Работа в Нидерландах: возможности получения

10769-NN6RC4Работа в Нидерландах может осуществляться по различным типам занятости, которые имеют специфические основания. Для пребывания более 90 дней в Нидерландах следует обратиться за видом на жительство. У каждой отдельно взятой цели пребывания существуют конкретные условия, которым Вы должны соответствовать. Что это за условия, мы рассмотрим в данной статье.

Правила для трудоустройства граждан стран-членов ЕС отличаются о тех, которые применяются к гражданам “третьих стран”. Давайте рассмотрим все основные возможности приезда в Нидерланды для работы и остановимся подробнее на самых перспективных среди них.

На данный момент вид на жительство в Нидерландах с целью работы и подобной деятельности выдается на одном из  нижеперечисленных оснований:

  1. Работа по найму;
  2. Получение опыта работы (стажировка);
  3. Перевод на работу в Нидерландах внутри компании;
  4. Сезонное трудоустройство;
  5. Работа для высококвалифицированных мигрантов, преподавателей и врачей стажеров;
  6. Работа для владельцев Голубой карты ЕС;
  7. Проведение научных исследований;
  8. Ориентационный год на поиск работы после выпуска из университета или в случае, если Вы являетесь высококвалифицированным специалистом.

В некоторых случаях у Вас может быть несколько оснований для подачи заявления на ВНЖ  одновременно. При наличии у Вас такой возможности, работодатель (в случаях, когда он нужен) сможет сам выбрать путь, по которому оформить для Вас документы.

Даже если Вы на данный момент не имеете работодателя, но имеете желание, работа в Нидерландах всё равно остается возможной. Вы можете подать заявление на вид на жительство для поиска работы, если Вы являетесь высоко квалифицированным специалистом. Длительность подобного ВНЖ составляет один год. Под высоко квалифицированными соискателями подразумевают лиц, имеющих научную степень кандидата наук (Ph.D) или образовательный уровень магистра.

Работа в Нидерландах: процедурные моменты

Если вы хотите получить работу в Нидерландах, необходимо обратиться за разрешением на работу или единым разрешением (на проживание и работу). В обоих случаях Бюро миграции и натурализации будет рассматривать наличие у Вас “существенных интересов в Нидерландах”. Это значит, что Ваш работодатель не смог найти подходящего сотрудника в Нидерландах или в другом месте в Европе.

В зависимости от цели пребывания, Ваш работодатель должен подать заявление на получение единого разрешения (на жительство и работу). Заявление с документами направляется должны быть представлены в Бюро иммиграции и натурализации (IND). После этого Бюро обращается за советом в Агентство страхования работников Нидерландов (UWV). В данном случае Вашему работодателю не прийдется обращаться напрямую в Агентство (UWV). После принятия положительного решения, Вам будет предоставлен вид на жительство в виде единого разрешения. Вы получите два документа в итоге – документ на жительство и дополнительный документ, копию которого также получит Ваш работодатель. В дополнительном документе будет указано, на какого конкретного работодателя и на каких условиях Вам можно будет работать.

При подаче заявления на вид на жительство, работодатель будет выступать в качестве спонсора. На него, как на спонсора, ложится обязанность убедиться, что работник выполняет условия вида на жительство. IND будет различать непризнанных и признанных спонсоров. Если работодатель был признан в качестве спонсора по внутреннему перечню IND, процедура оформления будет быстрее. Регистр спонсоров находится в базе IND.

Вид на жительство с целью получения опыта работы подразумевается как работа в Нидерландах, имеющая непосредственное отношение к вашей профессиональной подготовки или дальнейшей работе за рубежом.

Под сезонной работой подразумевают работу в сельском хозяйстве или индустрии туризма, которая соответствует максимальному периоду в 24 недели. Вы должны прожить как минимум 14 недель до вашего приезда за пределами Нидерландов. Вид на жительство для сезонных работ или получения опыта работы может выдаваться по просьбе любого работодателя, находящегося в Нидерландах или представленным в Нидерландах уполномоченным агентом. Ваша организация должна быть зарегистрирована в реестре Торговой палаты в соответствии с требованиями Закона о  торговых реестрах компаний (Company Trade Register act 2007). При этом работодатель не обязан быть признанным спонсором.

В случае перевода внутри компании Вы, оставаясь трудоустроенным на того же работодателя, меняете офис и переводитесь в Нидерланды. Это касается как ключевых сотрудников, так и стажеров или специалистов. Организация должна быть зарегистрирована в реестре Торговой палаты в соответствии с требованиями действующего законодательства. Работодатель в данном случае также не обязан быть признанным спонсором.

Вид на жительство для высококвалифицированных мигрантов (среди которых приглашенные преподаватели ВУЗов и врачи-стажеры) имеет определенную специфику. К примеру, существуют требования по заработной плате для приема в качестве высококвалифицированного мигранта. Для подачи по данному основанию обязательным требованием выступает признание спонсора.

Вид на жительство для владельцев  Голубой карты ЕС
Голубая карта ЕС как документ предназначен для облегчения поселения сотрудников, которые осуществляют высококвалифицированную деятельность в рамках Европейского Союза. Работа в Нидерландах для владельцев голубой карты ЕС возможна при условии выполнения ими внутренних требований страны, выдавшей карту, а также требований Нидерландов к заработной плате и профессиональной подготовке. Работодатель, на которого хочет работать владелец голубой карты, не обязан признаваться в качестве спонсора. Однако процедура будет происходить быстрее, если работодатель будет в списке признанных спонсоров.

Работа в Нидерландах для проведения научных исследований
Научные исследователи могут быть допущены к работе на основании Директивы 2005/71/EC. Организация, предоставляющая рабочее место исследователю должна быть признана IND в качестве спонсора.

Работа в Нидерландах: общие и частные условия получения

С целью получения вида на жительство для работы в Нидерландах, необходимо выполнить ряд условий, которые варьируются в зависимости от каждого вида на жительство.

Следующие условия являются общими и применяются ко всем случаям:

  • наличие действительного паспорта;
  • отсутствие риска для общественного порядка или национальной безопасности;
  • отсутствие уголовной ответственности или признания виновными в совершении преступления или терроризме;
  • наличие медицинской страховки в Нидерландах;
  • прохождение теста на туберкулез в Нидерландах (должно проводиться в течение 3 месяцев с момента выдачи вида на жительство). При необходимости, вы должны пройти лечение туберкулеза;

Условия для постоянного трудоустройства по найму:

  • наличие трудового договора с работодателем в Нидерландах;
  • заработки в размере не менее €1139,90 в месяц;
  •  наличие единого разрешения (вида на жительство на работу).

Условия для сезонной работы, перевода внутри компании или получения опыта работы:

  • наличие трудового договора с работодателем в Нидерландах;
  • наличие разрешения на работу для сезонных работников и для перевода внутри
    компании, выданного Агентством страхования работников Нидерландов (UWV) одновременно с видом на жительство. Применимо, если работодатель не смог найти подходящего персонала в Нидерландах или в другом месте в Европе;
  • наличие единого разрешения (на жительство и работу), если основанием является получение опыта работы;
  • соответствие требованиям достаточности заработной платы, указанным в “таблице норм“.

Условия  для высококвалифицированных мигрантов, преподавателей или стажирующихся врачей:

  • наличие трудового договора, соглашения на размещение или решения на назначение на должность у работодателя в Нидерландах. Разрешение на работу не требуется;
  • соответствие требованию к заработной плате – до 30 лет – минимум €3.071 в месяц, после 30 лет – минимум €4.189 в месяц.
  • при подаче на “год для поиска работы для высококвалифицированных специалистов” (магистров, кандидатов, докторов наук) требования к зарплате еще ниже – €2.201 в месяц;
  • преподаватели и врачи-стажеры должны заработать по крайней мере 70% от минимальной заработной платы. При этом, суммы пересчитываются ежегодно.

Условия для владельцев Голубой карты ЕС:

  • наличие трудового договора для высококвалифицированной работы минимум на год;
  • выполнение требований к минимальной зарплате, которая должна составлять минимум €4.908 в месяц;
  • наличие специальной квалификации, и высокого уровня образования, которое длилось не менее 3 лет. Иностранные сертификаты высшего образования будут оцениваться Nuffic (Голландской организацией международного сотрудничества в области высшего образования). Любые квалификация в Голландии должна быть подтверждена заверенной копией диплома;
  • для подачи по регулируемым профессиям, например, юриста или врача, необходимо предоставить доказательства выполнения юридических требований для работы по такой  профессии;
  • отсутствие наложения на работодателя штрафов за нарушение Законодательства о труде иностранцев, отсутствие нарушений налогового законодательства и уплаты страховых взносов;

Условия для проведения научных исследований (по Директиве 2005/71 / EC)

  • наличие достаточного уровня образования, позволяющего поступить в аспирантуру;
  • выбор Вас признанным исследовательским учреждением для проведения исследовательского проекта, требующего диплом;
  • наличие трудового соглашения и соглашения на размещение с исследовательским учреждением;
  • наличие достаточных средств для обеспечения жизни в Нидерландах.

Требования для выпускников, имеющих год для поиска работы в Нидерландах: 

  • окончание признанного голландского образовательного учреждения, получение степени бакалавра или магистра;
  • окончание за последние три года обучения в университетах, находящихся в рейтингах “Times Higher Education Supplement” или “World University Rankings”  или www.shanghairanking.com.

Все документы, которые Вам необходимо будет предоставить, должны быть переведены, заверены, на них должен быть проставлен апостиль, после чего они будут легализированы в дипломатическом представительстве Нидерландов в Вашей стране пребывания.

Детальнее с процедурой получения документов в Нидерландах по различным основаниям можно ознакомиться в нашей статье.

Ваши права

Вид на жительство или единое разрешение (на проживание и работу) дает право жить в Нидерландах на протяжении длительности трудового договора. ВНЖ действителен в течение того же периода, что и разрешение на работу.

Период действия разрешения с целью получения опыта работы может составлять до одного года. ВНЖ остается в силе, даже если Вы меняете должность в компании или меняете работодателя. При этом, новому работодателю нужно будет податься за новым разрешением на работу для Вас.  Только в случае нахождения на едином разрешении, необходимо подавать  новое заявление в IND.

Предусматривается возможность обратиться за видом на жительство для членов семьи или родственников. Такая возможность у Вас закрыта, если Вы являетесь сезонным работником или получаете опыт работы. Для членов семьи или родственников Вы выступаете в качестве спонсора.

Если Вы имеете единое разрешение или разрешение на работу в Нидерландах, члены Вашей семье также могут получить разрешение на работу.

При подаче Вами на год для поиска работы в качестве высококвалифицированных мигрантов, преподавателей или стажирующихся врачей, Вы можете обратиться за видом на жительство для членов семьи.

В случае подачи заявления на льготы или пользование социальными фондами в Нидерландах, могут возникнуть негативные последствия для Вашего вида на жительство., которое может быть отозвано.

Ваши обязанности

Как лицо, имеющее работу в Нидерландах, Вы всегда должны сообщать о изменениях в  IND. Вам обязательно необходимо сообщать о смене работодателей.

Если Вы подаетесь на вид на жительство для членов семьи, Вы выступаете в качестве их спонсора. Таким образом, Вы получаете дополнительные обязательства по информированию IND и о их изменениях в статусе, управлении их статусом и выполнением всех необходимых условий.

Подводя итоги, отметим, что работа в Нидерландах действительно разнообразна, имеет массу вариантов, под каждый из которых подготовлены свои требования и условия. К примеру, если Вы попадаете под критерий высокого заработка, можно податься по программе высококвалифицированного мигранта, и в этом случае работодателю не нужно оформлять разрешение на работу. При этом, по критерий зарплаты по такой программе куда ниже, чем для владельцев Голубой карты ЕС. Однако, владельцы Голубой карты также имеют преимущество – возможность получения ПМЖ не через 5 лет (как по общим основаниям), а по сокращенному сроку всего в 2 года. Члены их семей также в выигрышном положении, и могут получить такой же статус всего через 2 года. Если Вы потеряете работу, что также может случиться, у Вас будет дополнительных 3 месяца на поиски новой прежде, чем у Вас заберут ВНЖ.

Надеемся, что данная информация была для Вас полезной. Подписывайтесь на Close Europe в социальных сетях и делитесь своими мнениями в комментариях. Спасибо Вам за внимание!

Работа в Нидерландах: возможности получения: 5 комментариев

  1. Влад

    Добрый день!Хочу найти постоянную,хорошо оплачиваемую работу в Нидерландах и переехать на пмж.Имею хорошие навыки работы в строительстве,плотник,столяр,маляр-штукатур,плиточник,сантехника,электрика и т.д…В общем все что связано с внутренней отделкой зданий,также фасадные,кровельные и работы с монолитом.Стаж работы в строительстве 22 года.Немного владею английским языком,имею права категории В(легковые автомобили).Ответственный,трудолюбив.Являюсь гражданином Росийской Федерации,постоянно проживаю на территории республики Беларусь с 1996 года.Какие у меня шансы и что мне нужно чтоб мое желание осуществилось…С уважением Влад.

    1. Close Europe Автор записи

      Влад, желание – это уже половина. Осталось подкрепить его действиями. Что можно Вам посоветовать, это зарегистрироваться на сайтах, предлагающих вакансии, можно также подписаться на рассылки по конкретным тематическим категориям. Также неплохо будет опубликовать ваше объявление в профильных группах в социальных сетях, в Фейсбуке Вы определенно найдете такие. Еще один неплохой вариант – приехать в страну, где желаете работать, и поискать вакансии уже внутри, поскольку, как показывает практика, это тоже может сыграть в Вашу пользу, поскольку добавляет Вам мобильности и оперативности в действиях. Удачи Вам в начинаниях!

      1. Влад

        Спасибо!Может вы подскажете реальные компании,которые занимаются подготовкой документов и поиском работодателей…?

        1. Close Europe Автор записи

          Влад, на данный момент надежных партнеров в данном государстве, за кого мы могли бы поручиться, не имеем. Будьте предельно внимательны в выборе той или иной компании, почитайте отзывы (только не на их сайте) на профильных форумах по эмиграции. Удачи Вам!

          1. Влад

            Спасибо!
            Если кто то владеет полезной информацией или готов предложить работу в Нидерландах пишите в комментариях,не оставайтесь равнодушными).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *