Студенческие визы в Великобританию

02_cockmix_04052015Высшее образование в Великобритании вызывает в целом позитивные ассоциации: престиж (как ВУЗов, так и страны в целом), качество, запредельные цены на обучение, которые в мечтах молодежи и их родителей окупятся в будущем запредельными зарплатами выпускников. Как гласит поговорка «тяжело в учении», вот только до этого обучения еще предстоит получить разрешение (визу).

Какие бывают студенческие визы в Великобританию?  С их типами и спецификой Close Europe ознакомит Вас в этой статье. 

Для начала следует отметить, что Великобритания предоставляет несколько вариантов виз для учащихся:

  • краткосрочная виза для обучения. Мы уже знакомили Вас с данной визой в статье «Краткосрочные визы в Великобританию«;
  • Tier 4 Студенческие визы в Великобританию (для взрослых);
  • Tier 4 Визы в Великобританию для учащихся детей.

Рассматривая студенческие визы в Великобританию для взрослых, следует отметить следующее. Она предназначена для лиц старше 16 лет и выдается с целью обучаться сроком более шести месяцев. Абитуриент, подающийся на визу должен обладать достаточным уровнем владения английским языком, иметь достаточное количество денег на самообеспечение и оплату курса обучения, пройти тест на туберкулез и соответствовать прочим требованиям. К примеру, заявитель должен иметь письменное подтверждение от учебного заведения о его принятии на учебу. Для подачи по данной визе получаемая степень должна приравниваться как минимум уровню бакалавриата (шестой уровень национальной квалификационной системы Великобритании — NQF), либо 15-ти часовому дневному обучению в учебном заведении как минимум третьего уровня NQF.

Сроки подачи заявления — за три месяца до планируемого начала обучения. Решение должно быть известно за три недели до непосредственного старта учебы (варьируется в зависимости от страны подачи).

Стоимость данной визы составляет £322 и еще £322 за каждого иждивенца (человека, находящегося на содержании подающегося).

Вы должны приехать в Англию заблаговременно — как минимум за неделю, если курс длится до 6 месяцев, или за месяц — если длительность курса до года. Общая длительность определяется в индивидуальном порядке исходя из выбранного курса обучения.

Что Вам позволено? Учиться, продлить срок пребывания в Великобритании, продолжать обучение в Англии по связанной специальности высшего уровня (магистр) или поступить в аспирантуру, работать как студент (в зависимости от курса и типа спонсорства) но не более 20 часов в неделю, переключиться на эту визу находясь в Британии по другой визеЧто запрещено? Получать финансирование из общественных фондов, работать как профессиональный спортсмен или тренер, работать в учебном заведении или образовательной организации местного финансирования.

Визы в Великобританию для учащихся детей несколько отличаются от студенческих для взрослых. Так, возраст ученика должен быть в рамках от четырех до семнадцати лет. При этом, необходимо письменное согласие родителя или опекуна на обучение ребенка. Помимо общей оплаты за визу в размере £322, необходимое требование — совершить дополнительную оплату за здравоохранение (£150 за годовую визу учащегося или £300 за двух годичную визу). Помимо этого, необходимо иметь зарегистрированного спонсора из данного перечня, который предоставит подтверждение о зачислении в учебное заведение. Как и взрослые студенты, ребенок должен иметь подтверждение средств на существование в Англии и пройти тест на туберкулез, а также получить биометрическое разрешение.

Совет: ребенок может подаваться на визу по предварительному курсу, который является вводным к основному курсу обучения. Однако, предварительный курс не имеет отношения к подготовке абитуриента к поступлению в учебное заведение. 

Длительность пребывания ученика зависит от его возраста. Так, если ребенку до 16 лет — он может находиться в Британии сроком до 6 лет (в зависимости от длительности курса) + 4 месяца после окончания курса. Если возраст учащегося от 16 до 17 лет — до трех лет (в зависимости от длительности курса) + те же 4 месяца после окончания курса.

Учащемуся необходимо приехать в Великобританию заблаговременно, за одну неделю в случае длительности курса до шести месяцев или за один месяц в случае длительности курса свыше шести месяцев.

Что разрешено учащемуся по данной визе? Учиться, подаваться на обучение из других государств, продлевать свое нахождение на территории Британии. Начиная с 16 лет можно работать, в учебное время до 10 часов в неделю, во время каникул — полное время, на рабочем месте как часть курса (до 50% общего времени обучения), или как должностное лицо студенческой организации до двух лет.

По данной визе запрещено: учиться в академиях, высших учебных заведениях или в учебном заведении местного финансирования, получать финансирование из общественных фондов, быть трудоустроенным по основному месту работы или работать на себя, работать как врач (дантист) во время обучения, работать как профессиональный спортсмен или тренер, поселяться в Великобритании, привозить с собой членов семьи. Здесь маленькая ремарка — если родители ребенка хотят приехать к нему, они должны податься на визу родителей учащегося ребенка (рассмотрено в этой статье).

Какой тип визы лучше? Всё зависит от обстоятельств, возраста и намерений учащегося (или его родителей). В любом случае, выбор остается за Вами. Желаем познать все радости обучения в «Туманном альбионе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *