close Europe предоставляет нашим подписчикам скидку на кальян в размере — 5%.

Как получить скидку? Поделитесь данной записью с друзьями в соцсетях (Facebook и VK) с текстом «хочу 5% скидки от #ByClouds!» и покажите запись в заведении. 

Редакция Close Europe надеется, что данная информация будет полезна людям, которые только начинают свой путь в предпринимательстве и пока что только раздумывают о том, чем же им заняться в новой стране. Надеемся, что материал был вам интересен. Будем очень признательны, если Вы оцените наш труд лайком и репостом в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на Close Europe в Facebook и VK, чтобы следить за нашими новыми материалами. Если у Вас есть интересные идеи для статей или Вам хотелось бы почитать о определенных аспектах жизни Европы, напишите нам об этом в комментариях, будем рады узнать Ваше мнение. Спасибо за внимание!

Главная, Польша

4 thoughts on “Небольшой бизнес в Польше на примере кальянной — Интервью

    1. Close Europe on Reply

      Добрый день, Иван! Данная сумма была озвучена владельцами заведения во время интервью.

  1. Pingback: Небольшой бизнес в Польше на примере кальянной – Интервью — Твоя Европа

Добавить комментарий