Рабочая виза Испании и особенности её получения

Рабочая виза Испании и особенности её получения

Рабочая виза Испании является документом, который позволяет иностранцам из третьих стран пересекать границу Испании, и вместе с тем, выполнять рабочие функции по тому виду деятельности, который предусмотрен в визе. Рабочая виза Испании является важным шагом для получения вида на жительство с целью работы. Именно об этом документе и пойдет речь в сегодняшней статье.
Большинству профессионалов из третьих стран (не входящих в ЕС или ЕЭП) до оформления рабочей визы необходимо получить разрешение на работу в Испании.

Кто и  куда подает документы о выдаче разрешения на работу?

Заявление на разрешение на работу в Испании подается работодателем, лицо самостоятельно не осуществляет подачу. Документы могут быть поданы либо в отдел по делам иностранцев (Oficinas de Extranjeros) или в региональное представительство Министерства труда (Delegación Provincial del Ministerio de Trabajo).

Решение о выдаче разрешения на работу принимает региональное представительство Министерства труда на основании предоставленных работодателем документов.

Работодателю важно доказать в Министерстве, что именно иностранец сможет выполнить ту работу, которая предлагается в вакансии, в связи с наличием особых навыков (например, технических или языковых). Поскольку для получения разрешения иностранец не должен конкурировать с гражданами Испании или Евросоюза, которым будет отдано предпочтение в случае соответствия их требованиям вакансии.

Разрешение на работу в Испании выдается сроком на один год и может продлеваться в том случае, если лицо выполняет условия предоставления документов.

Документы для получения разрешения на работу в Испании

После выдачи разрешения на работу Министерством труда и социальной защиты, работодатель должен отправить будущему работнику официальное уведомление о выдаче разрешения на трудоустройство с подписью и печатью Министерства. На данном документе находится специальный код, по которому его можно идентифицировать.

Следующим этапом заявитель должен собрать и представить в консульство Испании необходимые для получения визы типа D документы. Желательно подготовить их заранее, поскольку подать документы заявителю необходимо в течении определенного количество времени (для разных стран требования о времени различаются, однако обычно период составляет от 1 до 3 месяцев) с даты, указанной на разрешении Министерством труда Испании.

Перечень необходимых документов приведен ниже:

  1. заполненное и подписанное лично заявление на выдачу рабочей визы;
  2. действующий паспорт и копии всех его страниц;
  3. 3 фотографии паспортного размера;
  4. разрешение на пребывание и трудоустройство, выданное Министерством труда и социальной защиты Испании* ;
  5. копия трудового договора, заверенного в отделении по работе с иностранцами (Oficina de Extranjería);
  6. справка из полиции о отсутствии у заявителя судимостей;
  7. медицинская справка о отсутствии общественно опасных заболеваний.

*- Будьте внимательны со сроками, от момента получения работодателем уведомления о выдаче разрешения на работу, до момента непосредственно осуществления подачи. В связи с возможными очередями, имеет смысл подготовиться и предварительно зарегистрироваться на подачу документов в консульство Испании.

Следует помнить, что вышеперечисленные документы (кроме паспорта и разрешения на работу) должны быть переведены на испанский язык и легализированы (на них должен быть проставлен апостиль). В момент подачи документов необходимо уплатить визовый сбор, стандартный размер которого составляет 60 евро, однако точный размер для каждой страны необходимо уточнить в консульстве.

Рабочая виза Испании выдается после обработки сотрудниками консульства предоставленных заявителем документов.

Рабочая виза Испании: действия после получения

После того, как рабочая виза Испании получена, лицу следует въехать в страну как можно раньше, поскольку как правило, виза выдается сроком на 3 месяца.

По приезду, работник должен быть зарегистрирован в системе социального страхования Испании в течении первых 3 месяцев после въезда. Каждый работник обязан осуществить регистрацию, при чем лиц, работающих по найму регистрирует работодатель, а частные предприниматели регистрируются самостоятельно.

Далее, в течении одного месяца с момента регистрации в системе социального страхования, работник должен обратиться в отделение полиции по делам иностранцев  за выдачей ему идентификационной карты (Identidad de Extranjero) и стать на учет как налогоплательщик, с целью получения индивидуального налогового номера.

Налоговый номер требуется для осуществления различных административных и финансовых процедур в Испании, включая открытие банковского счета, оплату труда, налоги, предоставление государством социальных услуг для лица, покупки недвижимости и получение водительских прав.

Таким образом, рабочая виза Испании предоставляет реальную возможность переезда в страну, правда для этого необходимо соблюсти все вышеперечисленные условия и не упустить обусловленные сроки. С чего начинать подготовку к поиску работы написано здесь.  Советы по поиску работы в Европе можно почитать в нашей статье.

Надеемся, что предоставленные материалы станут полезны в вашем желании получить желаемую работу в Испании. Подписывайтесь на Close Europe в социальные сетях (в Facebook и VK), и напишите в комментариях, о каких аспектах переезда вы хотели бы узнать подробнее. Заранее вам признательны!

Главная, Испания

2 thoughts on “Рабочая виза Испании и особенности её получения

  1. Геннадий on Reply

    Спасибо заинформацию! Все подробно распискно!Но я не искушал судьбу судьбу и обратился в квалифицированную визовую компанию, так как впервые собирался оформлять рабочку.

    1. Close Europe on Reply

      Геннадий, каждый выбирает свой способ. Кто-то обращается в агенство, а кто-то оформляет документы сам. На собственном опыте неоднократно убеждались, что самостоятельное оформление является более надежным. Поскольку на рынке трудоустройства также хватает недобросовестных компаний.

Добавить комментарий