Вид на жительство в Германии с целью обучения

Вид на жительство в Германии с целью обучения

Принято считать, что Германия является образцом стабильности. Эта страна стоит у истоков создания Евросоюза и постоянно привлекает мигрантов из других стран мира. Способы иммиграции в Германию могут быть различными, как было рассмотрено здесь. Прекрасным вариантом для «мягкой иммиграции» является вид на жительство в Германии с целью обучения. О его особенностях поговорим в данной статье.

Вид на жительство в Германии с целью обучения может быть выдан иностранцам в случае их поступления в государственные или частные учебные заведения сопоставимого статуса. Однако обучение — не единственная возможность. ВНЖ также может выдаваться с целью проведения исследований, языковых курсов или для прохождения подготовительного курса перед началом обучения в университете.

Основанием для выдачи вида на жительство является зачисление в учебное заведение или же на языковые курсы. От будущего студента не требуется знание немецкого языка, если знание иностранного является достаточным для принятия университетом решения о его зачислении. Также, подтверждение наличия определенного уровня знания языка не требуется и на курсах, при которых указанный язык будет преподаваться.

Срок действия ВНЖ с целью обучения составляет не менее одного, но и не более двух лет с момента первого получения и при дальнейших продлениях. ВНЖ может также продлеваться в случаях, когда цель обучения — получение диплома или другого подобного документа не была достигнута, однако одна достижима в течение разумного периода времени.

ВНЖ также может быть выдан с целью сдачи экзаменов и подачи документов на поступление в университет или курсы, однако максимальный срок нахождения в Германии по такому основанию предусмотрен в размере до 9 месяцев.

Вид на жительство в Германии с целью обучения дает право работать в общей сложности не более 120 дней в году, или 240 дней при половине дня занятости. Студентов можно принимать на работу также во время каникул.

Данная норма не применяется в отношении студентов, находящихся на подготовительном году (право работать возникает только во время университетских праздников), а также в случае пребывания в Германии с целью подготовки к поступлению в университет (9 месяцев, описанные выше).

После успешного окончания университета, выпускник имеет право получить ВНЖ с целью поиска работы, который может длиться до 18 месяцев в случае поиска по своей квалификации. В этот период, выпускник не имеет права на работу, пока её не найдет. Более того, право заниматься собственным делом (быть предпринимателем) у него также отсутствует. Таким образом, по мнению властей Германии, данный вид на жительство должен стимулировать молодых специалистов быть максимально активными в поисках работы.

Существует также возможность получить вид на жительство на основе посещения языковых курсов, которые не направлены на подготовку человека к обучению, а просто для улучшения языковых навыков. Еще один способ — принять участие в обмене учениками (имеется ввиду школьное образование). При этом, общие сроки остаются неизменными — до 9 месяцев пребывания в Германии. Если такой ученик приехал по обмену во время каникул с целью получения квалификации в Германии, он может получить право на работу в течении 10 часов в неделю. При этом, такая работа не должна быть связана с получаемой квалификацией, что логично, поскольку квалификационное обучение еще не закончено. После окончания обучения и получения квалификации, появляется право на получения вида на жительства с целью поиска работы по обретенной специальности. Срок действия такого ВНЖ составляет до одного года.

Также рассмотрим ситуацию, при которой иностранцу выдан ВНЖ с целью образования в другом государстве-члене ЕС (и он подпадает под действие Директивы Совета ЕС 2004/114 /ЕС от 13 декабря 2004 года). В таком случае, он может претендовать на вид на жительство в Германии с целью обучения, однако для этого должны быть соблюдены условия:

  • проводит часть исследований при образовательном учреждении в федеральной территории Германии, поскольку это требуется условиями данного исследования;
  • продолжает в Германии проведение исследования, начатого в другом государстве-члене ЕС, при этом участвуя в программе обмена между государствами-членами ЕС или иной союзной программы;
  • был принят в процесс исследования и задействован в нем в другой стране-члене ЕС на протяжении последних двух лет.

Если иностранец хочет продлить проведение исследования в Германии, он должен подать соответствующие подтверждающие документы о своем академическом образовании и доказать, что исследование действительно проводилось и теперь будут продолжаться в Германии.

В случае несовершеннолетия иностранца, родители или опекуны должны выразить свое согласие на планируемое пребывание ребенка в Германии.

Еще один способ получения вида на жительство — базовое и продвинутое производственное обучение, при котором ВНЖ выдается с разрешения Федерального агентства занятости. В случае прохождения такого обучения во время отпуска, можно работать в течении 10 часов в неделю по профилю, не связанному с получаемой квалификацией по обучению. После успешного завершения профильного обучения в производственной сфере, можно получить ВНЖ в целях поиска работы по производственному направлению сроком до одного года.

В завершение отметим, что Германия предоставляет разнообразные варианты для обучения, принимая и студентов, и школьников, и даже лиц, не имеющих квалификации, но очень жаждущих её получить, пусть даже в производственной сфере. Возможности в этой стране действительно разносторонние и желаемый результат, работа в Германии, станет вполне достижимым.

Надеемся, что данный материал станет полезен Вам при выборе способа попадания в Германию и обустройства своего будущего. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить свежие материалы. Делитесь своим мнением в комментариях. Спасибо за внимание!уч

Германия, Главная

One thought on “Вид на жительство в Германии с целью обучения

  1. Кирилл Одинцов on Reply

    ВНЖ выдаётся максимум на три года с возможностью продления и аннулируется, если его обладатель более полугода подряд находится вне территории Германии.

Добавить комментарий