Пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше

Разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше

Пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше. Фото: Shutterstock

Законодательство ЕС предлагает лицам, желающим проживать в Польше длительный срок, но при этом не желающим дожидаться 10 лет до получения ПМЖ альтернативу, которая называется разрешением на пребывание долгосрочного резидента ЕС. Данная статья посвящена рассмотрению указанной альтернативы, особенностей и нюансов разрешения и возможностей, которые предоставляет этот документ своему владельцу. 

Карта резидента ЕС в Польше и её правовые основы

Карта резидента ЕС в Польше представляет собой бумажный документ (и выдаваемую на его основании пластиковую карточку), удостоверяющую право лица на постоянное пребывание в государстве, в случае его соответствия всем условиям её выдачи. Процедура выдачи подобных разрешений для резидента ЕС регламентирована Директивой 2003/109/EC.

В Польше выдача разрешения на длительное пребывание в качестве резидента Европейского союза осуществляется на основании решения местных органов власти, подписанного воеводой. По местному законодательству требования выдачи разрешения регулируются Законом “О иностранцах” от 12.12.2013 года (Ustawa  z dnia 12 grudnia 2013 r. o cudzoziemcach).

Основные требования для получения карты долгосрочного резидента в Польше

Важнейшим условием для выдачи разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше является пребывание на территории Польши не менее 5 лет непрерывно. Ниже рассматриваем детальнее все существенные условия для получения разрешения на пребывание резидента ЕС.

Пребывание на территории Польши на протяжении 5 лет

“Непрерывность” пребывания означает, что в течении 5 лет лицо может покинуть территорию Польши на срок, суммарно составляющий не более 10 месяцев. При этом, единоразовый выезд лица должен ограничиваться сроком до 6 месяцев.

Сроки отсутствия лица могут не применяться в следующих указанных случаях:

  • лицо в течении периода обучения выезжало в другое государство на практику, предусмотренную программой обучения;
  • лицо выполняло работу за рубежом Польши для работодателя, зарегистрированного в Польше или сопровождало такого работающего иностранца, будучи членом его семьи;
  • у лица присутствовали личные обстоятельства, которые можно считать уважительными для столь длительного отсутствия.

Что касается срока пребывания, то он зачисляется целиком лицам, пребывающим в Польше на основании работы или в качестве самозанятых лиц (предпринимателей).  Однако, выделяются особые группы лиц, для которых происходит зачисления сроков пребывания при определенных условиях:

  • для тех, кто долго (более 18 месяцев) ждал решения на получение статуса беженца, могут зачислить этот срок в счет необходимого для получения разрешения на пребывание резидента ЕС;
  • владельцы Голубой карты ЕС, живущие и работающие в Польше, при условии, что они ранее проживали и работали в других государствах ЕС, могут зачислить до 3х лет пребывания, но при этом как минимум 2 года до момента подачи заявления  должны прожить в Польше;

Для некоторых категорий лиц применяется частичный (1/2) подсчет срока проживания в Польше, а именно:

  •  для лиц, находящихся в Польше на основании визы или разрешения на временное пребывание (ВНЖ) и получающих образование в Польше или профессиональную квалификацию;
  • для лиц, которые ходатайствовали о получении статуса беженца, но их дело еще находится на рассмотрении.

Для ниже перечисленных лиц срок их пребывания в Польше не засчитывается:

  • сотрудники дипломатических представительств и миссий;
  • работники, выполняющие поручение работодателя в Польше (на основании временного трансграничного перевода сотрудников);
  • тех, кто обязан вернуться в результате отрицательного рассмотрения заявления на выдачу разрешения на временное пребывание или получение статуса беженца в Польше;
  • лиц, находящихся в Польше на основаниях, предусматривающих кратковременное пребывание;
  • лиц, подпадающих под категорию “малое приграничное движение”.

Если лицо пребывает в Польше нелегально, либо задержано/помещено под арест, находится под следствием в период временного пребывания, или находится вне территории Польши на момент подачи, в таком случае для этих категорий лиц изначально происходит отказ от принятия документов на рассмотрение.

Достаточный уровень доходов заявителя

“Достаточным” признается такой размер доходов нетто (после уплаты налогов), который превышал бы размеры социальных выплат для заявителя и отдельно для каждого члена его семьи. Документом, свидетельствующим о достаточном уровне доходов является трудовой договор, банковский выписки, налоговые декларации (PIT), поданные заявителем.

Наличие медицинской страховки от всех рисков

Еще одним обязательным условием является наличие медицинской страховки, которая вне зависимости от формы (государственная или частная) удостоверяла бы покрытие затрат на лечение заявителя на территории Польши.

Далее предлагаем подробнее остановиться на основных документах, которые понадобятся для подачи на разрешение на пребывание в качестве долгосрочного резидента ЕС.

 Документы, требуемые для подачи заявления

  1. заполненное заявление и его копии;
  2. несколько фотографий размером 3,5х4,5 паспортного образца, сделанные недавно (до 6 месяцев назад);
  3. оригинал и ксерокопия действующего паспорта;
  4. документы, подтверждающие длительность непрерывного пребывания в Польше и сроки отсутствия в государстве;
  5. документы, удостоверяющие текущий статус лица в Польше (разрешение на временное пребывание, Голубая карта ЕС и т.д.);
  6. свидетельства наличия постоянного источника дохода в ожидаемых от лица размерах (банковские выписки, налоговая декларация PIT, справки из статистики, трудовой договор);
  7. договор страхования (полис) или выписка из Управления социального страхования Польши;
  8.  квитанция о оплате гербового сбора.

В случае необходимости, Управление по делам иностранцев может запросить дополнительные документы, которые будут влиять на принятие решения по делу или доказывающие факты, указанные в заявлении.

Если лицо подает неполный перечень документов, у него есть возможность донести недостающие в течении 7 дней. Если этого не происходит, управление по делам иностранцев имеет право оставить заявление без рассмотрения.

Подача за несовершеннолетних, или лиц с особыми потребностями, происходит родителями или опекунами, назначенными судом, а для несовершеннолетних, пребывающих в Польше с согласия родителей – куратором из учебного заведения. При подаче заявления на получение разрешения для лиц старше 6 лет, их присутствие является обязательным.

Сроки и процедура рассмотрения дела и получения разрешения на проживание

При подаче заявления осуществляется оплата гербового сбора за его рассмотрение, в размере 640 польских злотых. Рассмотрение документов происходит в течении 3 месяцев с момента получения последнего необходимого документа и начала производства по делу.

В дальнейшем, после получения положительного решения о выдаче разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС осуществляется оплата за оформление пластиковой карты в размере 50 злотых.

Если принятое решение было отрицательным, его можно обжаловать. Обжалование происходит в Варшаве, дело направляется руководителю Управления по делам иностранцев, апелляция подается через местного воеводу. Апелляция возможна в течении 14 дней с момента получения решения.

Решение о выдаче разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС в Польше является бессрочным, однако срок действия самой пластиковой карты, удостоверяющей данный статус, составляет 5 лет, после чего её необходимо продлевать (заменять).

Как только решение будет получено, необходимо прописаться в Польше (предоставить договор долгосрочной аренды, договор покупки-продажи недвижимости или нотариальный акт) для подтверждения факта прописки. Также обязательным условием для выдачи карты резидента является предоставление отпечатков пальцев заявителя и членов его семьи (кроме детей возрастом до 6 лет).

Если лицо не предоставило отпечатки пальцев при запросе разрешения на пребывание постоянного резидента ЕС, документы не будут приняты на основании несоответствия условиям подачи.

С момента подачи полного пакета документов, даже в последний день легального пребывания в Польше, лицо получает отметку о том, что документы приняты в обработку. С этого момента и до момента принятия решения и выдачи разрешения, заявитель может пребывать легально в Польше или выезжать в страну происхождения, однако при этом у заявителя отсутствует право путешествовать в другие страны Шенгенского соглашения.

Выше мы писали о том, что подача документов должна совершаться лично, и даже дети старше 6 лет должны присутствовать при подаче. Забрать разрешение лицо также должно самостоятельно. Единственное исключение в данном случае составляют дети до 13 лет, за них документы могут получить родители или законные представители.

Рассмотрев пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше следует отметить, что данный статус является весьма привлекательным за счет сроков его получения и возможностей, которые он предоставляет.

Надеемся, что данная информация станет полезной людям, оценивающим возможности длительного проживания в Польше. Не забывайте подписаться на Close Europe в социальных сетях (Facebook и VK), делитесь своим мнением о данном статусе в комментариях, а статьей – с друзьями. Благодарим за внимание!

Пребывание долгосрочного резидента ЕС в Польше: 14 комментариев

    1. Close Europe Автор записи

      Денис, основная возможность, которую дает карта резидента ЕС – свободное проживание в государстве в течении длительного срока. По объему прав данный документ можно прировнять к карте сталого побыту (ПМЖ) в Польше, правда есть одно небольшое преимущество – с картой постоянного резидента можно легче поменять страну проживания. Да и получить её по срокам требуемого пребывания в государстве быстрее, чем польский ПМЖ. А это, в свою очередь, значит, что и гражданство становится более доступным – 8 лет совокупного проживания на территории Польши.

  1. Евгений

    Скажите пожалуйста, а несовершеннолетние дети могут получить карту резидента ЕС в Польше и что длчя этого необходимо? Добавьте пожалуйста информацию о возможностях этого статуса, например работа в странах ЕС и т. Д.

    1. Close Europe Автор записи

      Евгений, сложно сказать, поскольку требования разработаны таким образом, что бы карта резидента ЕС выдавалась взрослым работающим лицам. По нашему мнению, дети получат не карту резидента, а карту часовего побыту на основании того, что их родители проживают в Польше и имеют статус резидента ЕС. Что касается возможностей, то данный статус дает те же привелегии, что и ПМЖ (Карта сталего побыту) в Польше, к сожалению, полную свободу прав с ним не получить, необходимо гражданство.

  2. Татьяна

    Добрый день! Сообщите, пожалуйста, может ли резидент ЕС получить ипотечный кредит? Спасибо.

  3. Алина

    Здравствуйте
    Подскажите пожалуйста, можно ли получить Резидента ЕС после пребывания по воссоединению с семьёй?
    И другая ситуация, что происходит если лишаешься/меняешь работу после получения Резидента ЕС? Спасибо!

    1. Close Europe Автор записи

      Алина, по первому вопросу – не однозначно, поскольку одним из требований получения статуса резидента является наличие постоянного источника доходов. Однако, если у заявителя есть члены семьи, находящиеся на его обеспечении (жена, например), они тоже должны получить статус вместе с ним, по прошествию необходимого количества времени. По второму вопросу, с законодательной точки зрения пребывание долгосрочного резидента ЕС приравнивается к статусу ПМЖ, поэтому негативных последствий в случае смены или утраты работы не будет.

      1. Д

        Я могу сказать по первому вопросу не не однозначно, а однозначно что нельзя. По второму – карта выдаётся с прямым и свободным доступом к местному рынку труда, т.е. можете менять работу хоть каждую неделю.

  4. Алексей

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, дает ли право карта долгосрочного резидента ЕС полученная в Польше, работать в других странах Евросоюза? Если можно со ссылкой на документ. Заранее спасибо!

    1. Close Europe Автор записи

      Добрый день, Алексей. Карта долгосрочного резидента Польши дает право работать и проживать в Польше. Если планируете переезжать, Вам необходимо будет поменять карточку резидента в новой стране, при этом, следует соответствовать всем требованиям для легального длительного пребывания в новой стране (по работе, учебе, открытию бизнеса или прочим основаниям). Вот ссылка на Закон Польши о иностранцах: isap.sejm.gov.pl/Download?id=WDU20130001650&type=1

      1. D

        Единственная по моим данным страна, позволившая работать с первого дня по прибытию с этой картой это Швеция, нужно только временный налоговый номер получить, который за 1 день делает налоговая. Вот ссылка https://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/EU-citizens-and-long-term-residents/Long-term-residents/How-to-apply.html Так же Нидерланды и Чехия прописали простой доступ к рынку труда в своих внутренних законах по таким картам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *