Вид на жительство в Нидерландах для членов семьи

Вид на жительство в Нидерландах для членов семьи

Существуют ситуации, при которых Вы можете переехать в Нидерланды сперва самостоятельно, после чего, зафиксировавшись в стране, забрать с собой членов семьи. По общему основанию, для любого пребывания более 90 дней, Вашим родственниками понадобится вид на жительство в Нидерландах для членов семьи. Исключением станет наличие у них гражданства в ЕС, странах Европейской экономической зоны или Швейцарии.

Вид на жительство в Нидерландах для членов семьи вполне реально получить, и в сегодняшней статье мы подскажем Вам, как это сделать.

Общие условия для подачи на вид на жительство в Нидерландах для членов семьи.

По общим основаниям существует три условия для подачи на такой ВНЖ:

  1. Вы должны быть гражданином Нидерландов или держателем вида на жительство;
  2. Родстственники и члены семьи будут проживать вместе с Вами;
  3. У Вас должны быть в наличии необходимые финансовые ресурсы для содержания своих членов семьи.

Условия для подачи на ВНЖ для родственников и членов семьи.

Членами семьи могут быть родители, дети и партнеры (лица, проживающие вместе и находящиеся в отношениях продолжительный период, не зафиксированные браком).

Для членов семьи устанавливаются отдельные требования, которым они должны соответствовать для получения ВНЖ:

  • действующий паспорт;
  • отсутствие судимости или обвинения в террористическом акте;
  • члены семьи регистрируются в Муниципальной базе данных по тому же адресу, что и Вы;
  • обязательство пройти тест на туберкулез в течении трех месяцев с момента получения ВНЖ. В случае необходимости – пройти курс лечения;
  • член семьи должен иметь медицинское страхование, получить его следует за первые четыре месяца пребывания в Нидерландах;
  • родственник должен подготовиться к процессу общественной интеграции.

Готовиться по вышеперечисленным условиям стоит заранее – проверить срок действия паспорта, начать учить голландский язык, поскольку в дипломатическом представительстве (посольстве или консульстве) Нидерландов в Вашей стране родственнику устроят небольшой тест на язык и основы социальной интеграции. Этот экзамен является важным, и срок его действия истекает через год. Поэтому Вам, как человеку, находящемуся в Нидерландах, нужно будет подаваться на mvv и вид на жительство для родственника после прохождения ним теста.

Документы, необходимые для подачи на вид на жительство в Нидерландах для членов семьи.

До получения вида на жительства для членов семьи, Вам предстоит собрать определенный перечень документов, сертификатов и справок. При этом, все собранные Вами документы должны быть легализованы (апостиль) и переведены, при этом перевод должен совершаться присяжным переводчиком, уполномоченным на такие действия. Процедурно подготовки и сбора документов может затянуться на несколько месяцев.

Что касается перечня документов, то здесь появляется особенность для члена семьи – предоставить доказательство наличия семейных связей с Вами, заявителем. Приведем примеры документов, которые необходимо предоставить:

  • справка о доходах;
  • копия Вашего паспорта или паспорта члена семьи;
  • свидетельство о браке или свидетельство о зарегистрированном партнерстве;
  • документ, удостоверяющий статус отсутствия брака;
  • документы, удостоверяющие попечительство родителей (если это применимо);
  • свидетельство о успешной сдаче экзамена по социальной интеграции;
  • заверенное и переведенное свидетельство о рождении. Этот документ будет необходим для регистрации в базе данных, подробнее можно прочесть в этой статье.

В случае применения к Вашей ситуации “особых обстоятельств”, все обстоятельства, которые Вы считаете таковыми, должны быть задокументированными, официальными, и прикрепленными к заявлению. О легализации и переводе документов можно также почитать здесь.

Процесс подачи на вид на жительство в Нидерландах для членов семьи соответствует общим процедурам и похож по применению на процесс получения ВНЖ для студентов, сроки на получение документов и приезд в Нидерланды остаются прежними. Разница заключается в том, что поскольку Вы уже находитесь в Нидерландах, процесс сбора документов (находящихся в стране расположения члена семьи) будет несколько проще.

Как долго действует вид на жительство в Нидерландах для членов семьи и какие права они будут иметь?

Сведения о Вас будут вписаны в ВНЖ Вашего родственника, поскольку он живет с Вами. Что касается сроков действия ВНЖ – всё будет зависеть от Вашей текущей ситуации. Максимальный срок его действия составляет 5 лет. Если Вы уже являетесь гражданином Нидерландов, член Вашей семьи получит ВНЖ на 5 лет. Если Вы имеете вид на жительство в Нидерландах, родственник получит такой же срок действия ВНЖ, как и у Вас, который закончится в один день с вашим.

Если Вы являетесь гражданином Нидерландов, или по виду на жительство Вам разрешено работать – Ваш родственник также может получить право на работу в Нидерландах. В иных случаях, будущему работодателю члена семьи прийдется обращаться за разрешением на работу для него. Если ваш родственник будет подаваться на получение публичных фондов (социалки) – это может существенно повлиять на ВНЖ, к примеру, он может быть отозван (аннулирован).

Какие дополнительные требования выдвигаются к заявителю?

Поскольку Вы подаете заявление на вид на жительство в Нидерландах для членов семьи, значит Вы выступаете в качестве их спонсора. Следить за выполнением требований законодательства прийдется также Вам. К примеру, если у Ваших родственников исчезнет основание находиться на территории Нидерландов, Вы должны будете проследить за тем,  чтобы родственник покинул страну.

Вы обязаны сообщать в Бюро по иммиграции и натурализации о том, что связь с родственником прерывается, и он перестает жить с Вами. На Вас также лежит обязательство снабжать Бюро обновленной информацией о наличии денежных средств на содержание своих родственников и изменения в документах, подтверждающих Ваши родственные связи. Перед Вами возникает обязанность хранить обозначенные документы на протяжении всего периода действия вида на жительства Вашего члена семьи, поскольку Бюро может обратиться к Вам в любой необходимый момент для их проверки.

У Вашего члена семьи возникает обязанность сообщать Бюро о изменении места жительства, а также о намерениях покинуть Нидерланды на длительный срок.

Вы остаетесь спонсором родственника до тех пор, пока он не получит ПМЖ или гражданство, если не захочет жить с другим членом семьи в Нидерландах, или же поменяет цель нахождения своего ВНЖ как выданного с целью обучения  или работы в Нидерландах. Родственники (а именно, дети) могут подаваться на самостоятельный ВНЖ, если они прожили в Нидерландах как минимум год до достижения ими 18 лет.

Если даже Вы лишаетесь работы, совершенно необязательно, что такая ситуация повлечет негативные последствия. До тех пор, пока Вы можете собственными финансовыми средствами обеспечить своего родственника, и докажете это в Бюро, никаких изменений в его статусе не наступит. Выплаты по безработице также включаются в такие средства.

Рассмотрев вид на жительство в Нидерландах для членов семьи и родственников, стоит отметить, что данная страна весьма демократично относится к иммигрантам. Судите сами – возможность работать Вашему родственнику, возможность остаться, даже если Вы становитесь безработным, делают государственные органы по вопросам миграции лояльными по отношению к различным жизненным ситуациям.

Мы надеемся, что данная статья станет полезной для Вас в принятии положительного решения о переезде в Нидерланды. Подписывайтесь на Close Europe в социальных сетях и делитесь своими мнениями в комментариях. Благодарим Вас за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *