Получение визы для поиска работы в Германии

Получение визы для поиска работы в Германии

Поиск работы в другой стране удаленно – занятие откровенно сложное, при чем для обоих сторон. Работнику тяжелее проявить себя с лучшей стороны, в лучшем случае, через беседу по Skype.  Работодателю сложнее принять решение о кандидате. В этой статье мы рассматриваем получение визы для поиска работы в Германии, которая поможет найти работу по куда более привычному пути.

О общих принципах поиска работы в странах Европы мы уже писали. Люди находятся в различных ситуациях, и не у всех есть возможность претендовать на Голубую карту ЕС, или выбирать только из перечня востребованных профессий в Германии. Однако не стоит унывать, именно для такой категории людей в Германии существуют визы для поиска работы, наличие которой уравнивает шансы на её нахождение.

Данную процедуру регулирует Закон о проживании, экономической деятельности и интеграции иностранцев в федеральных территориях.

Претенденты на получение визы для поиска работы в Германии

В законе четко сформулировано, что получение визы для поиска работы в Германии доступно для иностранцев с немецким или иностранным  высшим образованием, которое было признано и сопоставимо с немецким, при наличии достаточных средств для проживания в Германии. При этом поиск работы должен осуществляться в соответствии с квалификацией, полученной в результате образования.

Сроки выдачи визы для поиска работы в Германии

Документы выдаются заявителю сроком до шести месяцев. Данная виза не дает права проводить какую либо хозяйственную деятельность – ни работать, ни заниматься бизнесом как частный предприниматель (самозанятое лицо). Однако, после нахождения работы, свой статус в Германии можно будет поменять, получив вид на жительство с целью работы.

При этом, подобная виза не может быть продлена на территории Германии на срок, превышающий максимальный. Однако, из каждого правила существуют исключения и обходные пути. Не удалось с первого раза найти работу и нельзя продлить в Германии? Не страшно, поскольку данная виза может быть выдана заново, если иностранец покинет Германию и будет проживать за её границей как минимум такой же период времени.

Что это значит на практике? А то, что после полугодового “путешествия на встречу приключениям”, даже если оно не было удачным, по прохождению еще полугода можно будет вернуться и попытать удачи вновь.

Процесс подачи для визы для поиска работы в Германии

Вы должны обратиться за визой в стране вашего пребывания перед поездкой в Германию. Заявление подается в дипломатическое представительство Германии – посольство или консульство. Адреса всех дипломатических представительств в зависимости от страны нахождения доступны по этой ссылке.

Рекомендуем заранее пройти на сайт нужного дипломатического представительства и ознакомиться с условиями получения для вашего государства, поскольку требования для различных стран могут несколько отличаться.

Во многих случаях Вам потребуется заранее забронировать время подачи документов. При этом, бронь на подачу документов осуществляется как правило за месяц – полтора, поэтому не рекомендуем опаздывать или по другим причинам пропускать назначенное время.

При подаче заявления, документы должны быть заранее подготовлены. Основные документы мы рассмотрим ниже. После принятия ваших документов, они будут проверены и вынесено соответствующее решение, о котором Вы будете уведомлены.

Документы для получения визы для поиска работы в Германии

  • паспорта – внутренний и заграничный с копиями всех страниц (должны быть действительными еще как минимум год, и иметь как минимум 2 свободных страницы для визы);
  • две заполненные вручную анкеты на национальную визу в Германию (образцы можно взять в дипломатическом представительстве или найти в интернете). В анкетах нужно особое внимание уделить адресу будущего проживания в Германии, поскольку именно в государственные органы по этому адресу (по этой федеральной территории) будут направлены Ваши документы;
  • страховой полис медицинского страхования выезжающих за рубеж (со сроком действия на весь планируемый период пребывания в Германии);
  • оплата визового сбора. По общим основаниям он составляет 60 евро, однако нужно уточнять в посольстве в зависимости от страны вашего пребывания;
  • мотивационное письмо (с детальным объяснением причины поездки, длительности пребывания и запланированых действий по нахождению работы);
  • документы, удостоверяющий трудовой стаж – трудовые книжки, сертификаты, характеристики;
  • документы, подтверждающие образование (подробности о сравнении образования и их эквивалентности немецкому можно почитать по этой ссылке);
  • личная автобиография (в виде резюме, CV) с детальным описанием рабочего опыта и полученного образования;
  • свидетельство о проживании в Германии (в случае проживания у друзей или родственников, или “Verpflichtungserklärung” – если нет никого, можно обратиться за формальным письмом в центры для иммигрантов);
  • справки из банков о наличии достаточных для пребывания в Германии денежных средств в евро;
  • документы, удостоверяющие социальный статус – свидетельства о браках, расторжении браков, свидетельства о рождении детей);

Все документы кроме паспортов и страховки должны быть переведены на немецкий язык. В Посольство лучше всего взять не только копии и переводы документов, но и оригиналы, даже если они на русском языке.

Таким образом, получение визы для поиска работы в Германии является амбициозным стартом для построения карьеры в Германии, независимо от сферы деятельности (конечно исключая сферы, при которых допустима подача по Голубой карте ЕС).

Надеемся, что данный материал будет полезен для начала Вашей блестящей карьеры в Германии. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, будем держать Вас в курсе событий. Благодарим за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *