Высшее образование в Бельгии

Высшее образование в Бельгии

Высшее образование в Бельгии является отличным способом быстрой интеграции в общество. Предлагаем вашему вниманию рассмотрение данной возможности и её особенностей для желающих проходить обучение в Бельгии.

Высшее образование в Бельгии доступно для граждан ЕС, а также иностранцев, из стран, не входящих в состав Европейского союза. Поскольку Бельгия является федерацией, объединяющей в себе три сообщества (французское, фламандское и немецкое), обучение зачастую ведется либо на французском либо на фламандском. Конечно же, существуют и программы и на английском языке.

Помимо выбора языка, еще одна интересная особенность, выделяющая высшее образование в Бельгии, заключается в его делении на университетское и «неуниверститетское». Разница между ними заключается в том, что «неуниверститетское» представлено учреждениями, подобными нашим аналогам колледжей и ПТУ, срок обучения в которых меньше (обычно 3-4 года), обучение несколько проще — большая часть предметов сдается зачетами, но и уровень ценности такого диплома для работодателя, соответственно, ниже.

Бакалавриат также бывает двух типов — теоретический или практический. Теоретический необходим тем, кто планирует в последствии академическую специальность — поступать  в магистратуру, и, возможно, получать научную степень (докторат). Практический бакалавриат является хорошим выбором для лиц, которые  планируют поскорее начать профессиональную деятельность.

Срок обучения на бакалавриате зачастую составляет три года. Магистратура требует дополнительный срок (один-два года) обучения, может быть больше в зависимости от выбранной специальности.

Законодательство Бельгии определяет, что прежде, чем приступить к обучению, иностранцу необходимо получить разрешение на пребывание в Бельгии. По сути, подразумевается необходимость получения визы на установленный период времени обучения.

В первую очередь, необходимо предоставить следующие доказательства:

  • зачисление в университет, при этом высшее учебное заведение должно быть государственным или негосударственным, но признаваемым органами государственной власти;
  • наличие достаточных средств к существованию в Бельгии;
  • отсутствие заболеваний, которые могут поставить под угрозу здоровье членов бельгийского общества;
  • отсутствие правонарушений или судимостей, если лицу уже исполнился 21 год.

Подача документов на высшее образование в Бельгии

Подача документов на визу класса D осуществляется лично в консульстве Бельгии по месту жительства заявителя. Назначение на подачу документов осуществляется заранее. Вполне возможно, что подача будет осуществляются через посреднические органы (визовые центры) в зависимости от страны Вашего пребывания.

К подаче документов необходимо заранее подготовить оригиналы и копии некоторых документов. Количество документов может варьироваться от страны подачи, однако уместно рассмотреть базовый перечень документов, который понадобится иностранцам, решившим получить высшее образование в Бельгии и визу класса D:

  1. заполненная и подписанная форма заявления на визу (в двух экземплярах);
  2. действующий паспорт (до конца действия которого осталось более 12 месяцев);
  3. документы, подтверждающие поступление студента в высшее учебное заведение (например, свидетельство из университета о зачислении);
  4. если образование будет проходить не по дневной форме обучения — доказательство того, что данное обучение является подготовительным к очному и основным занятием будущего студента (учебный план и рекомендательное письмо);
  5. документы, удовлетворяющие условия доступа к образованию (аттестаты, дипломы, перечень оценок — дополнение к диплому или аттестату). Они необходимы для установления эквивалентности уровня полученного образования;
  6. банковская выписка, свидетельствующая о наличии денежных средств для жизни в Бельгии;
  7. медицинская справка о отсутствии серьезных заболеваний, представляющих угрозу здоровью жителей Бельгии;
  8. медицинская страховка с размером покрытия 30000 евро на весь срок действия визы;
  9. справка о несудимости из органов полиции.

В дипломатическое представительство Бельгии подаются ксерокопии документов и оригиналы, которые после возвращаются заявителю. Все документы (кроме паспорта и страховки) должны быть легализированы, них должен быть проставлен апостиль.

Если документы лица составлены не на одном из государственных языков Бельгии (немецкий, французский или голландский),  в данном случае они должны быть переведены присяжным переводчиком, в соответствии с оригиналом. Перевод должен быть легализован дважды: 1) в виде отдельного документа в соответствии с процедурой, изложенной в стране происхождения; 2) затем легализация происходит компетентным бельгийским дипломатическим представительством (консульство или посольство). Более детальная информация доступна на официальном вебсайте Федерального управления иностранных дел.

Что происходит после подачи документов

После подачи документов, консульство направляет все полученные от лица документы в Управления по делам иностранцев (Aliens office), которое принимает окончательное решение о выдаче визы.

Виза класса D имеет все те же преимущества и ограничения свободного передвижения, как и Шенгенская виза. У лица с визой D есть право поехать в любую другую страну Шенгенского соглашения на период, в общей сложности не превышающий трех месяцев в шестимесячный срок, начиная с даты первого въезда на территорию Шенгенской  зоны.

Порой случаются ситуации отказа в выдаче визы, уведомление о котором будет получено в консульстве. Решение Управления по делам иностранцев можно обжаловать, подав апелляцию. Информацию о порядке обжалования решений можно найти на сайте Управления.

Дальнейшие шаги

После выдачи визы и приезда в Бельгию, необходимо пройти регистрацию в муниципальной администрации в течение 8 дней после прибытия в Бельгию. Это необходимо для подготовки и выдачи вида на жительство Бельгии. Это документ срочного действия. Подача на продление вида на жительство осуществляется, как правило, между 45-м и 30-м днями до его истечения. Повторная выдача также осуществляется Управлением.

Таким образом, рассмотрев высшее образование в Бельгии, отметим, что Бельгия довольно либерально относится к иммигрантам, желающим получить образование — им предоставляется довольно большой выбор, как ВУЗов, так и их специфики и направления обучения. В результате, студенты получают ВНЖ Бельгии, право на работу во время учебы (до 20 часов в неделю), возможности для прохождения практики в больших компаниях и корпорациях, возможность получения разрешения на проживание с целью поиска работы до 6 месяцев (принцип, подобный Германии).

Надеемся, что данный материал был интересен. Делитесь своим мнением и опытом переезда в Бельгию в комментариях. Подписывайтесь на Close Europe в социальных сетях и отслеживайте свежие материалы. Спасибо за внимание!

Главная

Добавить комментарий