Способы иммиграции в Польшу

Способы иммиграции в Польшу

На сегодняшний день Польша является одной из наиболее интересных стран Центральной Европы с точки зрения “мягкой иммиграции”, граждане Польши также обладают славянским менталитетом, поэтому огромной разницы со странами СНГ Вы не почувствуете. На данный момент Ваша цель – переезд, поэтому мы рассмотрим в данной статье легальные способы иммиграции в Польшу.

В Польше (а точнее, в больших городах) русский и украинский языки – совершенно не редкость, и вполне возможно Вы будете часто встречать соотечественников, живущих и работающих здесь. Кстати о языке, если говорить о удобстве, к польскому языку очень легко приспособиться. Постоянно находясь в среде даже если Вы никогда не изучали язык, через несколько месяцев Вы вполне сможете выражать свои мысли, пускай и не совсем верно грамматически.

Образование в Польше

Начнем с наиболее подходящего по многим параметрам варианта – обучение в Польше. Плюсов у обучения достаточно: качество образования, признание дипломов остальными странами Европы, отсутствие необходимости подтверждения своих школьных аттестатов (зависит от международных соглашений между странами), сравнительно невысокая оплата (или отсутствие таковой в случае наличия Карты Поляка).

Также вам доступно быстрое обучение языку, мгновенное расширение числа знакомых, плавная адаптация, возможность работать в период каникул, возможность поехать на практику или по программам обмена студентами в другие страны Европы. Для подачи на визу важно иметь подтверждение о зачислении в ВУЗ и документ, подтверждающий оплату обучения.

Данный вариант превосходно подходит молодым людям, которые начинают свой жизненный путь. На практике, такой способ применяется и состоявшимися людьми, с целью получения основания нахождения в стране.

Выбрав этот вариант как промежуточный, всегда можно искать другие возможности – к примеру, найти партнера для заключения брака, найти работодателя и получить приглашение на работу, при помощи которого оформить рабочую визу.

Совет: обучение в университете зачисляется в общий срок пребывания в Польше, необходимый для получения ПМЖ, в расчете 1/2. Таким образом, проучившись к примеру пять лет и получив степень магистра, Вам автоматически зачисляется 2,5 года в общий срок пребывания для получения желаемого статуса.

Работа в Польше

Что делать, если Вы уже образованы, имеете диплом о высшем образовании, квалификацию, и вполне вероятно, опыт осуществления какой-либо деятельности? У Вас нет желания тратить время на повторное образование, и Вы четко понимаете, чего хотите от жизни. Тогда, вероятно Ваш выбор – работа в Польше.

Как и в предыдущем случае, рассмотрим, чем данный вариант хорош? Из-за фактического отсутствия границ в Европе, поляки пользуются этой возможностью и иммигрируют в страны Западной Европы, в связи с чем появляются рабочие места внутри Польши.

Существует два основных документа, по которым Вы можете получить рабочую визу:

  1. Для работы сроком до шести месяцев  – заявление о намерении поручить работу иностранцу;
  2. Для работы сроком свыше шести месяцев  разрешение на работу.

Разрешение на работу является куда более желанным, но и более сложным для оформления. Поскольку Вашему будущему работодателю прийдется пройти серию процедур, в результате которых нужно будет обосновать, почему именно Вы нужны компании, какими исключительными навыками владеете и почему они не могут трудоустроить поляка, а предпринимают попытку трудоустроить иностранца.

Общая процедура выглядит так: Вы получаете приглашение на работу от компании, находящейся в Польше. Далее Вы подаете полный пакет заранее подготовленных документов в уполномоченный орган (визовый центр или консульство Республики Польша), дожидаетесь открытия рабочей визы и здесь начинается самое интересное.

Часты случаи, когда Вас первично трудоустраивают на испытательный срок, который обычно в Польше составляет 3 месяца. В уполномоченном органе подсчитают ровное количество дней, исходя из периода пребывания в приглашении на работу. Если суммарно наберется до 90 дней – Вам откроют шенгенскую визу типа “С”, если же количество дней превысит 91 день, в этом случае Вы получите в паспорт визу типа “D”.

Совет: постарайтесь заранее договориться с работодателем о предоставлении Вам большего испытательного срока, например четырех месяцев. Это дает Вам два преимущества: 1) получение внутренней визы класса “D”; 2) Этого срока будет достаточно для прохождения всех процедур и получения положительного решения по выдаче Вам документа “карта побыту” (ВНЖ), и Вам не прийдется возвращаться на родину.

Брак с гражданином Польши и воссоединение с членами семьи

Следующий способ, “романтический” – брак с гражданином Польши (или лицом, имеющим ПМЖ в Польше). Чем хорош данный способ, так это сроками. Через три года после регистрации брака у Вас есть право прошения о предоставлении и Вам ПМЖ. При этом, Вы должны находиться в статусе ВНЖ на территории Республики Польша как минимум два года непрерывно перед подачей документов.

Расчитывать на фиктивный брак не приходится, поскольку перед предоставлением Вам статуса ПМЖ оба супруга проходят проверку на совместный быт, на практике, Вам может применяться “очная ставка” в виде глубокого опроса о Вашей совместной жизни, вплоть до цвета зубных щеток партнера и точного момента начала совместного проживания или отношений.

Карта Поляка как быстрый способ получить постоянный статус

Наиболее быстрым вариантом получения статуса ПМЖ, а в последствии и гражданства в Польше является получение Карты поляка. Это специальный документ, который выдается Вам на основании доказанного польского происхождения и/или активного участия в развитии польской культуры в стране основного пребывания.

Суть его в следующем: если у Вас в родословной есть кровные поляки (один из родителей или бабушка/дедушка), Вам необходимо всего лишь доказать происхождение родственника на основании документов и Ваше родство с указанным человеком. На практике, для поиска корней прибегают к архивам в самой Польше, или территориях, некогда бывших частью Польши.

Второй вариант получения Карты Поляка – отождествление себя с польской культурой, знание языка (хотя бы на разговорном уровне) и наличие документального подтверждения Вашей активной позиции в продвижении польской культуры в течении последних трех лет.

Как результат, вы получаете пластиковую Карту, которая наделяет Вас привилегированными правами, в сравнении с мигрантами по работе или учебе. На основании Карты открывается ПМЖ, процедура оформления документов может начаться Вами сразу по приезду в Польшу.

Открытие собственного бизнеса в Польше

Последний на сегодня вариант – Бизнес иммиграция в Польшу. Этот способ предусматривает несколько направлений, а именно – регистрация в Польше новой компании, вхождение в состав правления либо приобретение уже существующей фирмы.

Таким образом, Вы сперва получаете разрешение на предпринимательскую деятельность, которое станет основанием для дальнейшего оформления ВНЖ в Польше.

Идеальный вариант – создание собственной фирмы и оформление себя в неё на работу. Правда, и здесь существуют свои особенности. Вы обязаны доказать одно из двух: 1) положительный финансовый результат деятельности компании и её полезность для Польши, или 2) трудоустройство двух резидентов Республики Польша. В результате – возможность получения как минимум годового ВНЖ с возможностью его дальнейшей трансформации в ПМЖ.

Надеемся, что представленные в статье способы станут надежной стартовой точкой Вашей самореализации в Республики Польша. Подписывайтесь на Close Europe в социальных сетях и следите за обновлениями материалов. Благодарим за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *