Вид на жительство в Нидерландах: процедура получения

Вид на жительство в Нидерландах: процедура получения

В Европе существует масса интересных и достойных для рассмотрения стран, одна из которых – Нидерланды, известная также под названием одной из своей провинций, Голландии. Отличные условия труда и жизни, довольно высокий культурный уровень, хорошая система здравоохранения, относительно низкая преступность – все это делает данную страну интересной для проживания.

Предлагаем Вашему вниманию рассмотреть вид на жительство в Нидерландах и процедурные нюансы его получения.

Для выходцев из бывших стран СССР данная страна не настолько популярна как Италия, Греция, Испания, Польша и Чехия. Тем не менее, Нидерланды является вполне процветающей перспективной страной, у которой в добавок не слабые амбиции – страна ставит себе целью войти в топ-5 стран Европы по инновационному развитию до 2020 года.

Для пребывания в Нидерландах более 90 дней вам понадобится обратиться в Бюро по натурализации и легализации (IND) за следующими документами: разрешение на предварительное поселение (называется mvv, по сути является Вашей визой) или вид на жительство в Нидерландах. Начиная процедуру оформления документов, Вам будет присвоен специальный идентификационный номер (V-номер), по которому легко можно будет найти Ваше дело. Этот же номер будет напечатан на Ваших документах после выдачи.

Разрешение на предварительное поселение

Разрешение на предварительное поселение является специальным документов, позволяющим Ваше пребывание в Нидерландах длительный период (свыше Вашей текущей визы). Во время подачи на mvv Вы или Ваш партнер (спонсор) можете  одновременно обратиться и за видом на жительство. Такой процесс называют порядком регистрации въезда и пребывания (процедура TEV).

Однако требование на получение разрешения на предварительное поселение не распространяется на некоторые категории людей, например:

  • когда Вы уже имеете действующий вид на жительство в Нидерландах;
  • Вы – гражданин одной из следующих стран: Австралии, Канады, Японии, Монако, Новая Зеландия, Южная Корея, Соединенных Штатов Америки или Ватикана;
  • у Вас есть гражданство одной из стран-членов ЕС / Европейской экономической зоны, Швейцарии или если Вы являетесь членом семьи такого гражданина, но сами имеете иное гражданство;
  • Вы имеете ПМЖ в статусе постоянного резидента ЕС, выданного другим государством-членом ЕС;
  • у Вас в наличии была Голубая карта ЕС в течение последних 18 месяцев в другом государстве-члене ЕС, после чего Вы и члены Вашей семьи, как обладатели карты, обращаетесь за разрешением на жительство в Нидерландах;
  • Ваш ребенок был рожден в Нидерландах и является частью вашей семьи. Это освобождение распространяется только тогда, когда ваш ребенок старше 12 лет, и Вы как родитель имеете право на проживание в Нидерландах.

Для других случаев Вам всё таки понадобится mvv прежде, чем получить вид на жительство. Бюро по натурализации и легализации предусматривает наличие “особых обстоятельств”, однако лучше контактировать с ними заранее с целью выяснения, подойдет ли Ваша ситуация под такой тип обстоятельств.

Порядок регистрации вьезда и пребывания (процедура TEV).

На практике, Вы одновременно подаетесь на mvv и ВНЖ по процедуре регистрации въезда и пребывания. Также, Ваш спонсор может начать за Вас процедуру TEV. Спонсором в данном случае считается лицо или организация, заинтересованный в Вашем приезде в Нидерланды. Ваш спонсор заполняет форму заявки, прикладывает к ней необходимые документы, и отправляет на рассмотрение в Бюро (IND).

Вы также имеете возможность податься самостоятельно в посольстве или консульстве Нидерландов. Однако, будьте внимательны, ведь в некоторых случаях только спонсор может подать за Вас заявление на предоставление документов. Это зависит от целей Вашего пребывания.

По общим условиям, Вы ожидаете рассмотрения своего заявления, находясь вне территории Нидерландов.  IND проверяет соответствие Вашей заявки всем необходимым условиям для приезда в Нидерланды. Опять же, Бюро идет на встречу, поэтому предусматривается, что могут возникнуть исключительные обстоятельства, при которых Вы должны будете присутствовать еще во время прохождения процедуры в Нидерландах, но Вам необходимо заранее сообщить о наличии таких обстоятельств.

В результате, принимается решения о условиях и сроках Вашего пребывания на территории Нидерландов. Вам могут выдать либо краткосрочную визу либо до 90 дней дополнительного пребывания на территории страны по решению Бюро.

Вид на жительство в Нидерландах без mvv

В случаях освобождения от получения mvv, Ваш спонсор может обратиться сразу за видом на жительство, пока вы еще находитесь за рубежом. В заявлении спонсор может указывать Ваше предполагаемое прибытие.

Вы или Ваш спонсор может подать заявление по почте, когда вы уже прибыли в Нидерланды. Если Вы захотите подать заявление лично, вы можете сделать это в региональном представительстве Бюро в Нидерландах.

Чтобы подать заявку лично, Вам понадобится записаться на прием. Для этого Вам необходимо связаться с представителями IND в рабочие дни с 9 утра до 5 вечера по телефону. Не забывайте, что под некоторые цели пребывания Вы не можете подавать заявление лично, это должен делать за Вас спонсор.

Будьте внимательны, поскольку если Вы не имеете разрешения mvv, однако Вы не входите в категории лиц, которые освобождаются от его получения – Вам откажут в рассмотрении заявления, и Вы не получите заветный вид на жительство в Нидерландах.

Подача документов по процедуре TEV совершается на одном из четырех языков на Ваше усмотрение: Английский, Голландский, Французский, Немецкий. Однако, все прикрепляемые к заявлению документы должны быть также легализированы (подтверждены официальными органами Вашей страны) а также переведены на соответствующий язык. Переводчик должен иметь соответствующую сертификацию, быть уполномоченным на перевод таких документов.

Как только Вы соберете полный пакет документов (который будет разным, в зависимости от цели нахождения в стране), Вам необходимо совершить подачу документов в IND. Здесь есть несколько вариантов подачи:

  1. По процедуре TEV – Ваш спонсор подает заявление по почте. В случае личной подачи – Вы подаете заявление в голландское посольство или консульство в вашей стране (страна происхождения) или стране непрерывного проживания. Страной постоянного проживания является страна, где вы имеете право на законных основаниях оставаться в течение более 90 дней. Так, уже находясь за рубежом, Вы можете подать заявку на mvv в голландском посольстве или консульстве в текущей стране.
  2. Заявка на получение вида на жительство без mvv – Ваш спонсор подает заявление по почте. Вы не должны быть в Нидерландах, когда ваш спонсор подает заявление. Если Вам не нужен mvv – можете сразу подаваться на вид на жительство по приезду в Нидерланды, отправляя заявление с документами по почте на адрес Бюро. Также можете записаться на прием и подать заявление лично, что сэкономит Вам время на ожидание.

Оплата. Законодательно предусмотрена оплата за подачу на вид на жительство в Нидерландах. При личной подаче инструкции по оплате будут предоставлены Вам после принятия заявления с документами к рассмотрению. При подаче через дипломатические представительства оплата будет совершена в самих органах.

Размер оплаты за рассмотрение документов для ВНЖ зависит от Вашей цели визита, и предусмотрена здесь. К примеру, за получение ВНЖ для будущего работника, равно как и для “высококвалифицированного мигранта”, как и для стартапера, прийдется заплатить €870. Самозанятому предпринимателю, в свою очередь, прийдется заплатить €1.279. Если Вам будет отказано в выдаче ВНЖ, деньги, как Вы могли догадаться, Вам не возвращаются.

После личной подачи заявки, совершения оплата, Вам будет выдан специальный стикер (наклейка на паспорт), которая подтверждает, что Ваши документы находятся на рассмотрении, и в связи с этим Вы можете находиться в Нидерландах на легальных основаниях. Там же на стикере будет указана возможность работать. Обязательно проверяйте длительность паспорта перед подачей, стикер не выдадут на срок больший, чем срок действия Вашего паспорта.

Вид на жительство в Нидерландах и действия по приезду

Как только Вам будет выдан mvv, Бюро должно немедленно выдать Вам вид на жительство. По приезду в Нидерланды в течении первых двух недель Ваш ВНЖ будет готов. Вам обязательно нужно предоставить свои биометрические данные (отпечатки пальцев), на основании которых Вам будет выдан ВНЖ.

Вам или Вашему спонсору (работодателю) прийдет уведомление о том, где Вы можете забрать свои документы (вид на жительство в Нидерландах) и какие документы нужно взять с собой для идентификации личности. Вам не нужно назначать время для получения ВНЖ, просто приходите по указанному адресу с необходимыми документами и забираете готовый документ. Помимо ВНЖ Вам выдадут брошюру с объяснением прав и обязанностей держателя вида на жительство. Дети до 18 лет забирают документы только в сопровождении одного из родителей или законного представителя.

Срок действия вашего вида на жительство зависит от цели Вашего пребывания. Ваш вид на жительство может быть выдан на срок до 5 лет.

По приезду в Нидерланды, Вы должны зарегистрироваться в Муниципальной базе  записи личных данных  (BRP) в городе, где вы будете жить. Для регистрации необходимо переведенное и легализированное свидетельство о рождении. Также Вам нужно будет обратиться в отделение полиции по делам иностранцев с целью проверки Ваших документов и их переводов. В течении первых трех месяцев с момента прибытия и получения вида на жительство, Вам необходимо пройти тест на туберкулез в Муниципальном Управлении Здравоохранения (GGD).

Таким образом выглядит процедура получения вида на жительство в Нидерландах в общих чертах. Детали рассмотрены нами в фокусных статьях, посвященных образованию и работе, а также открытию собственного бизнеса в Нидерландах. Подписывайтесь на Close Europe в социальных сетях и делитесь своим опытом и вопросами в комментариях. Спасибо Вам за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *