Вид на жительство в Нидерландах с целью обучения

Вид на жительство в Нидерландах с целью обучения

Нидерланды, как было описано в нашей предыдущей статье,  являются привлекательной активно развивающейся страной с довольно внушительными амбициями. Такой посыл однозначно привлекает молодые умы со всего мира, тем более, что страна поддерживает различные начинания (например, выдает визы стартерам). Желающим попасть в Нидерланды однозначно стоит задуматься о переезде по пути наименьшего сопротивления, а именно, обучения.

Хотите учиться в университете в Нидерландах? Мы как раз рассматриваем, как получить вид на жительство в Нидерландах с целью обучения. Узнайте, какие для этого существуют условия, процедура и каковы правила его получения.

В Нидерландах сохраняется принцип, установленный всеми странами Шенгенского соглашения – Вы можете свободно находиться в стране до 90 дней. Если Ваш срок превышает указанное количество дней – возникает необходимость обратиться за видом на жительство, если вы не приезжаете из страны, входящей в Европейский Союз, Европейскую экономическую зону или Швейцарию. Для выдачи каждого типа вида на жительства существуют свои требования и условия. Рассмотрим детальнее особенности получения ВНЖ для обучения.

Как получить вид на жительство в Нидерландах с целью учебы?

В первую очередь Вам нужно понимать, что обращаться за разрешением на выдачу Вам вида на жительство позволено Вашему спонсору (лицу или организации, заинтересованному в Вашем приезде), которым в данном случае будет выступать заведение,  в котором Вы собираетесь учиться. Для Вас не предусмотрено права самостоятельного обращения и подачи документов для получения подобного вида на жительство.

При этом, Ваше учебное заведение должно быть признано в качестве спонсора в IND (Уполномоченном органе, ответственном за иммиграцию и натурализацию, далее, Бюро). Для признания спонсором, ВУЗ должен соответствовать Кодексу поведения для иностранных студентов в высших учебных заведениях. Таким образом, обязуется обеспечивать эффективное и доступное образование иностранных студентов. Независимая национальная комиссия определяет и проверяет учреждение на предмет выполнения кодекса поведения. Перечень допустимых университетов можно найти в приложениях по этой ссылке.

 Каким условиям необходимо соответствовать для получения ВНЖ?

Для того, чтобы получить вид на жительство для учебы, необходимо выполнить следующие условия:

  • закрепление Вас, как студента, за допустимым университетом (Вашим спонсором);
  • дневная форма обучения;
  • наличие у Вас достаточной суммы на самосозерцание в течении первого года (как минимум). Размер суммы равен уровню стандартной ставки. Эти уровни предусматриваются в «Таблице стандартных размеров»;
  • действующий паспорт (заграничный);
  • отсутствие судимости за совершение преступления или террористических действий;
  • наличие медицинского страхования в Нидерландах;
  • проверка на туберкулез в Муниципальном Управлении Здравоохранения в Нидерландах. Такая проверка проводится в течение первых 3 месяцев с момента выдачи вида на жительство в Нидерландах. Тест на туберкулез не нужен, если Вы являетесь гражданином стран, в которых предусмотрено освобождение от такого теста. Однако, для граждан стран СНГ такой тест является обязательным;
  • успеваемость. Для сохранения ВНЖ Вам необходимо набирать как минимум половину баллов в учебном году. Проверка успеваемости совершается университетами в конце года. В случае Вашей неуспеваемости ВНЖ могут отозвать.

Какие документы Вам потребуются для обучения в Нидерландах?

Как было отмечено в начале статьи, учебное заведение самостоятельно обращается за разрешением на жительство для Вас. С целью получения ВНЖ для Вас, учебное заведение должно продемонстрировать, что вы выполняете все надлежащие условия. При поступлении университет сообщит Вам, какие именно документы им нужно будет предьявить в Уполномоченный орган по иммиграции и натурализации. Как минимум, нужен будет документ, удостоверяющий личность (паспорт) и документ, удостоверяющий наличие у Вас денежных средств.

Поскольку для получения вида на жительство в Нидерландах по процедуре Вам необходимо будет подавать документы в Муниципальную базу данных, перевод свидетельства о рождении также обязателен. Если Вы заходите взять с собой члена семьи, соответственно понадобятся документы и на него. В дополнение к выше указанным, нужно предоставить свидетельство о браке, свидетельство о рождении (как родителей, так и детей).

Все документы должны быть с апостилем и переводом присяжного переводчика. Больше информации по легализации и переводу документов доступно по этой ссылке. После апостиля и перевода, необходимо легализовать документы в Посольстве или Консульстве Нидерландов в Вашей стране.

Процедура подачи на вид на жительство в Нидерландах в общем виде описана в нашей предыдущей статье. Вам скорее всего понадобиться два документа – предварительный – разрешение на поселение (mvv) и непосредственно сам вид на жительство. За этими двумя документами (разрешениями) для Вас в государственные органы обращается университет. При этом, сам вид на жительство Вы получите уже по приезду в Нидерланды. Сроки следующие: Вы получаете mvv в течении 90 дней, после чего Вам необходимо приехать в Нидерланды и забрать вид на жительство, который будет готов в течении двух недель. Стоимость оформления вида на жительство, которую Вам необходимо будет заплатить в дипломатическое представительство Нидерландов – €307. Каждое его продолжение обойдется в €154.

Максимальный срок длительности вида на жительство – 5 лет. Обычно он выдается на срок обучения + 3 месяца, с возможностью взять дополнительный год на поиск работы после выпуска из ВУЗов Нидерландов. Если срок Вашего обучения составляет более 5 лет, тогда университет подает прошение в Бюро по иммиграции и натурализации на продолжение Вашего ВНЖ.

Вы можете работать имея вид на жительство в Нидерландах с целью обучения. Однако Вам разрешено работать в течении учебного года всего лишь 10 часов в неделю. Единственный вариант – работать во время каникул (с июня по август включительно) полный день. Правда для этого Вашему работодателю нужно подавать заявление на открытие для Вас рабочей визы дополнительно к имеющемуся ВНЖ студента. Однако, Вы можете стажироваться в компаниях Нидерландов, если такая стажировка относится к Вашему курсу обучения. Для этого между Вами, университетом и работодателем заключается контракт. В результате от Вас требуется только наличие медицинской страховки.

Вы можете взять с собой членов семьи в Нидерланды. Ваш университет может взять на себя обязанность позаботиться о оформлении документов и на них. А может и не взять! Поэтому вполне вероятно, что Вам прийдется самостоятельно заниматься оформлением документов для членов Вашей семье.

Что делать в случае изменения Вашей ситуации во время обучения в Нидерландах?

Вы можете сменить университет или специальность. Меняя специальность – Вы только уведомляете свой университет о таком намерении. Меняя университет, Вам нужно будет оповестить свой старый ВУЗ и новый также. Они самостоятельно оповещают Бюро по миграции и натурализации. Ваш новый университет также должен входить в список допустимых спонсоров (об этом написано выше в данной статье).

Вы можете сменить цель пребывания по ВНЖ. К примеру, в случае нахождения работы после окончания ВУЗа. Или во время поиска и нахождения работы, находясь на последипломном “годе для поиска работы в Нидерландах”.

В результате, мы рассмотрели вид на жительство в Нидерландах с целью обучения, его специфику и условия получения. В случае возникновения вопросов или желанием поделиться собственным опытом/знаниями – пишите в комментариях здесь или комментируйте в социальных сетях. Спасибо Вам за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *