Разрешение на временное проживание Испании

Разрешение на временное проживание в Испании

Разрешение на временное проживание в Испании без права на работу (называемое residencia no lucrativa) является специальным документом, дающим право на долгосрочное пребывание в Испании, в случае наличия возможности самообеспечения. Именно о данном документе и пойдет речь в сегодняшней статье.

Преимуществ получить разрешение на временное проживание в Испании несколько. В отличии от шенгенской визы, временный вид на жительство позволяет иностранцу беспрепятственно проживать в Испании в течении всего срока его выдачи, однако важнейшим условием его выдачи является отсутствие права на трудоустройство на территории Испании.

Более того, заявитель обретает право путешествовать без визы в рамках стран Европейского союза, принявших условия Шенгенского соглашения, в течении до 90 дней в полугодии. Определившись с плюсами, рассмотрим шаги на пути к получению временного вида на жительство.

Правовые основания выдачи вида на жительство без права на работу в Испании

Выдача данного вида на жительство осуществляется на основании двух основных нормативно-правовых актов:

  1. Закон “О правах и свободах иностранцев в Испании, и их социальной интеграции” №4/2000 от 11.01.2000 года (перевод вольный);
  2. Королевский указ 557/2011, от 20.04.2011 года “О утверждении регламента и внесении изменений в Закон”.

Разрешение на временное проживание Испании: требования

Лицо, подающее заявление на получение данного вида на жительство не должно быть гражданином Европейского Союза, Европейского экономического пространства. К ним данные требования не применяются.

Следующее требование связано с тем, что у заявителя не должно быть запрета на въезд в государства, подписавшие двухсторонние соглашения с Испанией.

Более того, лица, которые подают заявления не должны быть судимы за злодеяния, считающиеся преступлениями в трактовке законодательства Испании. Те, кто находятся в Испании нелегально, не могут сменить свой статус на легальный при помощи данного вида на жительства.

Лицо, намеревающееся пребывать в Испании, вне зависимости от сроков длительности, должно иметь страховку от компании, которая аккредитована в испанских дипломатических представительствах. Если сомневаетесь и желаете проверить – можете позвонить в ближайшее дипломатическое представительство Испании (или посмотреть на вебсайте) и уточнить информацию о той или иной компании.

Помимо страхования, существует обязательное требование к состоянию здоровья лица, желающего получить вид на жительство. Важно доказать, что у заявителя отсутствуют тяжелые заболевания, которые могут быть общественно опасными (признаются таковыми по Международным медико-санитарным правилам 2005 года).

У заявителя должны быть в наличии финансовые средства, достаточные не только на обеспечение его пребывания в Испании, но и на финансирование возвращения на родину из страны. Это же требование распространяется и на членов семьи заявителя.

Для того, чтобы высчитать количество “достаточных” средств, применяется специальный индикатор IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples) – по сути является аналогом прожиточного минимума в Испании. Так, для заявителя размер финансовых ресурсов должен составлять 400% IPREM, а для каждого из членов его семьи – 100% IPREM в месяц.

Размер индикатора по состоянию на 2016 год (январь) составляет 532,51 евро. Таким образом, заявителю необходимо иметь 2 130,00 евро в месяц (или 25 560.00 евро в год). Источники доходов должны быть официальными. В Испании, как и в прочих странах Европы, действует законодательство о противодействии легализации (отмывания) денег, полученных нелегальным и злоумышленным путем.

Какие документы могут послужить доказательством для отображения данных доходов, мы рассмотрим в следующем разделе.

Документы для получения ВНЖ без права работать в Испании

Разрешение на временное проживание в Испании можно получить предоставив оригиналы и копии следующих документов (количество копий которых зависит от страны подачи):

  • заполненное и подписанное заявление (по форме EX01);
  • заявление на выдачу национальной визы Испании типа D, должным образом заполненное и подписанное (бланк заявления находится по этой ссылке – визовая анкета типа D);
  • фотография визового размера на белом фоне, прикрепляется к заявлению на выдачу визы. Запрещены снимки на другом цветовом фоне и с предметами, скрывающими биометрические данные (шляпы, шарфы, очки);
  • заграничный паспорт, срок действия которого должен превышать срок действия выдаваемой визы еще как минимум на один год, и иметь две свободных страницы для визы;
  • внутренний паспорт, оригинал и копии всех страниц (иногда требуют только страниц с записями, но лучше перестраховаться);
  • медицинская справка о отсутствии общественно опасных тяжелых заболеваний, на которой проставляется аспостиль министерства здравоохранения;
  • справка о несудимости, выданная органами государства, в котором проживает лицо, или стран, в которых заявитель проживал в течении последних 5 лет. На справке должен быть проставлен апостиль;
  • документы, доказывающие достаточность средств для самостоятельного обеспечения заявителя и членов его семьи на весь период пребывания в Испании (а именно: выписки банков о наличии и движении денежных средств по счетам; справка о получаемой зарплате; налоговые декларации о полученных доходах; договоры аренды или продажи недвижимости; учредительные документы (в случае владения собственным бизнесом);
  • документы, подтверждающие наличие жилья в Испании (правоустанавливающие документы на объекты собственной недвижимости или договоры долгосрочной аренды – сроком на 1 год  и более);
  • медицинская страховка на весь срок пребывания в Испании, с суммой страхового покрытия более 30000 евро;
  • квитанции: 1) о оплате консульского сбора за выдачу долгосрочной визы Испании, а также 2) за выдачу разрешения на пребывание (образец квитанции – модель 790, код 052) с копиями.

Все вышеперечисленные документы (помимо паспорта и страховки) и их апостиль должны быть переведены на испанский язык.

В случае необходимости, дипломатическое представительство Испании может потребовать от заявителя дополнительные документы, если они будут влиять на принятие решения о выдаче вида на жительство. Кроме того, может также потребоваться прохождение собеседования с сотрудником консульства.

Если заявители являются членами семьи, они должны предоставить документы, подтверждающие наличие родственных связей, выданное органами ЗАГСа, с переводом и легализацией.

Подача документов заявителем осуществляется лично. В некоторых странах предусмотрено, что существуют исключительные случаи (при наличии уважительных причин), когда подача может осуществляться законным представителем заявителя.

Таким образом, получить разрешение на временное проживание Испании без права работать не так уж сложно, имея финансовые предпосылки к этому и большое желание выехать именно в Испанию.

Надеемся, что материал был вам интересен, и станет полезен при подаче на долгосрочную визу и получения разрешения на временное проживание. Предлагаем подписаться на Close Europe в социальных сетях (Facebook и VK) и следить за нашими обновлениями.

Делитесь статьей с друзьями, ставьте лайки,  делитесь опытом получения вида на жительство в комментариях и предлагайте свои темы для статей. Благодарим за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *