Зеленая карта Дании (green card, грин карта)

Зеленая карта Дании: green card, грин карта

Зеленая карта Дании. Фото: Shutterstock

В Дании существует возможность получить разрешение на пребывание с целью проживания и осуществления работы. Называется данная система – Зеленая карта (не путать с картой, предназначенной для международного страхования транспортных средств). Вид на жительство и работу по схеме Зеленая карта выдается на основании индивидуальной оценки по бальной системе. Рассмотрим подробнее особенности получения датской грин карты.

Основное удобство Зеленой карты Дании заключается в том, что владельцу карты представляется одновременно право на проживание и работу. Таким образом, нет необходимости подавать документы отдельно на разрешение на работу.

Однако, отметим здесь же и особенность, поскольку право работать по грин карте в Дании предоставляется только для наемных работников. По данной системе отсутствует возможность получить вид на жительство (разрешение на проживание) на основании запуска и ведения бизнеса как самозанятое лицо.

Зеленая карта Дании и особенности её получения

Нахождение работы

Как мы отметили во введении данной статьи, для получения Зеленой карты в Дании применяется бальная система, которая состоит из набора критериев, которые будут рассмотрены нами ниже.

Почему применяется бальная система? Поскольку данная схема направлена на привлечение высококвалифицированных специалистов из-за рубежа для занятия ими рабочих мест в Дании. Ввиду этого, необходимо сразу отсеять тех, кто не сможет адаптироваться в государстве, или имеет нерелевантный опыт для выполнения рабочих обязанностей. При этом поиск работы ложится целиком на соискателя Зеленой карты.

Несмотря на то, что в целом спрос на иностранцев на рынке труда Дании достаточно ограниченный, существуют отдельные сферы деятельности, в которые работодатели будут рады привлечь иностранных специалистов.

Достаточно важным фактором для успеха при нахождении работы в Дании является знание государственного языка. Не всегда это обязательное условие для трудоустройства, во многих корпорациях может быть достаточно свободного английского или немецкого, однако знание датского рассматривается как плюс при любых условиях.

Прежде, чем подавать документы на выдачу разрешения на работу и проживание по схеме Грин карта в Дании, необходимо исследовать рынок труда и оценить возможности трудоустройства.

Для этого достаточно зайти на несколько порталов в интернете (например, сюда) , на которых работодатели публикуют информацию о открытых вакансиях. Также на большинстве сайтов можно разместить свое резюме, что позволит работодателям самостоятельно найти вас.

Советы о поиске работы читайте в нашей статье “Как найти работу в Европе”.

Признание дипломов и доступ к рынку труда

Для того, чтобы работать по некоторым направлениям деятельности в Дании с иностранным образованием, необходимо, чтобы документы были признаны местным Министерством образования или иным органом власти, в полномочия которого входит выдача разрешений и лицензий на занятие отдельными видами деятельности (например, врачебной практики).

К ним относятся так называемые “регулируемые профессии”, с перечнем которых можно ознакомиться подробнее на сайте Министерства образования Дании.

Что делать после получения разрешения на проживание в Дании?

В течении 6 месяцев с момента получения разрешения на временное проживание, заявителю необходимо переехать в Данию и обустроиться – найти место проживания, прописаться по определенному адресу. Обязанность по поиску недвижимости ложится целиком и полностью на соискателя Зеленой карты Дании. Также важным требованием является заработок за первый год пребывания в Дании в размере, превышающем 50 тыс. датских крон.

Выполнение требования о размере заработка заявителя (50,000 крон) проверяет Агентство международного трудоустройства и интеграции Дании. Для этого осуществляется проверка государственного реестра доходов. Если заявитель не соответствует данному требованию, то разрешение на проживание может быть отозвано государственными органами.

Заявителю следует помнить, что до момента выполнения всех вышеуказанных условий (поселения в Дании, нахождения работы и заработка в указанных размерах) нельзя привозить членов семьи с собой в качестве сопровождающих. С подробностями требований мы ознакомим вас ниже.

Разрешение на проживание Дании: условия получения

Для получения разрешения на проживание по схеме Зеленая карта Дании применяется бальная система. Для получения разрешительных документов заявители должны набрать по крайней мере 100 баллов. Баллы начисляются за образование, наличие языковых и адаптивных навыков – это основные категории критериев, в которых может быть начислено различное количество баллов.

Также существуют финансовые требования, по которых заявитель должен доказать наличие достаточных средств для личного обеспечения на протяжении первого года пребывания в Дании.

Например, по состоянию на 2016 год для одного заявителя размер необходимых средств составляет 131,616 датских крон. В случае супружеской пары, где один из супругов является заявителем, размер указанной суммы соответственно удваивается, и составит 263,232 крон. Для семьи из двух супругов с детьми, минимально необходимая сумма составит 306.516 датских крон.

Также обязательным является наличие медицинской страховки, которая покрывает как заявителя, так и его членов семьи (если это применимо, и заявитель подается не сам). Медицинское страхование может обеспечиваться как Национальной системой страхования Дании, так и частными страховыми компаниями.

Зеленая карта Дании: требование к уровню образования

Заранее отметим, что заявитель может получить баллы за уровень образования, только если образование, полученное ранее, признается в Дании и может быть приравнено к национальному.

Данная ситуация связана с тем, что уровни образования и изучаемые предметы могут существенно варьироваться в зависимости от государства, в котором образование было получено. Например, уровень магистра одного государства может не признаваться “магистром” (candicatus) в Дании.

Решение о том, стоит ли проводить углубленную оценку полученного уровня образования кандидата принимает Агентство международного трудоустройства и интеграции.

Если такое решение принимается, документы направляются на оценку в Агентство высшего образования Дании, которое квалифицирует диплом на основании сравнения с национальной системой образования а также внутренней базы данных. Ссылка на базу данных находится здесь. По ней можно выбрать государство получения высшего образования, и уточнить, как ученая степень соотносится с датской.

Для того, чтоб получить минимальное количество баллов, необходимо иметь как минимум эквивалентную степень датского бакалавра. Так, заявитель должен иметь высшее законченное образование, а именно:

  • степень бакалавра – 30 баллов;
  • степень бакалавра с одним годом магистратуры (аналог нашей степени “Специалист”) – 50 баллов;
  • степень магистра – 60 баллов;
  • степень кандидата наук – 80 баллов.

Заявителю могут зачислить 30 дополнительных баллов, если направление его образования находится в “дефицитных” (с точки зрения наличия квалифицированных профессионалов) сферах трудоустройства. Сферы эти, как и направления работы, пересматриваются ежегодно, в результате чего составляется т.н. “Позитивный перечень” (Positive list).

Еще одна возможность получить дополнительные баллы заключается в выпуске из международно признанного авторитетного учебного заведения, на основании мирового рейтинга THES-QS в зависимости от места университета в рейтинге, а именно:

  • топ 400 – дополнительные 10 баллов;
  • топ 200 – дополнительные 15 баллов;
  • топ 100 – дополнительные 20 баллов.

Заявитель может максимально получить 130 баллов за уровень его образования (например, кандидат наук по дефицитной профессии, с выпуском из престижного университета).

Зеленая карта Дании: требование к языковым навыкам

Для получения баллов за языковые навыки, заявителю необходимо подтвердить прохождение экзаменов по одному из следующих языков: датский, шведский, норвежский, английский или немецкий. При этом, экзамен должен быть международно признанным, и быть пройденным не более 2 лет назад до момента подачи заявления.

Заявитель, являющийся носителем языка, не получает дополнительных баллов. Поэтому существует требование к прохождению языкового экзамена, документально подтверждающего навыки заявителя.

Подтверждение знания датского, шведского или норвежского возможно при помощи сдачи экзамена на знание датского по трехуровневой системе ((Prøve i Dansk 1, 2, 3) или экзамена на знание датского как второго языка (Studieprøven) или эквиваленты норвежского и шведского. Количество баллов зависит от экзамена и его результатов:

  • Prøve i Dansk 1 – 5 баллов;
  • Prøve i Dansk 2 – 10 баллов;
  • Prøve i Dansk 3 – 20 баллов;
  • Studieprøven – 40 баллов.

Говоря о английском и немецком языке, требование заключается в необходимости сдать эквивалентный датскому экзамен:

  • английский/немецкий эквивалент Prøve i Dansk 3 – 20 баллов;
  • английский/немецкий эквивалент Studieprøven: 40 баллов.

Заявитель может получить баллы только за один язык скандинавской группы и английский или немецкий язык. Например, можно получить баллы за шведский и английский языки, или датский и немецкий, но нельзя получить баллы за знание датского и норвежского, или английского и немецкого языков.

За языковые навыки заявитель может набрать максимально 40 баллов. Сравнительную таблицу экзаменов, их соответствия и количества набираемых баллов можно посмотреть по этой ссылке.

Зеленая карта Дании: требование адаптации

Заявителю могут начисляться баллы за предыдущую образовательную или рабочую связь с Евросоюзом или странами Европейского экономического пространства, поскольку ранее пройденное обучение или работа в Европе повышает способность заявителя к быстрой адаптации к датскому рынку труда. Баллы начисляются следующим образом:

  • прохождение годовой программы высшего образования в ЕС / ЕЭП – 5 баллов;
  • прохождение трехлетней программы высшего образования в ЕС / ЕЭП – 10 баллов;
  • непрерывное проживание и работа на территории ЕС / ЕЭП в течении как минимум одного года – 5 баллов;
  • непрерывное проживание и работа на территории ЕС / ЕЭП в течении как минимум двух лет – 10 баллов;

Также могут быть начислены дополнительные 5 баллов за наличие датских языковых навыков (на основании сданного экзамена Prøve i Dansk 2 уровня или выше). Итого, за “адаптивность” заявитель может получить максимально 15 баллов.

Длительность разрешения на пребывание в Дании

Первое разрешение на пребывание по системе Зеленая карта Дании может быть выдано на срок до 2 лет. До конца этого периода, владелец разрешения может подать заявление на продление документа на срок до 3 лет. Дальнейшее продление разрешения осуществляется как правило на 3 года.

Вид на жительство по Зеленой карте Дании может быть продлен в случае, если заявитель отвечает минимальному требованию к размеру доходов, который составляет 319,725 датских крон в год вне зависимости от количества источников доходов и рабочих мест.

При этом, как было отмечено, государственные органы могут проверить размер полученной лицом зарплаты в течении года. Для этого, необходимо уведомлять о доходах  в налоговую администрацию Дании (называемую SKAT) при помощи подачи налоговых деклараций. В общий размер заработка не засчитываются выплаты при нахождении на больничном, декретном отпуске и выплаты из социальных фондов.

Подать документы на продление разрешения на временное пребывание заявителю необходимо не ранее, чем за 3 месяца до окончания сроков действия текущих разрушительных документов. Однако важно подать заявление заранее, до момента истечения возможных сроков легального пребывания в Дании.

В ином случае, если заявитель подаст документы на продление разрешения после истечения сроков легального пребывания в стране, в продлении будет отказано, если не было уважительных причин, которые могут быть приняты во внимание при рассмотрении заявления.

Если заявителю откажут в продлении разрешения на временное пребывание, ему необходимо будет покинуть Данию и подавать документы заново, уже находясь на родине. При этом, такое заявление будет рассматриваться как впервые поданное, а значит, что право на продление предыдущих разрешений будет утеряно.

Такое явление может повлечь за собой большие правовые последствия – нарушение длительности непрерывного пребывания в Дании. Эта характеристика в дальнейшем может повлиять на решение о выдаче датского паспорта и получения разрешения на постоянное проживание (ПМЖ).

Если лицо успеет подать заявление о продлении разрешения на временное пребывание в Дании до истечения сроков его действия, на время рассмотрения заявления с уже истекшим документом лицо будет иметь право легально пребывать в Дании.

Отказ от выдачи разрешения на пребывание Дании по системе Зеленая карта

Заявители, которые не смогли получить 100 баллов (с учетом всех дополнительных и бонусных баллов), не смогут рассчитывать на получение Зеленой карты. При этом возникает вопрос о возврате уплаченных денежных средств за подачу документов.

Поскольку эти денежные средства направлены на покрытие расходов, возникающих с самим рассмотрением заявления (а не только за выдачу разрешения), оплата возврату не подлежит.

Процедура подачи документов по системе Зеленая карта Дании

Процедура подачи документов выглядит следующим образом. В первую очередь, необходимо получить номер дела (Case Order ID) и оплатить сбор за получение разрешения на пребывание.

Дело (электронное заявление) можно открыть по этой ссылке, предварительно выбрав категорию “Зеленая карта” (Green Card scheme). Стоимость оплаты сбора на текущий момент указана в размере 7210 датских крон.

Далее заявителю потребуется вписать фамилию, имя и электронный адрес, на который придет номер заказа, а в дальнейшем и подтверждение платежа. После этого необходимо совершить оплату сбора за рассмотрение заявления. Подачу документов можно осуществить в электронном виде, однако всё же рекомендуем обратиться с дипломатическое представительство.

Необходимо собрать документы, которые бы подтверждали соответствие кандидата всем вышеперечисленным требованиям. Ниже представлен основной перечень документов:

  1. копия паспорта и всех страниц, на которых содержатся какие либо отметки (паспорт должен быть действительным на 3 месяца более, чем момент окончания планируемого разрешения, например 2 года + 3 месяца);
  2. копии дипломов о высшем образовании с переводом, на которых стоял бы апостиль*;
  3. подтверждение наличия финансовых ресурсов у заявителя, чтобы содержать себя в течении первого года пребывания в Дании (трудовой договор, выписки банков);
  4. документы, подтверждающие наличие обучения или опыта работы в ЕС / ЕЭП (для получения дополнительных баллов);
  5. документы, подтверждающие прохождение языковых экзаменов и набранных по ним результатов.

Помимо копий с переводами и апостилем, в случае подачи через дипломатические представительства Дании необходимо иметь при себе и оригиналы, чтоб сотрудник ведомства смог удостовериться в подлинности копий документов.

*- Документы должны быть переведены на английский или датский. Единственное исключение составляют документы, которые  в оригинале были выданы на английском, немецком, датском, шведском или норвежском языках.

Также необходимо предоставить биометрические данные – фотографии паспортного образца и отпечатки пальцев.

Переезд членов семьи владельца Зеленой карты Дании

Лицу, получившему разрешение на пребывание и работу по схеме Зеленая карта, разрешено пригласить для постоянного проживания членов своей семьи в случае соблюдения некоторых специфических условий, а именно:

  • владелец Зеленой карты должен быть трудоустроен в Дании;
  • период трудоустройства должен составлять более одного года на момент подачи заявления членом семьи;
  • владельцу карты должны выплатить как минимум одну месячную зарплату по текущему месту работы;
  • владелец карты должен иметь подтвержденные средства в размере как минимум 10,968 датских крон в месяц – в случае наличия только супруги, или 14,575 датских крон – при наличии супруги и ребенка (детей).

Трудоустройство должно быть официальным (на основании контракта), с подтверждением выплат зарплаты работнику. Размер зарплаты и длительность трудоустройства являются существенными условиями контракта.

Требование к трудоустройству в данном случае является обязательным, и не может быть заменено целиком на наличие денежных средств в банке. Поэтому лицо, желающее перевезти членов семьи в Данию обязательно должно иметь работу.

Еще одно специфическое требование состоит в том, что приехавшая супруга и остальные члены семьи не могут оформить себе социальную помощь (benefits). Если выяснится, что они таковую помощь получают, все члены семьи (включая первичного владельца Зеленой карты) могут утратить право пребывания в Дании по решению уполномоченных органов.

В заключение отметим, что Зеленая карта, как особая форма разрешения на проживание и работу является вполне реалистичным способом переехать в Данию, учитывая, что условия, которые должен выполнить заявитель, являются более чем реализуемыми.

Надеемся, что данная информация станет полезной тем, кто планирует связать свою профессиональную и личную жизнь с Данией, и рассматривает возможности, предоставляемые данным государством.

Не забывайте подписываться на Close Europe в социальных сетях (Facebook и VK), чтобы не пропускать новые исследования и оценки государств Европы. Предлагайте свои темы для рассмотрения  и делитесь собственным опытом в комментариях, а статьей поделитесь с друзьями, возможно им тоже будет интересно почитать. Благодарим за внимание!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *