Рейтинг городов мира по уровню жизни

Рейтинг городов мира по уровню жизни - Close Europe

Рейтинг городов мира по уровню жизни. Фото: Shutterstock

Понятие уровня жизни при характеристике города является достаточно объемным. Тем не менее, редакция Close Europe задалась вопросом о том, в каком же городе совокупность факторов составляет наибольший эффект?  В итоге, предоставляем вашему вниманию рейтинг городов мира по уровню жизни, сформированный несколькими независимыми источниками на основании индивидуальной методологии.

Ранее мы уже совершали оценку некоторых городов по иному критерию, с результатами такой оценки можно ознакомиться в статье города открытых возможностей в Европе.

Основными источниками, занимающимися проведением подобных оценок, которые удалось найти в интернете без повторяющихся показателей, являются следующие:

  1. ресурс Mercer с его оценкой “Quality of living survey”;
  2. журнал The Economist и оценка под названием “World’s Most Liveable Cities”;
  3. издание Metropolis с размещенной статьей “The Worlds Most Livable Cities”;
  4. портал Monocle, опубликовавший видео оценку “Most Liveable Cities Index”.

Благополучие измеряется большим набором критериев, и у каждого аналитического издания существует своя оценка. Предлагаем начать ознакомление с методологии проведения оценок и охвата данных.

Mercer: первопроходец, составляющий базовый рейтинг городов

Ресурю Mercer можно по праву назвать основополагающим, поскольку следующий в нашей оценке журнал The Economist и его подразделение, занимающееся аналитикой (Economist Intelligence Unit) не скрывает, что в своей оценке отталкивается от полномасштабного анализа, проведенного в Mercer, и позже меняет позиции стран исходя из критериев, которым по усмотрению аналитиков стоит предать большее значение.

Mercer в своих оценках применяет 100-бальную шкалу, где за точку отсчета принят Нью-Йорк (к слову, очень напоминает методологию сервиса оценки стоимости жизни Numbeo, в котором базовым также стал Нью-Йорк). В выборке Mercer поучаствовали 230 городов мира.

Как пишут составители рейтинга в Mercer, оценка производилась по 39 основным критериям, которые разбиты на 10 групп.  Среди всех критериев в текущем исследовании самым главным выделена безопасность.

Среди прочих немалую важность занимают социально-экономическая среда, политическая составляющая, система образования и здравоохранения, социальные услуги и транспорт, потребительские товары, возможности приобретения недвижимости, экологическая ситуация и культурная жизнь.

The Economist: Do you speak English? 

Аналитический отдел журнала The Economist (Economist Intelligence Unit) анализирует 140 городов мира, а в своих оценках использует 30 факторов, большинство из которых схожи с критериями Mercer, а именно: потребительские товары,  качество образования и здравоохранения, безопасность, экологическая среда, инфраструктура и культурная составляющая.

Журнал The Economist отметил, что в своей оценке опирался на выделение в качестве позитивного фактора средних размеров и числа жителей городов с невысокой плотностью населения, в наиболее развитых странах. Поэтому Лондону и Нью-Йорку в топ-10 места не нашлось.

Однако в данной оценке меньше внимания уделяется экономическим факторам, равно как и стоимостным (дороговизна жизни и возможности приобретения недвижимости). Журнал The Economist в качестве серьезного критерия определяет распространенность английского языка, поэтому в его топе европейские города, в которых распространены национальные языки, занимают более низкие позиции, а предпочтение отдается англо говорящим городам и странам.

Metropolis: в поисках “умных” городов

Metropolis в своих оценках наибольшее внимание уделил стоимости недвижимости и коммунальных услуг, городской коммуникации, инфраструктуры и прочих приятных моментов, приносящих удовольствием жителям.

Сперва был подобран топ-3, однако после проведения консультаций с экспертами было решено увеличить рейтинг городов и составить свой топ-12. Среди критериев были добавлены наличие “умной” инфраструктуры, возможность пешего передвижения и безопасность жителей.

Monocle: самый провокационный рейтинг городов

Ресурс Monocle характеризует свой рейтинг городов так:

“Текущий год предоставил наибольшую встряску нашему годовому рейтингу качества жизни с момента его запуска в 2007 году. Мы добавили 22 новых показателя и эта новизна привела к существенным изменениям в порядковых номерах топ-25 городов. Старые лидеры попали в конец перечня, в то время, как новые города охотно заняли их места. Мы надеемся, что как и в предыдущем году, рейтинг спровоцирует активные обсуждения среди подписчиков”.

В Monocle важными критериями для анализа выбраны показатель уровня преступности, глобализации, климат, транспортная инфраструктура и качество постройки домов, условия ведения бизнеса и правовые аспекты, здравоохранение и экология. Из необычного стоит выделить в качестве критерия дизайн и долгота светового дня. Предлагаем детальнее ознакомиться с топ-10 городов мира по уровню жизни населения.

Рейтинг городов мира по уровню жизни

Mercer The Economist  Metropolis  Monocle
1 Вена Мельбурн Торонто  Токио
2 Цюрих Вена Токио  Вена
3 Окленд Ванкувер Хельсинки  Берлин
4 Мюнхен Торонто  Копенгаген  Мельбурн
5 Ванкувер Калгари Гонконг  Сидней
6 Дюссельдорф Аделаида Индианаполис  Стокгольм
7 Франкфурт Сидней Меделин  Ванкувер
8 Женева Перт  Мельбурн  Хельсинки
9 Копенгаген Окленд Питсбург  Мюнхен
10 Сидней Хельсинки / Цюрих Роттердам / Сингапур Копенгаген / Цюрих

Подводя итоги рейтинга, на основании вышеприведенного анализа среди высших позиций различных источников фигурирует Вена, которой и будет отдано заслуженное первое место. Также по количеству упоминаний в высших позициях в топе, второе место получает Токио. Торонто и Мельбурн разделят третью строчку, как города, занявшие высшие места рейтинга отдельных ресурсов.

По версии Mercer, в перечень вошло 7 городов Западной Европы из 10 (исключения: Окленд, Ванкувер и Сидней). Наибольшее количество топовых городов расположены в Германии и Швейцарии.

The Economist также интересен своим анализом, поскольку отобразил изменения рейтинга в сравнении 2015 года с 2010. К примеру, город Аделаида очень сильно набрал позиции, заняв 5 строчку в рейтинге.

В свою очередь, Варшава почти догнала Братиславу (хотя изначальный отрыв был достаточно заметен). В то же время, можем заметить существенный спад позиций в главных городах России (Москве и Санкт-Петербурге), Украины, Франции, Туниса, а также в Греции (на примере Афин). Подробности сравнения можно посмотреть по ссылке.

В оценках Metropolis всё достаточно справедливо: практически равное количество городов из различных континентов. Говоря о европейских городах, здесь преобладают города Северной и Западной Европы.

В то же время, ресурс Monocle подтвердил свои намерения составить “провокативный” рейтинг, который состоит из 6 европейских городов, двух городов Австралии и одного города Северной Америки, однако во главе рейтинга город Азии.

А какой город лично вы считаете самым лучшим для жизни? Возможно у Вас есть собственные критерии и мнение на этот счет, с которым мы с удовольствием ознакомимся в комментариях.

Надеемся, Вам понравилась представленная оценка. Не забывайте подписаться на Close Europe в социальных сетях (Facebook и VK), поставить Like за старания и поделиться новостью с друзьями. Благодарим за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *