Разрешение на пребывание в Италии

Разрешение на пребывание в Италии временное

Разрешение на пребывание в Италии. Фото: Shutterstock

Close Europe начинает цикл статей о Италии, и сперва предлагаем рассмотреть разрешение на пребывание в Италии. В данной статье мы опишем особенности данного документа, основания и процедуру получения разрешения на пребывание, а также укажем базовые документы, необходимые для подачи на вид на жительство.

Общие аспекты пребывания в Италии

Граждане стран, не входящих в состав Европейского союза, и планирующие проживать в Италии на тех или иных основаниях длительный период времени (которым признается более 90 дней) должны получить разрешение на проживание в Италии (далее по тексту может упоминаться как ВНЖ или РВП). До того, как совершить въезд в Италию, лицу также понадобится виза.

В Италии существует двадцать оснований для получения визы, однако все они делятся на 4 основные группы: А и В классы виз — для транзита, класс С — Шенгенские визы с длительностью пребывания до 90 дней в полугодии, класс D — долгосрочные национальные визы, выдаваемые на период превышающий 90 дней непрерывного нахождения в Италии.

Лицам, пребывающим из государств, не входящих в Шенгенскую зону, необходимо получить на границе штамп в паспорт, которым фиксируется их прибытие в Италию.

Если лицо не проживает в гостинице, хостеле или любом ином учреждении, в которых заселяют туристов, и находится в Италии даже менее 3 месяцев, в этом случае необходимо отметить свое присутствие в отделе полиции по делам иммиграции и иностранцев (Questura, Polizia di Stato). Для того, чтобы «отметиться», необходимо заполнить и подать декларацию, которую можно предварительно загрузить по этой ссылке.

Если же лицо является гостем в чьем-то доме, то хозяин должен подать уведомление о том, что он принимает гостей иностранцев. Такая подача должна осуществляться в течении 48 часов с момента прибытия человека.

В зависимости от причины пребывания в Италии (обучение, работа, ведение бизнеса, воссоединение с членами семьи, проживание без права работы), для получения вида на жительство заявителю понадобится определенный перечень документов и несколько марок (Marca da Bollo) которые можно приобрести в любом ларьке. Документы и марки необходимы перед началом процесса подачи на получение разрешения на пребывание.

Разрешение на пребывание в Италии (Permesso Di Soggiorno)

Как мы уже определились в начале статьи, для того, чтобы получить разрешение на пребывание в Италии, сперва нужно получить визу. Визы могут выдаваться на различных основаниях (туристические, визы с целью обучения, рабочие визы) однако объединяет их всех одно — подача заявления и получение визы происходит через итальянское консульство в стране постоянного проживания.

Перечень консульств в зависимости от страны постоянного проживания можно увидеть по этой ссылке.

С момента получения визы (с учетом сроков её действия) лицо может пересечь границу Италии. На этом первый шаг сложного пути заканчивается. Следующим шагом будет регистрация в локальном отделе полиции по делам иностранцев, о которой мы упоминали выше в статье. Предлагаем сперва ознакомиться с перечнем оснований для получения разрешения на пребывание в Италии.

Основания для получение вида на жительство в Италии

Существует несколько наиболее популярных оснований для долгосрочного пребывания в Италии:

1. Работа в Италии (lavoro).

Работа как основание включает в себя несколько основных вариантов, среди которых выделяют следующие:

1. Professionale — профессиональная деятельность (в зависимости от типа работы);
2. Autonomo — независимая деятельность (опять же, зависит от направления);
3. Subordinate — зависимая, работа на конкретного работодателя.

2. Обучение в Италии (studio).

Для соотстветствия данному основанию необходимым условием является наличие документа о зачислении в учебное заведение с обязательным указанием наименования и места нахождения.

К учебным заведениям относят университеты, академии, консерватории, лицеи и прочие. В случае поступления в университет, также необходимо указание факультета, на который лицо было зачислено. Если заявитель проходит краткосрочные курсы обучения в Италии сроком до 3 месяцев, то подача на разрешение на пребывание не требуется, достаточным условием станет наличие соответствующей визы в паспорте.

3. Религиозные мотивы (motivi religiosi).

Специфическая причина, в которой всё зависит от цели и наличия документов. Необходимо получить специальный документ из церкви или другого религиозного учреждения, в котором бы указывались цели пребывания лица в Италии.

Помимо этого, необходимо подтверждение достаточных средств для пребывания в Италии, документ о проживании, и о трудоустройстве (если это применимо) в религиозной организации.

IV. Проживание без права работы (residenza).

Данное основание предусмотрено для людей, которые планируют проживать в Италии, однако не быть при этом трудоустроенными. Для этого они должны продемонстрировать наличие достаточных финансовых средств для пребывания в Италии, а также наличие арендованного или купленного имущества для своего проживания. Доказательством наличия средств могут выступать банковские выписки о состоянии счетов и наличии депозитов.

V. Воссоединение с членами семьи (motivi di familiari).  

Виза выдается лицам, члены семьи которых пребывают в Италии. Напомним, что по европейскому законодательству, членами семьи считаются родители, дети, супруги. Братья и сестры считаются родственниками, но не являются членами семьи.

Член семьи, который пребывает в Италии должен предоставить письменное заявление о своей поддержке и размещении родственника. Родственник вправе подать документы, удостоверяющие наличие денежных средств для проживания.

Существуют и другие, более специальные причины получения разрешения на проживание в Италии, однако вышеперечисленные являются наиболее популярными среди иммигрантов.

Регистрация временного пребывания Италии (Dichiarazione Di Presenza)

Сразу по приезду в Италию, необходимо преступить к началу процесса получения разрешения на проживание (ведь пока что лицо еще находится в государстве на основания визы).

В первую очередь, необходимо определить местонахождение ближайшего отделения полиции (Questura). Зарегистрироваться для получения разрешения необходимо в течении 8 рабочих дней.

Отправившись в полицию, следует разузнать приемные часы для подачи на разрешение, и каковы требования выдачи разрешения для вашего конкретного случая (основания), поскольку информация не является стандартизированной и может меняться. Предоставляем ссылку на все районные отделы полиции, она определенно вам пригодится.

Разрешение на временное пребывание: необходимые документы

В различных регионах требования к документам могут слегка варьироваться, но общий перечень мы предоставляем ниже:

  • действительный паспорт и его копии на странице с биометрической информацией (фото и данные владельца паспорта) а также визой и штампом о въезде в Италию;
  • 4 недавних паспортных фотографии;
  • марка (Marca da Bollo) стоимостью 16 евро. Цена марки может изменяться;
  • документ, подтверждающий цель пребывания (например, трудовой договор, или документ из университета о зачислении в ряды студентов).

Стоит также учесть, что в больших городах Италии подача документов для регистрации в полиции может сопровождаться длительными очередями. Для удобства и препятствования столпотворению используются электронные талончики с указанием места в очереди, однако и они не освобождают от  длительного ожидания.

Принцип понятен — чем раньше с утра пребываете, чем быстрее пройдете этот этап и меньше отстоите в очереди. Также следует приготовить 2 экземпляра заявления по форме 210 (modulo 210) для получения разрешения на проживание.

Для того, чтобы время в очереди провести с пользой, рекомендуем захватить с собой книгу. После получения билетика, можно выходить, однако всегда нужно учитывать время, чтобы не упустить свою очередь. Сотрудники полиции негативно относятся к потере билетика или тому, что кто-то «прозевал», когда запрашивался их номер.

Если заявитель на текущий момент не владеет итальянским языком, в полиции можно разговаривать на английском, во всяком случае в больших городах с коммуникацией проблем возникнуть не должно.

Как только заявитель подаст сотрудникам полиции (carabinieri) перечень документов, и они поставят штамп и возвратят одну копию заявления по форме 210 с одной фотографией, это будет означать что данный этап пройден.

Далее, заявителю необходимо будет вернуться в отдел полиции через некоторое время (предположительно через месяца два), для того, чтобы вновь прождать время в очереди и сдать отпечатки пальцев, в результате чего получить разрешение на пребывание в Италии (Permesso di Soggiorno, вид на жительство).

Однако следует учесть, что выдача вида на жительство в полицейских управлениях Италии происходит в определенные дни, поэтому следует заранее проверить, происходит ли в желаемый для заявителя день выдача разрешений.

Дату ожидаемой готовности разрешения на проживание можно посмотреть на возвращенной заявителю форме 210. Также можно проверить готовность документов в режиме онлайн, на сайте полиции по регистрационному номеру, указанному в штампе.

Сроки действия вида на жительство Италии

Срок действия разрешения на пребывание в Италии не может превышать указанный в визе, а именно:

  • До 6 месяцев для сезонных работ, или 9 месяцев для сезонных продолжительных работ;
  • До 1 года с целью обучения в Италии; 
  • До 2 лет для ведения бизнеса, трудоустройства по найму или воссоединения с членами семьи.

Если же целью визитов в Италию являются короткие посещения государства, бизнес, туризм или краткосрочное обучение (до 3 месяцев) нет необходимости подавать документы на разрешение на пребывание.

Продление вида на жительство

В случае, если лицо находится на территории Италии, и сроки действия разрешения на пребывание вскоре истекут, подавать документы на продление вида на жительство нужно заблаговременно, а именно:

  • за 90 дней до истечения срока действия, если вид на жительство был выдан на 2 года;
  • за 60 дней до истечения срока, для разрешений, выданных на 1 год;
  • в других случаях — за 30 дней до истечения срока действия разрешения.

Разрешение на пребывание в Италии не особо сложно получить, процедура может быть несколько раздражительной, однако является обязательной для легального нахождения иностранца в государстве.

Редакция Close Europe желает удачи в получении вида на жительство Италии и дальнейших успехов на новом месте. Подписывайтесь на нас в социальных сетях (Facebook и VK), чтобы не пропускать новую интересную информацию о Италии и других государствах Европы. Делитесь данной статьей с друзьями, а свои пожелания относительно следующих тем оставляйте в комментариях. Благодарим вас за внимание!

Главная, Италия

Добавить комментарий