Рабочие визы в Великобританию

Рабочие визы в Великобританию

Рынок труда Великобритании продолжает интересовать специалистов из различных стран и областей деятельности. Лондон, в частности, по праву считается бизнес-столицей Европы. Существует масса вариантов, как попасть и закрепиться в Британии, однако в данной статье мы предлагаем рассмотреть один из наиболее стабильных, делая выбор в пользу работы. 

Прежде, чем рассматривать уникальные особенности конкретных подвидов, стоит отметить, что рабочие визы в Великобританию делятся на несколько категорий. Сама визовая система Британии поделена на пять уровней для мигрантов из-за пределов Европейского экономического пространства (ЕЕА), классифицируемых для работы, обучения, инвестиций или путешествий. Деление на пять уровней (tier) зависит от уровня опыта, навыков, возраста и прочих факторов.

Рабочие визы в Великобританию находятся на уровнях 1, 3 и 5. Ниже будут указаны основные виды виз с разбивкой на уровни, после чего мы проанализируем наиболее привлекательные из них:

Tier 1 (значимые мигранты (High-value migrants) – дается для предпринимателей, инвесторов и редкой категории людей с “выдающимися талантами”:

  • Tier 1 (Exceptional talent) – виза для лиц, публично признанных лидерами в культуре, искусстве, науке, технологиях или инженерии.
  • Tier 1 (Entrepreneur) – виза для желающих открыть свой бизнес в Великобритании. Главное условие – наличие как минимум £ 50,000 на открытие своего дела;
  • Tier 1 (Investor) – виза подойдет лицам, имеющим £ 2,000,000 средств и желающих инвестировать их в государственные облигации, долю в компании или одолжить компаниям, зарегистрированным в Британии;
  • Tier 1 (General) упразднена, однако всё еще находится в перечне из-за возможности привезти членов семьи лицам, подавшимся по данной визе;
  • Tier 1 (Graduate Entrepreneur) visa – виза для лиц, закончивших обучение и имеющих превосходную идею для бизнеса, однако предварительно они должны быть утверждены организацией из данного перечня.

Tier 2 (квалифицированные работники (Skilled workers) – для лиц из-за пределов ЕЕА с предложением работы в Великобритании. Она включает в себя работников международной компании, переходящих в офис в Великобритании, квалифицированных работников, священнослужителей и спортсменов:

  • Tier 2 (General) – виза для работников, имеющих приглашение от британских работодателей;
  • Tier 2 (Minister of religion) – виза для лиц, которым предложена работа в качестве религиозного деятеля в Великобритании;
  • Tier 2 (Sportsperson) – виза для элитных спортсменов и лиц, вплотную занятых спортом – судьи, комментаторы и прочие. Важно иметь сертификат спонсорства от будущего работодателя;
  • Tier 2 (Intra company transfer) – виза для работников международной компании, которые переводятся на работу в представительство (филиал) компании, находящийся в Британии;
  • Tier 2 Priority Service – это не виза, это услуга ускорения рассмотрения виз по второй категории (Tier 2), которой можно воспользоваться за дополнительную плату.

Tier 5 (временные работники (Temporary workers) – категория содержит шесть уровней временных работников, включая творческих и спортсменов, волонтеров, религиозных деятелей, обмен государственными сотрудниками и молодежная схема мобильности:

  • Tier 5 (Temporary worker – creative and sporting) – виза для работников креативной сферы и спорта, сроком до 12 месяцев с возможностью продолжения;
  • Tier 5 (Temporary worker – charity workers) – виза для волонтеров, работающих бесплатно в благотворительных фондах сроком до 12 месяцев с возможностью работать дополнительные 20 часов в неделю по схожей работе.
  • Tier 5 (Temporary worker – religious workers) – виза для лиц, занимающихся религиозной деятельностью, сроком до двух лет, без права заниматься прочими видами деятельности, не предусмотренными сертификатом спонсорства;
  • Tier 5 (Temporary worker – government authorised exchange) – виза для работников поддерживаемая определенными государственными программам обмена, рассчитанная на обмен опытом и специальными навыками работника, сроком до двух лет,в случае наличия соответствующей квалификации приглашенного работника;
  • Tier 5 (Temporary worker – international agreement) – виза расчитана на лиц, выполняющих работу, предусмотренную международными соглашениями по выполнению работ и услуг, к примеру, в качестве дипломатических представителей. Сроки зависят от соглашения и обычно имеют два типа – до 6 месяцев и до двух лет;
  • Tier 5 (Youth Mobility Scheme) visa – специальная схема для молодежи до 18 до 30 лет из установленного перечня стран: Австралия, Канада, Япония, Монако, Новая Зеландия, Гонг Конг, Корейская республика, Тайвань.

Рабочие визы в Великобританию на общих основаниях выдаются по категории Tier 2 (General). Предлагаем Вам ознакомиться с деталями данной визы подробнее.

Требования для получения визы:

  • наличие номера сертификата спонсорства (приглашения на работу);
  • гражданство страны, не входящей в состав Европейского Экономического Пространства (ЕЭП,  англ. ЕЕА);
  • работа, которую Вы планируете выполнять, должна соответствовать сфере деятельности спонсора (работодателя);
  • Ваша работа должна оплачиваться на “соответствующем” уровне – минимум £ 20,800 или более, если Вы подаетесь впервые. Для тех, кто подается уже из Великобритании, условия несколько иные;
  • До подачи на визу, Вам необходимо отобразить на банковском счету £ 945, как гарантия покрытия трат на первое время в Британии. Это условие снимается, если Ваш работодатель имеет высокую репутацию и предоставляет Вам полное спонсорство;
  • Вы должны предоставить сертификат, подтверждающий знание английского языка на уровне как минимум B1 в чтении, письме, аудировании, разговорной речи;
  • биометрическая информация – Ваши отпечатки пальцев для подачи на визу;

Документы, необходимые для подачи на рабочие визы в Великобританию:

Продление визы доступно на дополнительные пять лет, так, чтобы в общем сроке получилось не более шести лет. Для продления Вы должны работать по такой же должности, на того же работодателя, и получать “соответствующую” зарплату. Если зарплата повышается – Вам не нужно менять визу.

Однако, если Вы меняете работодателя, или Ваша зарплата уменьшается – Вам необходимо подаваться на продление визы, только теперь с новой информацией, которую Вы вносите в заявку.

Вам разрешено по данной визе брать с собой членов семьи в Великобританию – супруг(у), детей до 18 лет, “партнера” (гражданский брак), детей после 18 лет если они находятся в Великобритании в статусе иждивенцев. При подаче заявки иждивенцами им необходимо показать наличие £ 630 на банковском счету на каждого за 90 дней до подачи заявления.

Подача заявления иждивенцами осуществляется в режиме онлайн, им также необходимо оплатить медицинскую пошлину и получить биометрическое разрешение на поселение. Если в Великобритании у Вас рождается ребенок – необходимо подать заявление на разрешение для него, если в дальнейшим Вы хотите путешествовать с ним куда-либо.

По данной визе Вы имеете право на вторую работу (до 20 рабочих дней). Для этого необходимо вновь подавать заявление на визу Tier 2 (General). Вам вновь нужен спонсор и сертификат (приглашение на работу) от него. Документы для подачи такие же, как и в первый раз. При этом, необходимо добавить письмо с объяснением того, что Вы хотите изменить свой текущий статус и добавить еще одно место работы.

Желаем Вам реализации “английской мечты” и успехов во всех начинания. Подписывайтесь на Close Europe в социальных сетях и делитесь своими мыслями или вопросами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *